Flag Counter

«Киевская Русь» исчезла из школьных учебников. Павел Шипилин

«Государство Русь образовано в Новгороде, столица которого была перенесена в Киев. Если мы приводим только «Киевскую Русь», то отсекаем ранний период, который связан с историей Новгородской Руси. То есть это никак не связано с событиями на Украине последних месяцев», — заявил историк изданию «Подъем».

Тема набила оскомину, поэтому внесем ясность.

Автором термина «Киевская Русь» считается ректор Киевского университета Михаил Максимович — именно он ввел его в статье в «Киевских Епархиальных ведомостях» в 1868 году: «…будто и название Малой России или Малороссии придано Киевской Руси уже по соединении ее с Русью великой или Московской…»

Киевскую Русь ученый упомянул в контексте географического определения территории древнего государства, а также в плане указания на исторический этап развития наравне с Русью Владимирской, Московской и пр. Иными словами, какой город был стольным, такой Русью наша страна и оказывалась. До Киевской она была Новгородской, еще раньше, если можно так выразиться, Ладожской.

При этом ни в XIX веке, ни до самой Октябрьской революции серьезных споров на эту тему не возникало. Так, «Киевскую Русь» употребляли в своих трудах такие именитые историки, как Соловьев, Ключевский, Костомаров.

Потом за дело взялись украинофилы, в том числе, такой неоднозначный персонаж, как Михаил Грушевский, утверждающие, что Киевское Государство (не Русь) является предшественником Украины, о России ни слова. Окончательно украинские патриоты укрепили для себя такое значение уже в советское время, особенно после 1934 года, а академик Греков, кстати, очень уважаемый человек в исторической среде, впервые отождествил понятие Киевское государство (украинофильское) с Киевской Русью.

После освобождения российской территории от власти неонацистов, надеюсь, из украинских мозгов, поставленных набекрень копателями Черного моря и авторами «украино-галльских войн», выветрится ложь их псевдоученых. Похоже, новый учебник для шестого класса написан с прицелом прежде всего на украинских детей.

Кто-то ведь должен рассказать им правду о том, как было дело. Сколько можно мучить подрастающее поколение экскрементами всяких бебиков.


Top