Flag Counter

Медведев раскритиковал итальянский план урегулирования на Украине

Как заявил зампред Совета безопасности РФ, реальное положение дел отражает только предлагаемый Россией проект договоренностей

Итальянский план урегулирования украинского кризиса основывается на данных «провинциальных газет» и фейках, тогда как реальное положение дел отражает только предлагаемый Россией проект договоренностей. Об этом во вторник заявил зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.

«Запад охватил зуд создания «мирных планов», которые должны привести к урегулированию кризиса на Украине. И оно бы ничего, если бы речь шла о подготовке вариантов, хоть как-то учитывающих реалии. Но — нет, это просто чистый поток сознания европейских графоманов», — написал Медведев в своем Telegram-канале.

Он обратил внимание на сообщения итальянских СМИ, что Рим передал ООН «некий четырехэтапный план мирного урегулирования на Украине». «Такое ощущение, что его готовили не дипломаты, а местные политологи, которые начитались провинциальных газет и оперируют только украинскими фейками», — подчеркнул зампред Совбеза РФ.

Медведев подверг критике ряд идей из соответствующего плана, в том числе о вхождении страны в ЕС, об автономии Донбасса и Крыма в составе Украины. По его словам, дальше анализировать этот проект «смысла нет», так как «все это лишь попытка помочь Киеву сохранить хоть какое-то лицо». «Впрочем, сама Украина договариваться совсем не хочет. О российском проекте мирного договора там давно предпочли забыть. Будто его и не было вовсе. Расчет только на поток оружия и деньги от западных стран. Война до победного конца», — написал зампред Совбеза и резюмировал: «Напрасно». «Ведь в случае изменения сценария военной операции украинские власти и военное командование не спасут даже подземные бункеры», — подчеркнул Медведев, отметив, что «рекламные визиты» на Украину различных зарубежных политиков в этом случае «будут проходить не в Киеве, а на границе с Польшей».

«Поэтому если уж и предлагать мирные инициативы, то такие, которые основаны на трезвом расчете и отражают сложившееся положение дел. И такой документ давно передан Россией для обсуждения. Если же мирные предложения создаются строго в интересах НАТО и западного миропорядка, то такие заходы нужно просто игнорировать. <…> И работать дальше на неуклонное достижение целей специальной военной операции», — уверен замглавы СБ РФ.

Ранее газета La Repubblica сообщила, что министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо передал ООН и партнерам по Группе семи предложение по мирному урегулированию на Украине, предполагающее прекращение огня, а также договор по «оспариваемым территориям» и общее многостороннее соглашение о гарантиях безопасности в Европе.


Top