Flag Counter

Кого убили «азовцы» в «Азовстали» перед самой сдачей в плен

На Украине начался тотальный контроль СБУ за социальными сетями громадян по теме «азовцев» *, сдавшихся в плен. Инсайдеры офиса президента (ОП) пишут, что «Зе-команда», с одной стороны, пытается сместить негативный акцент с мариупольского кейса, с другой — боится, что через Фейсбук и Инстаграм** может случиться утечка крайне нежелательной информации.

Тем не менее, на жовто-блакитных форумах упорно пишут, что через спутниковый интернет «Starlink» захисники незалежності практически до самого последнего дня «заливали» на свои странички в соцсетях фото и видео. Эти дурни никак не могли налюбоваться на свой «героизм».

Тамошние спецы полагают, что если указанный выше массив данных будет проанализирован российскими следователями, то даже у мировой общественности могут открыться глаза на страшную нацистскую специфику киевского режима.

В этой связи Арестович, главный медийщик ОП, сделал на редкость туманное заявление: «Есть решение, которое заключается в том, что, пока идет операция (под забавным названием „эвакуация“ в плен — авт.), мы не комментируем. Слишком хрупко там все, и одно неосторожное слово может все обрушить. Не будем подставлять ребят и девчат. Когда те, кто занимается эвакуацией, скажут можно — мы будем комментировать».

Как пишут украинские правдорубы, киношникам с Банковой, 11 (адрес ОП) боком выходит идиотская идея с «Бучей». Тема «русских зверств» уже отыграна Западом и забыта, но Кремль обвинил офис президента в нарушении договоренностей по деэскалации, принятых на стамбульской встрече. Такую подлянку со стороны Киева Москва не забудет, поэтому шансы на реальную эвакуацию «азовцев» через обмен стремятся к нулю.

Для того, чтобы хоть как-то сохранить лицо перед своими громадянами, Зеленский, по слухам, согласился отдать немногочисленных российских пленных за раненых погранцов или ВСУшников.

На Украине также обратили внимание на интервью Зеленского по случаю трехлетия его инаугурации. Глава «незалежной», по сути, признал, что отправлял своих летчиков на верную смерть. Если отбросить его словесную шелуху, то рисуется жуткая картина бесчеловечного отношения киевского режима к своим же военнослужащим.

«Очень большое количество людей погибло — наших летчиков. К сожалению, погибли… Знали, что долететь почти невозможно… Потому что воздушных коридоров к „Азовстали“ не было из-за их (российской — авт.) мощной ПВО», — пояснил Зеленский.

Какими только словами не костерят своего «гаранта» громадяне: «Если, ты, (непечатное слово), знал, что там стопудово собьют, какого черта заставлял лететь ребят?!»

Впрочем, тамошний народ четко понимает, что своих солдат, включая «хероев-азовцев», Зеленский так фанатично спасать бы не стал. Значит, скорее всего, янки или, на худой конец, бритты требовали вывести из «Азовстали» своих «шишек». Вот и посылали «вертушку за вертушкой» под заградительный огонь русской ПВО, авось кто-то проскочит.

А вот еще одна любопытная деталь. 12 мая украинский омбудсмен Людмила Денисова рассказала, что на «Азовстали» находятся около 600 раненых украинских военных. «Очень многие умирают из-за того, что им невозможно оказать медицинскую помощь», — сказала она. Значит, большинство из них тоже можно было бы спасти, если бы не заискивание Зеленского перед Западом.

Как пояснил на тот момент телеграм-канал «ЗеРада», «ОП не готов отдавать приказ на сдачу, из-за ряда причин», из которых репутационная не являлась приоритетной. О том, что в подземелье гигантского завода прятался кто-то важный для Запада, еще до «эвакуационной» развязки сообщали как наши эксперты, так и украинские наблюдатели.

Среди сдавшихся в плен захисників незалежності, по неподтвержденным еще официально сведениям, оказался Эрик Олсон, адмирал ВМС США в отставке, а также подполковник Великобритании Джон Бэйли и еще четверо военных инструкторов НАТО. Кстати, даже на Западе отметили ответственный подход Минобороны РФ к огласке сведений о спецоперации.

Если эти сообщения из самых разных источников окажутся правдой, то «Зе-команда» получит очередной скандал с далеко идущими последствиями. Получается, что украинских летчиков и раненых бойцов угробили из-за престарелого звездно-полосатого вояки, у которого от антисоветизма еще в молодости «крышу снесло».

Впрочем, интрига с иностранными пленниками «Азовстали» сохраняется. Эксперты, в том числе жовто-блакитные, обратили внимание на сообщение о гибели шести человек при взрыве склада боеприпасов в подземелье металлургического завода. Об этом сказал глава ДНР Денис Пушилин в эфире программы «Соловьев LIVE». По его словам, кто-то отдал команду взорвать склады боеприпасов. Все было сделано наспех. В результате шесть человек погибли сразу, еще четверо получили ранения.

Скорее всего, так и было. Тем не менее, в «незалежной» местные правдорубы, знающие уровень подготовки нациков, сомневаются, что взрывники погибли по глупости. Они предполагают, что командир «Азова» Денис Прокопенко приказал ликвидировать неугодных ему людей, да так, чтобы нельзя было идентифицировать.

В пользу этой версии говорит тот факт, что сам по себе взорванный склад боеприпасов вообще ценности не имел. Этого тротилового барахла хватает повсюду. При этом нацики и ВСУшники покинули подземелье и сдались после получения «сигнала» от Киева. Об этом сказал сам Зеленский. Значит, были и другие приказы, в том числе и по заметанию следов.

Кто на самом деле погиб при уничтожении склада, еще предстоит выяснить. Кто знает, вдруг, не дай бог, это были наши солдаты, которые подверглись страшным пыткам. Могли нацики расправиться и со своими иностранными кураторами, чье пленение несло тяжелейший ущерб безопасности «неньки».

Наверняка, со всеми, кто в курсе последнего преступления «Азова», накануне «эвакуации» в плен жестко побеседовали «Редис» Прокопенко, «Волына» и прочие идейные укрофашисты. Впрочем, это не значит, что все пленники будут держать язык за зубами.

А тем временем британская разведка MI-6 уведомила «Зе-команду» о том, что Москва достаточно скоро нанесет мощную информационную «ответку» за постановочное хорор-шоу «Буча». Причем, в отличие от сомнительных кадров якобы «зверств русских», против «азовцев» будут реально свидетельствовать жители Мариуполя. Да и сами «херои», с большой долей вероятности, начнут стучать друг на друга, спасая себя, любимых. Все это, по оценке бритиш-агентов, может вызвать сильное недовольство в украинском обществе и армии, и сделать военную помощь «незалежной» непопулярной на Западе.

* Изображения шевронов батальона (полка) «Азов» признано в России экстремистским решением суда от 30.11.2015 и внесено в Федеральный список экстремистских материалов (п. 3269).

** «Meta Platforms Inc.» — американская транснациональная холдинговая компания, владеющая Facebook, Instagram, WhatsApp и Oculus признана решением суда экстремистской организацией, её деятельность в России запрещена. Соцсети Facebook и Instagram заблокированы Роскомнадзором.


Top