Flag Counter

Невыносимая тяжесть украинского бытия

Дым стоит над Украиной. Там сражаются за свой сказочный мир, заботливо сооружённый заокеанскими кураторами проекта Ukraina, с которым, как наркоман с наркотиком, евроукры не желают расставаться. Злые москали хотят выветрить тот волшебный дурман из украинских голов, что, по мнению шановного панства, недопустимо. Настолько, что за это можно повоевать, оставив от своей страны лишь руины. Тем не менее, несмотря на упорство, «Северный ветер» начинает потихоньку развеивать летаргическое марево над незалэжной. Настолько, что в головах отдельных нестойких индивидуумов начало потихоньку проясняться и стали проступать контуры реальности.

Евроукры начали что-то подозревать

Как вернуть свидомого украинского громадянина к объективной реальности, заставив произносить разумные вещи? В идеале лучше всего его взять в плен, но подойдёт и добавление неудобств дистанционным образом. Неудобств экономическо-бытовых. Сейчас мы все воочию можем наблюдать заметное начало того самого процесса, о котором умные люди рассказывали давно. Когда дискомфорт от пустого желудка и обмороженной задницы достигнет первой минимальной критической точки, самые нестойкие свидомиты начнут что-то подозревать, постепенно, пусть и нехотя, отваливаясь от бандеровской соски. Как подлинный творец должен быть голодным, ибо шедевр с сытым брюхом не сотворишь, так и разум в голову евроукра начинает возвращаться по мере ухудшения его жизненных условий.

В общем, просветление украинских мозгов в данной ситуации возможно только после ощущения дискомфорта. Настал ли он? В некоторой степени. Самая популярная проблема, обсуждаемая в украинских форумах и прочих интернет-ресурсах на данный момент, это сложности с заработком денег. Всепереможные гривны, евро и доллары, как обычно, побеждают патриотизм. Бензин уже стоит неприлично много, и купить его весьма непросто. Выехать в ту же Польшу тоже проблематично ― можно получить повестку, плюс как бонус могут отобрать машину для нужд армии, которая уже плавно переходит на использование гражданского автотранспорта и даже электромобилей из-за нехватки горючего.

Отъём машин, кстати, особенно бесит шароварное панство. Ребята, в чьё ДНК въелась лютая ненависть к столь занятному процессу под названием «раскулачивание», которые искренне ненавидят коммунистов и которые в собственной стране вроде бы их побороли, вдруг столкнулись с натуральной экспроприацией чужой собственности. Грабь награбленное! Предельно развитый украинский частнособственнический инстинкт категорически протестует против данной тенденции, настаивая на том, что пэрэмога на фронте должна случиться без использования его личной автивкы.

Бизнес в целом накрывается. Даже на помойном «Цензоре», средоточии национально-озабоченных особей, массово жалуются на то, что «бизнес встал». Моряки из-за объявленного военного положения не могут выйти в море, и наниматель в лице международных компаний берёт русских, что вообще ужасная зрада. Мелкие торгаши по аналогичной причине не могут теперь нормально мотаться за товаром в Европу. Владельцы более крупного бизнеса стали объектами банального рэкета. Им на баланс вешают «боевых побратимов», а также просто требуют делать взносы на броники. Строительный бизнес тоже застыл. Единственное утешение ― выехать за границу на заработки, но и там тоже не всё гладко. Бумеранг антироссийских санкций громко жахнул по белым господам в Европе, которые стали неприлично прижимистыми. Плюс сильно возросшая конкуренция также сказывается. Более того, поехать на заработки в ненавистную Россию теперь также стало сильно проблематично. Во-первых, в самой России времена нынче тоже непростые, во-вторых, процесс отъезда и приезда теперь осложнился до невозможности, став банально опасным для жизни. Так что коллективная мечта о персональном садочке, где цветёт вишня и «гудуть хрущи», снова отодвинулась в бесконечность. Так что да, за все годы общения с евроукрами и наблюдения за их жизнью я ни разу не встречал столь массового уныния.

Поэтому любая пэрэмога в столь смутную годину становится на вес золота. В поисках оной волей-неволей шановнэ панство начинает переключать своё внимание на дела военные. Вот пришла оружейная допомога, вот где-то удачно постреляли, вот пан Байден пообещал дать денег. Вроде бы всё хорошо. Однако и тут нет-нет да и прорвёт. То польские танки оказались рухлядью, то английские гаубицы приехали без цифровой системы наведения, то кляти москали «откалибровали» какой-нибудь торговый центр, в который массово завезли «Джавелины» и прочее добро.

При этом, что характерно, за совершенно любой пэрэмогой обязательно следует зрада. Сегодня Украине что-то дали, а завтра какой-то авторитетный «боевой побратим» публикует видео, в котором рассказывает, что полученное ― полное барахло. Примечательно, что подобные зрадные видосы, как ни странно, также становятся весьма популярными в украинском Интернете. Их не избегают, а вовсе даже смотрят с каким-то особым мазохистским наслаждением. Родился на Украине ― терпи. Смотрят и сокрушаются. Вот ВСУ вышли на границу с РФ и радостно фотографируются с тамошним пограничным столбом. Но потом оказывается, что этот столб на самом деле кто-то вырвал из земли и утащил в глубину украинской территории ради проведения массовых патриотических фотосессий.

А тут ещё началась сдача в плен азовских сидельцев. Украинские мастера по околпачиванию долго не думали, принявшись объяснять, что это на самом деле пэрэмога: героические азовцы вырвались из подвалов «Азовстали», добившись эвакуации, захватили несколько сепарских госпиталей и СИЗО под Ростовом, заставив ворогов лечить себя и охранять. Столь примитивную информационную кормёжку смогли проглотить не все. Вроде бы и хочется порадоваться, но радость эту организм не принимает. В такие скорбные минуты свидомые мозги начинают смотреть на мир под новым углом, откуда и проливается живительный свет, рассеивающий туман украинского шизофренического мирка.

Чтобы поддержать падающую температуру всеукраинской пэрэмоги, из метро Киева начали убрали вагоны, произведённые в России, заявив об очередной «победе над оккупантом». Объяснять пользу этого психического феномена для загадочной украинской души, возможно, возьмутся не все профессиональные психиатры, но что есть, то есть. Вроде бы пэрэмога налицо, но дальше, как обычно, всё пошло не так. Вагоны действительно начали убирать, но и тут зрада пришла, откуда не ждали, ибо выяснилось, что из 821 вагона, которые сейчас эксплуатируются в метро Кукуева, 726 были произведены в России. Если убрать все, то тогда уже и метро можно сразу декоммунизировать. Кто-то традиционно вышел в Сеть с объявлением этих зрадных цифр, после чего панство снова попало в котёл, тем самым снова заставляя слабеть действие свидомой одури.

Даже известные басни о злых русских и те стали работать значительно хуже. К примеру, на Украине очень любят рассказывать, что Германию в Великую Отечественную брали одни евроукры и змагары, ибо фронты те были Украинскими и Белорусскими, но когда дело доходило до «миллиона изнасилованных немок», то внезапно оказывалось, что насиловали их именно русские. Откуда же они взялись, если никакого Русского фронта вроде как не было? Подобный парадокс не помешал неделями напролёт раскручивать по центральным украинским телеканалам сюжеты про изнасилованных украинских громадян разных полов и даже детей, которых не щадили злые москали. Особенно в этом упорствовала уполномоченная по правам человека пани Денисова, щедро расписывавшая все якобы известные ей ужасы, сотворённые «оккупантами», особенно напирая на то, что те не щадят даже детей. Однако в один прекрасный день выяснилось, что у Генеральной прокуратуры Украины нет ни одного подтверждённого факта насилия, о чём также было сообщено в эфире одной из украинских передач. Прояснилось ли в мозгах украинской спильноты после вышеуказанного факта? Не особо, но зато тема с «изнасилованиями» заметно поугасла.

Потом выяснилось, что США, Канада и Франция организовывают «спасение» украинского зерна с вывозом оного на запад. Это подействовало на панство значительно круче, чем какие-то там изнасилования. Обещание вывезти зерно повеяло из глубины веков красными комиссарами в кожанках и с маузерами, продразвёрсткой и расстрелами. Новость заставила протрезветь многих, но и тут нашёлся контраргумент в стиле, что, мол, за зерно Украине дадут много денег и оружия. Весь мир с ними ― это очевидно благодаря хотя бы тому простому факту, что Украина перемогла на Евровидении.

Первый раз Украина перемогла в этом неприличном конкурсе сразу после победы «Оранжевой революции». Бунтующих за демократию папуасов белые господа не могли не поддержать. Следующая победа пришлась на 2016-й ― период острых фантомных болей после отплытия Крыма и Донбасса. Теперь вот снова пришла пора напомнить человечеству о том, что на Украине лучше всех в мире танцуют и поют. Возможно, когда с украинской проблемой будет покончено, следующими победителями Евровидения станут Польша и, например, Финляндия, если вы понимаете, о чём речь. Тем не менее на том же «Цензоре» отмечали отсутствие какой-либо пользы от победы на том конкурсе плюс сомневались, что Украина сможет должным образом провести Евровидение в следующем году, ибо денег в бюджете нет, а те, что есть, нужны самим. Так что и тут произошла классика с превращением пэрэмоги в зраду.

Весь этот пёстрый букет начал прояснять свидомое сознание, и даже встречающийся местами столь желанный привкус пэрэмоги уже не давал былого эффекта. Это ещё не денацификация, но определённое раззомбирование.

Герои сопротивления

Тем не менее, с другой стороны, всё ещё имеется часть шароварной спильноты, которая «просветляться» не планирует. Чтобы понять, как мыслят эти ребята, можно почитать, например, пана Кочеткова, называющего себя «политтехнологом», чья примитивная «аналитика» рассчитана на таких же примитивных читателей. Вот его статья от 15 мая под громким названием «Один из секретов нашей победы». Пан аналитик, что характерно, пишет не на мове. Видимо, скрытый бытовой сепаратист. Может, даже в коммунистической партии состоял в своё время.

Так вот, если вкратце, то мыслит автор следующим образом: у москалей умные и образованные в армию не пойдут, а пойдут только дураки. Такие же, какие сидят в их генштабе, советские стоеросовые дуболомы. На Украине же всё совсем иначе. У них мол, офицеры ― это «мотивированные идеей» защитники, под чьей эгидой хотят воевать и бизнесмены, и «разнопрофильные специалисты». Именно поэтому, мол, украинские военные предельно быстро осваивают импортную боевую технику, тогда как «орки тупо идут на убой». В комментариях, что характерно, волнуются не только по поводу того, что русские солдаты впоследствии не смогут стать «мирными людьми», но и в целом поддерживают мысль о пэрэмоге, которая уже сформировалась практически полностью.

Для этих ребят недавние события в Мариуполе ― это первостатейная победа. Они натурально ждут, что со дня на день ВСУ пойдут брать Белгород, а то и Воронеж. Они читают «новости» о голоде в больших российских городах, о пустых улицах Донецка и Луганска, о «закончившихся» русских ракетах и прочем. В их воспалённом сознании украинская армия гораздо более сильная, чем российская, при этом сама армия России уже практически полностью уничтожена. Один раз даже довелось прочесть у какого-то «эксперта», что если бы Россия не пускала в эксплуатацию захваченную украинскую бронетехнику, то сами силы Специальной военной операции давно бы перешли на велосипеды и роликовые коньки.

По моему личному наблюдению, подобные непрошибаемые громадяне делятся на два типа: на тех, у кого в жизни ещё всё очень хорошо, и тех, у кого было так плохо, что нынешние передряги никак уже и не сказываются на том же материальном положении. Есть ещё, правда, вариант, что это банальные боты, сидящие на зарплате, и также, но уже по долгу службы живущие в своём особом мирке всепобеждающей Украины, поскольку сами уже давно и прочно уверовали в собственную ложь. При этом забавная деталь: наибольшей упоротостью отличаются так называемые порохоботы ― существа, видящие в Порошенко спасителя всего мира и мечтающие о его втором пришествии, чему вряд ли бывать, ибо сам сывочолый гетман замарался в делах с Байденом, а Зеленский получил уже такую дозу всемирной рекламы, что его просто так не подвинуть, ну да ладно.

В итоге впервые за последние годы приходится наблюдать забавные стычки в украинском интернет-сегменте. Если раньше священные войны между патриотами происходили, как правило, по поводу электоральных предпочтений, то теперь основной повод ― спор о верности пути развития украинской супердержавы. Ощущающие бытовую и экономическую неустроенность спорят с теми, кто оную чувствует недостаточно сильно либо просто притворяется, выясняя друг с другом, кто больший патриот. Единственное, в чём они сходятся, так это в том, что Украина должна побеждать в войне как можно быстрее. Чем быстрее ― тем лучше. При этом до выражения сомнения в той самой победе ни те ни другие пока ещё не дошли, что говорит о том, что эксперимент под названием «Специальная военная операция» нужно продолжать. Часть подопытных хоть и начала демонстрировать признаки выздоровления, но до выписки ещё далеко. Плюс, опять же, понять истинную причину собственных бед на Украине они упорно отказываются. Во всяком случае, людям, понимающим это, публичного слова не дают, а оттого создаётся впечатление, что этого не понимает никто.

Я уже, честно говоря, сам в этом сомневаюсь, ибо совершенно все мои знакомые с украинской стороны рассуждают шаблонными тезисами из телевизора, сводя все свои беды к России. Если бы не она, то Украина уже превратилась бы во вторую Швейцарию. К сожалению, услышать предположение о том, что, возможно, корень украинских страданий находится в совершенно иной плоскости, лично мне в беседе с ребятами «оттуда» так и не удалось ни разу. Во всех украинских бедах виновата только Москва и только Путин, а не украинство как таковое. При этом если раньше подобные рассуждения были немного вальяжны и размеренны, то теперь в них всё чаще вплетаются истерические нотки. На Украине всё явственнее видят печальные перспективы и оттого лают на пустую миску ещё громче, отказываясь понимать, отчего эта самая миска пустая.

Лечебное голодание и похолодание

В итоге можно сделать вывод, что лёд уже начал трескаться, но до полноценного ледохода ещё далеко. Есть ощущение, что его стремительным домкратом приблизит зима, которая неминуемо придёт после лета. Оно же, впрочем, всё равно будет омрачено известным событием, о котором на Украине пока что предпочитают не думать: баржа с херсонскими кавунами теперь поедет не в Киев, а в Крым. И как после этого прикажете жить?

Поэтому, даже если к концу года положение на фронтах особенно не поменяется, грядущая зима станет для Украины той самой, которую они не смогут нормально пережить после десятилетий бахвальства по поводу всемогущей украинской смекалки и умения выживать в любых условиях. Как говаривал классик, перезимуют «не только лишь все», а следуя безупречно работающей зрадопереможной логике, могу с уверенностью предсказать, что та самая зима будет для Украины беспрецедентно холодной. Плюс везде, куда не доберётся российская гуманитарка, наступит то самое лечебное голодание.

Ну а пока нас ждёт во всех смыслах жаркое лето, в ходе которого братская Россия продолжит заниматься просветлением украинских мозгов, чего бы это ни стоило.


Top