Flag Counter

Лондону явно станет не до авантюр на Украине — как бы не запылал свой собственный дом

Продолжается работа специалистов со сдавшимися в плен на «Азовстали» боевиками

Среди них есть иностранцы, заявил глава ДНР Денис Пушилин. Конкретику — имена, звания, роль в обороне Мариуполя — озвучат позже. А пока предстоит прошерстить, допросить, установить личности почти 2,5 тыс. человек. Тем не менее некоторая информация уже просочилась в СМИ. Пишут, в частности, о некоем британском подполковнике Джоне Бэйли и четырёх военных инструкторах НАТО. Опять англичанка гадит, непременно подумает русский человек. Так и есть.

Сдавшиеся украинские военные уже вовсю закладывают, сдают британцев российским следователям. Так, они рассказали, что некто Шон Пиннер, который сдался в плен ещё в апреле в районе Мариупольского меткомбината им. Ильича в составе подразделения 36-й отдельной бригады морской пехоты ВСУ, был снайпером. Сам британец утверждал, что, хотя и поступил на службу в ВСУ добровольцем, занимался скорее обеспечением боевых действий — работал поваром. Теперь следствие сможет добавить наёмнику обвинение в посягательстве на жизнь российского военнослужащего.

На островах за Ла-Маншем за своих волнуются. Как минимум трое бывших британских солдат заблокированы на «Азовстали» — двое пехотинцев с афганским опытом и военный медик, писала за несколько дней до массовой сдачи Daily Express. Все трое приехали ещё до начала спецоперации, чтобы сражаться на востоке страны, но их направили на юг, на помощь нацбату «Азов»*. Среди заблокированных там был и тяжелораненый британец, воевавший с 2014 года. Интересно, что азовцы не застрелились, хотя по одному патрону себе оставляли, отмечает Daily Express.

Подтвердил участие британцев и ранее сдавшийся в плен герой Украины, командир 36-й бригады полковник Владимир Баранюк. Одного из них, говорит, звали Эйден, другого он якобы не помнит. Оба были «искателями приключений», частными лицами. Что, в общем-то, понятно: среди любого народа есть сорвиголовы или те, кто хочет казаться таким, кому в моменты исторических потрясений не сидится дома. Вспомним лорда Байрона, также искавшего пути пощекотать себе нервы и нелепо погибшего в Греции. То есть официальный Лондон в этом конкретном случае не при делах.

Но это не отменяет системного военного влияния Британии в конфликте на Украине. Есть данные об участии майора британских коммандос в неудачной для Киева атаке на остров Змеиный, когда несколько волн десанта и техника были уничтожены российскими военными. Замечены были британские офицеры и в Запорожской области, где они составляли карты оперативной обстановки. Известно, что до начала спецоперации британцы работали в штабе АТО в Краматорске — передавали ВСУ разведданные НАТО. То есть прямо действовали против русских.

Особое значение в Лондоне придают работе своих спецслужб. Фабрикация и разгон фейков — важная составляющая информационной и психологической войны. Опыт made in Britain «Белых касок» в Сирии, без зазрения совести снимавших постановочные видео для дискредитации режима Башара Асада, теперь используется и против наших военных. Вообще, складывается впечатление, что традиционные боевые действия на полях сражений теперь ведутся в значительной степени ради действий на политическом поле.

Причём воюют одни — украинцы, а сливки снимают другие — те же британцы.

Немалую работу проводит Лондон по вооружению ВСУ и нацбатов. Поставки собственных противотанковых ракетных комплексов NLAW и ракет Brimstone — лишь часть того вала оружия, которым подогревается конфликт. Основные усилия им направляются на скупку по всему миру оружия советского производства (всего таких стран 23) и переправку его в Незалежную. Этим, по признанию министра Бена Уоллеса, занимается сейчас «значительная часть Минобороны и военных атташе». Британии, конечно, далеко до масштабов США с их $40 млрд, но их доля значительна.

Главный же вклад, который вносит Лондон в украинский конфликт, это, конечно, злость и ненависть к России. Если Вашингтон привычно и ровно враждебен Москве, то британцы в последнее время будто с цепи сорвались. Причина — человеческий фактор. «Путь к прекращению огня преграждают воюющие на расстоянии: троица высокопоставленных членов британского правительства. Премьер-министр Борис Джонсон, министр иностранных дел Лиз Трасс и министр обороны Бен Уоллес воспользовались украинским конфликтом, чтобы укрепить свой политический капитал», — пишет Bloomberg.

Джонсону эта история ещё и помогает отбивать атаки оппонентов, обвиняющих его в пренебрежении антиковидными правилами. В то время как рядовые британцы законопослушно сидели дома в изоляции, премьер устраивал развесёлые (чуть ли не кокаиновые) вечеринки на Даунинг-стрит. Но даже если Джонсона уберут с его поста, это не ослабит авантюризма британской верхушки. Трасс и Уоллес — наиболее вероятные преемники растрёпанного блондина, и их воинственная риторика (а главное, действия) может оказаться не менее разнузданной.

Впрочем, сколько раз Россия в своей истории сталкивалась с подобными военно-политическими интригами Лондона, столько же раз успешно выходила из этих противостояний. Уж насколько прожжённым и умным политическим интриганом был Черчилль, но и его обломал усатый грузин дядюшка Джо. Вот и сейчас, на новом витке истории, увлёкшись «войной» с Россией, Лондон рискует пропустить удар оттуда, откуда не очень-то ждёт — от своих. Условно своих. В ближайшие годы Британская империя может прекратить своё существование в привычном нам виде.

Ведь стремление к независимости свойственно не только Киеву, но и, например, Эдинбургу. Сторонников отделения от Англии в Шотландии становится всё больше, и недавно их число перевалило за половину населения. В ходе референдума о независимости, назначенного на 2023 год, эта территория почти наверняка проголосует за самостоятельный политический путь. В том числе по причине недавнего выхода Лондона из Евросоюза, куда Эдинбург хочет вернуться. А ведь разрыв с Шотландией для Англии ещё более фундаментальный, чем разрыв России с Украиной.

Но это ещё не всё. Подобное же движение — прочь от Лондона — уже сформировано в Уэльсе. Там оно пока не так сильно, как в Шотландии, но лиха беда начало. После ухода из Британии Эдинбурга в Кардиффе, уверен, активизируют стремление к свободе от прихотей политических манипуляторов в Лондоне. И наконец, вишенка на торте — будущее отделение от метрополии Северной Ирландии, где только что победила на выборах партия «Шин Фейн», уже объявившая своей целью воссоединение с мамой-Ирландией. Политическое крыло ИРА, конечно, додавит однажды кровавый Лондон.

Как видим, дела у Британии из рук вон плохи. Послевоенная потеря колоний по всему миру, включая главную жемчужину в короне — Индию, была лишь началом распада бывшего гегемона. Скоро грядёт продолжение этого процесса, запасайтесь попкорном. Потеряв Шотландию, Уэльс и Северную Ирландию, Англия останется жалким осколком размером с какое-нибудь Закарпатье. Лондону явно станет не до авантюр на Украине — как бы не запылал свой собственный дом. Москве, спокойно и методично дожимающей сейчас ВСУ, следует помнить об этой справедливой перспективе.

Не рой яму другому — сам в неё упадёшь, говорит в таких случаях русский народ.


Top