Flag Counter

«День, когда Япония станет Украиной»: японцы решили, что «Россию лучше не задирать»

Книга бывшего сотрудника японской дипломатической службы Акио Кавато «День, когда Япония станет Украиной» вызвала на Островах восходящего солнца большой спор о национальной безопасности

На эту тему высказались даже военные, которые почему-то решили примерить на себе «украинскую одежду».

Так, бывший начальник штаба сухопутных сил самообороны Японии генерал-лейтенант Есифуми Хибако призвал армию «быстро извлечь уроки из российско-украинского конфликта». Хотя, например, читатели Yahoo News Japan сошлись во мнении, что «лучше не задирать Россию, которой Япония непременно проиграет в войне, несмотря на поддержку НАТО».

Сам Кавато известен своим радикализмом по «курильскому вопросу». Он все время напоминает о принятии в РФ конституционных поправок, вводящих уголовное преследование за отрицание территориальной целостности страны. По его словам, из-за этих поправок Токио упустил возможность найти с Россией «компромисс по островам». И теперь, мол, ему нужно терпеть и ждать, когда же «Китай проявит свои амбиции на Дальнем Востоке, ведь Россия в свое время украла у Китая территории, которые в разы превосходят площадь Японии».

В этой связи политолог Акихико Рэйдзэй заявил, что книга Кавато — «хорошее начало для переосмысления внешней политики и безопасности Японии в связи с ситуацией на Украине».

Мы же со своей стороны отметим провокационный тезис Кавато о каких-то «территориальных спорах» между РФ и КНР — якобы «за обладание Приморским краем, Амурской областью, Еврейской АО и южной частью Хабаровского края». Напомним, что в июне 2021 года при продлении Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве России и Китая президент Владимир Путин заявил:

«Важно, что отфиксировано отсутствие взаимных территориальных претензий и решимость двух стран превратить общую границу в пояс вечного мира и дружбы. Мы много для этого сделали, в том числе в работе по границе, и достигли нужного нам результата, приемлемого и для Китая, и для России».

Это отражено и в тексте договора. Напомним также, что в 2004 году администрации Ху Цзиньтао и Путина окончательно определили линию границы, которая была предметом конфликта, включая военное столкновение в 1969 году. Но такой ход событий не по нраву Токио, пытающемуся разыграть «российско-китайскую карту».

Заметим, что даже в разгар украинского кризиса Японии удалось завершить переговоры с Россией по вопросам рыболовства, получив право на ловлю форели и добившись снижения платы за промысел. Токио также заручился поддержкой Москвы в поиске пропавших туристов с круизного судна, потерпевшего крушение близ полуострова Сиретоко.

Так что мосты между Москвой и Токио пока полностью не сожжены. Однако Японии не стоит ловить рыбу в мутной воде, пытаясь поссорить Китай с Россией. И уже точно не нужно задирать русских.


Top