Flag Counter

Неприятное от «общения» с Ютуб

Купила дочери новый смартфон. И вот с утра пораньше включила его, вставила симку с новым номером, зарегистрировала новый аккаунт Гугл (и почту тоже, есссно), зашла во все дочкины учётки и напоследок – в Ютьюб.

Для чего я так подробно? А для того, чтобы было понятно – ни с «железом» смартфона, ни с номером телефона то, что я увидела на главной Ютуба, не связано от слова совсем. А увидела я вот что – ВСЮ главную страницу занимали анонсы роликов подписанные по украински и(или) с сюжетами на проуураинскую тематику. Только с молитвой за здравие украинских воинов было аж 3. В «шортах» такая же фигня – «Путин х…ло» в исполнении группы укровояк, надоевшее до чёртиков «Добрый вечер, мы с Украины» и прочая муть. На всю обозримую Главную встретилось только 2 (ДВА!!!!!) ролика типа «приколы с животными» и ещё 2 (ДВА!!!!!) по тематике «интересные места на Земле».

Ну, думаю, мало ли…сделаю пару запросов, алгоритм подстроится под меня и начнет выдавать что-​то приличное. Делаю запрос «звёзды поддержавшие СВО». И что я вижу? ПЕРВЫМ результатом выдачи идёт ролик под названием «кровавые звёзды Путина», вторым — ролик ВВС, в котором обращения разных персон шоубиза против СВО, третьим — ролик, в котором Тимати здоровается за руку с Путиным от канала АПП и с содержанием, что вот есть звёзды, продавшиеся власти, а есть другие…хорошие. Четвертым шел клип на новую песню группы «Ногу свело»…против СВО, что меня уже не удивило. Пятый, шестой… Запрашиваемое мной оказалось на СЕДЬМОЙ позиции. Да и то – ролик был про «кто За, а кто Против».

Ну…я маленько прифигела, не спорю. Сделала запрос «празднование 9 мая». Первый результат – ролик от какого-​то типа-​новостного канала о том, что в Берлине на шествии к 9 Мая запретили российские и украинские флаги. Позиций с «нарезками» парада было много, но полной трансляции мне не выдали. Выступления Президента – тоже. Зашла со своего аккаунта на своем смарте – всё в порядке, всё выдает согласно моим запросам, рекомендации тоже на основе моих предпочтений. IP-​адрес на двух телефонах одинаковый, кстати.

В начале моего «общения» с Ютубом, много лет тому назад, я помню, что неоднократно читала, как сервис позиционирует свою политику компиляции Главной страницы. Они утверждали, что для всем новым пользователям Ютуб показывает максимально нейтральную подборку – музыка, интересные факты, «котики», спорт, «сплетни», рецепты и т.д. Пользователь смотрит, делает запросы, вносит ролики в плейлисты, лайкает их… И уже на основании его действий Ютуб корректирует выдачу. Но…теперь для России по-​другому выдача строится, что ли? Или это у меня так совпало…время, может, не то выбрала (3:15 по Москве)? Кто-​нибудь ещё с таким сталкивался? Я сегодня проукровских роликов увидела больше в разы, чем за всё время СВО. Кто-​то вообще такое отслеживает? Потому что это не нейтралитет, а дно. И с этим нужно что-​то делать. Но вот что… В комментариях к некоторым роликам пользователи писали, что жалобы на этот ролик (под которым коммент) Ютуб остави без ответа.

Может быть, кто-​то знает алгоритм действий в такой ситуации? Жалоба в прокуратуру? Роспотребнадзор? Роскомнадзор? ФСБ? Президенту? Потому что такое неприемлемо в принципе!

Но есть одна польза – от щедрот душевных Ютуб выдал мне песню «Журавли» на стихи Р.Гамзатова в исполнении Зои из «Ленинграда». Душевное исполнение…своеобразное. И неожиданное от нее, если честно.

Похоже, мало кто понял — в чем проблема. Она не в том, что вылазит всякое непотребство. Мой личный аккаунт на Ютуб почищен, мерзота разная не вылазит. Да и дочкин старый тоже был уровня «Бравл Старс/ котики/ Амонг Ас/ Майнкрафт/ рецепт бутербродов/ делаем домашку вместе/ наука для чайников». И этот будет таким же — пара-​трока месяцев работы.

Проблема в другом – Ютуб по умолчанию, если без учёта фильтрации по предпочтениям, лайков/банов и запросов, гонит на страну стопроцентно русофобский трафик. «Чистые» «свежие», не настроенные ещё аккаунты видят только это. 


Top