Flag Counter

CNN об английском «фиш-​энд-чипсе»: «счета за энергию добавляют боли, заставляя глаза слезиться»


У Бориса фиш-​н-чипс блатной, «всё по красоте», с флагом Англии кетчупом!

В конце марта уже публиковал переводику на эту тему. Но вот американцы с CNN Business подогнали свежака за середину мая. «Фиш-​энд-чипс» в Англии постепенно нарастает:

«Заведения, торгующие рыбой и чипсами в Соединенном Королевстве, испытывают серьезную нагрузку, поскольку цены на ключевые ингредиенты, включая треску и растительное масло, взлетели в результате нападения России на Украину.

По словам Эндрю Крука, президента «Национальной федерации жарщиков рыбы», в ближайшие девять месяцев может закрыться до трети из примерно 10 000 ресторанов с рыбой и чипсами в стране. «Нынешний кризис — худший, что он видел», сказал он CNN Business.
Торговая группа представляет 1200 предприятий по производству рыбы и чипсов и работает уже более ста лет.
Крук, владелец собственного магазина, сказал, что цены начали расти в конце прошлого года, но стоимость основных ингредиентов резко возросла с конца февраля, когда Россия вторглась в Украину.
«По всем направлениям цены пошли вверх», — сказал Крук.
Предприятия разных отраслей промышленности борются с резким ростом цен, поскольку проблемы в цепочках поставок усугубились войной на Украине. Но британские магазины рыбы и чипсов, которые традиционно работают с очень узкой маржой, испытывают особое давление из-за зависимости отрасли от российского импорта.

По словам Крука, до 40% производимой в отрасли трески и пикши поступает из российских вод, а около половины подсолнечного масла импортируется из Украины.
По данным Crook, предприятия платят примерно на 83% больше за подсолнечное масло по сравнению с началом марта. Пальмовое масло, распространенная альтернатива, подорожало вдвое. Индонезия — крупнейший в мире экспортер пальмового масла — начала ограничивать экспорт в прошлом месяце, чтобы помочь сохранить внутренние поставки. (ну на днях Индонезия опять открыла экспорт, так что жарить рыбу и картошку можно будет в кипящей «пальме»-прим.Сч.)
Боль усугубляют (о, да! как мёд в уши- прим.Сч.) ошеломляющие («заставляющие глаза слезиться») счета за электроэнергию и стремительный рост цен на удобрения, необходимые для выращивания картофеля.

(приведу англоязычный оригинал, чтоб не подумали, что это я лексику усиливаю:

Adding to the pain are eye-​watering energy bills and rocketing prices for fertilizar needed to grow potatoes.


Рыба с жареной картошкой — одно из неофициальных национальных блюд Великобритании. По данным торговой группы, первые магазины открылись в 1860-х годах и быстро распространились по мере индустриализации страны, помогая накормить фабричных рабочих. Во время Второй мировой войны, когда правительство ввело нормирование других основных продуктов питания, таких как чай, масло, мясо, рыба и чипсы, были освобождены от нормирования, настолько важным было это блюдо для рабочего класса.

По словам Крука, клиенты ожидают, что их рыба с жареной картошкой будет дешевой. По словам Крука, год назад средняя цена обычной порции трески с чипсами составляла около 7 фунтов стерлингов. Теперь, по его оценкам, это составляет около 8,50 фунтов стерлингов — рост на 21%.

«Мы рискуем вытеснить с рынка самих себя…мы стараемся сдерживать рост как можем», — сказал Крук. Некоторые уже отвернулись.

«Я потерял нескольких постоянных клиентов, которые раньше приходили каждую пятницу», — добавил он.

Опасения, что правительство Великобритании введет жесткие импортные пошлины на российскую белую рыбу, подтолкнули предприятия запастись альтернативами, что еще больше взвинтило цены на исландскую и норвежскую рыбу, которую покупает Crook.

По словам Крука, цена ящика исландской трески сейчас составляет 270 фунтов стерлингов (331 доллар), по сравнению со 140 фунтами стерлингов (176 долларов) в прошлом году.

Такие компании, как Crook’s, сталкиваются с непростой задачей продажи рыбы и чипсов клиентам, столкнувшимся с худшим за последние десятилетия кризисом стоимости жизни. Годовая инфляция потребительских цен достигла 7% в марте, самого высокого уровня за последние 30 лет, и может достичь 10% позже в этом году, по данным Банка Англии.

Согласно опросу Федерации малого бизнеса, более полумиллиона малых предприятий в Великобритании — это примерно каждый десятый — планируют закрыться, сократить или продать в следующем году, поскольку многие из них испытывают трудности с получением финансирования.

Для Крука судьба его магазина является личной.

«Это больше, чем просто работа. Для многих из нас это семейный бизнес», — сказал он. «Я во втором поколении в этом бизнесе, и не хочу, чтобы он провалился на моих глазах».


Top