Flag Counter

Война понарошку

Интересные и одновременно тревожные новости приходят сегодня из США, интересные для нас и тревожные для Украины. Тот случай, когда незримому адресату сообщений обычно рекомендуют задуматься, но я этого делать не буду, бесполезно. Наши украинские «небратья» давно не в ладах со здравым смыслом и предпочитают жить исключительно в выдуманной реальности, ну да это их проблемы. А вот мы с вами можем кое над чем поразмыслить.

Американское издание Politico сообщает, что США не хотят поставлять на Украину реактивные системы залпового огня M270 из-за того (внимание!), что это может затянуть и даже обострить конфликт. Логика такая: американские «катюши» могли бы помочь ВСУ эффективнее противостоять союзным войскам Армии России и НМ ЛДНР и тем самым отдалить печальный итог войны для Украины, а этого (судя по всему) делать не стоит.

С учётом того, что США изо всех сил пытаются устроить нам «козью морду» и даже заставляют участвовать в этом антироссийском «движе» всех своих вассалов, не совсем понятно, почему же они не хотят ещё сильнее помочь украинцам. Оставим этот вопрос на потом, а пока просто зафиксируем себе этот момент.

Новость номер два. Ещё более серьёзное и влиятельное американское СМИ, напрямую аффилированное с тамошней Демпартией, The New York Times пишет: военная победа Киева над Россией с возвращением территорий нереалистична.

«Если конфликт приведёт к настоящим переговорам, то именно украинским лидерам придётся принимать болезненные решения о территориях», — отмечает NYT.

По мнению газеты, Байдену следует дать понять Зеленскому и украинцам, что у поддержки, которую готовы предоставить США и НАТО, есть пределы. При этом издание указывает, что излишне «воинственные» заявления некоторых американских должностных лиц не способствуют приближению переговоров.

И снова — опять двадцать пять! Как так-то? Разве вера в безусловную победу «украинского» оружия не то, что западные масс-медиа призваны транслировать в режиме 24/7? А как же быть с высказываниями тамошних, в том числе и европейских политиков о том, что они никогда не признают российский суверенитет ни над одним квадратным километром украинской территории, включая ЛДНР и Крым? А как же стратегическая цель наказать, лишить возможности вести боевые действия и даже (если получится) разрушить Россию? Помнится, об этом говорил не кто-нибудь, а сам шеф Пентагона Ллойд Остин. Непонятно…

Некоторое время назад я уже писал о том, что по поведению на этот раз германского руководства создаётся ощущение, что немцы откровенно саботируют поставки на Украину тяжёлого вооружения. То пообещают украинцам танки, то сошлются на нехватку к ним боеприпасов, то потом предложат другие и даже третьи, в результате не пришлют никаких. Эта ситуация вывела из себя даже обычно флегматичного министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебу, и он якобы (по инсайдерским сообщениям) даже сорвался на крик во время переговоров с главой военного ведомства ФРГ Кристине Ламбрехт.

А посол Украины в Берлине Мельник и вовсе был предельно откровенен. «Складывается впечатление, что канцлер Германии не хочет поставлять Украине тяжёлое вооружение», — заявил он на днях.

Теперь же, если верить информации Politico, получается, что и США не горят желанием слишком усиливать Украину. Почему? Что ж, попытаемся поразмышлять о причинах, хотя, как мне кажется, однозначного ответа мы всё равно не получим, версий может быть несколько.

Версия первая — деньги. Во время недавних слушаний в Сенате США по вопросу о выделении Украины помощи в размере 40 миллиардов долларов сенатор-республиканец Рэнд Пол, ранее пытавшийся заблокировать утверждение этого законопроекта, заявил, что в бюджете Соединённых Штатов таких денег нет, и взять их, по сути, неоткуда. Более того, по словам американского политика, скорее всего администрации Байдена самой придётся занимать эти деньги, причём (барабанная дробь) у Китая. Уж не знаю, насколько это правда, но звучит, согласитесь, интригующе.

Версия вторая — нежелание принимать Украину в ЕС и НАТО. Намедни вышеупомянутый посол Мельник заявил, что Украина уже созрела для приёма в НАТО и может стать членом Альянса если и не «в разгар войны», то, по крайней мере, сразу после её окончания. Кроме того, шеф Мельника Кулеба, по-прежнему находясь, видимо, не в лучшем настроении, попенял европейцам за их неторопливость в вопросе приёма Украины в Евросоюз.

«Стратегическая двусмысленность в отношении европейской перспективы Украины, практиковавшаяся некоторыми столицами ЕС в последние годы, потерпела неудачу и должна закончиться. Это только ободрило Путина. Нам не нужны суррогаты статуса кандидата в члены ЕС, которые демонстрируют второсортное отношение к Украине и ранят чувства украинцев», — решительно написал он на страничке в Twitter.

И это несмотря на то, что в своём недавнем выступлении на тему перспектив приёма Украины в ЕС канцлер ФРГ Олаф Шольц, комментируя другое недавнее выступление, но уже президента Франции Эмманюэля Макрона, сказавшего, что «это не может быть реализовано в течение нескольких лет, речь может идти о десятилетиях», заявил следующее:

«Украина запросила членство в Европейском союзе. Еврокомиссия предварительно в конце июня вынесет свою оценку. Одновременно с этим мы все знаем — Макрон прав, указывая, что процесс вступления — это не вопрос нескольких месяцев или нескольких лет».

Казалось бы всё, вопрос ясен, но тут на авансцену выходит глава ЕК Урсула фон дер Ляйен и говорит: «Украина вступит в Евросоюз после окончания конфликта и проведения необходимых реформ. Требуется некоторое время, прежде чем можно стать кандидатом на вступление».

То есть опять подвесила перед Киевом морковку, но так и не сказала, когда её, наконец, можно будет съесть. Нет, я конечно, не Кулеба и в отличие от него прекрасно понимаю (а это было ясно с самого начала), что ни в какой ЕС Украину никогда не возьмут, но подобное издевательство над здравым смыслом и у меня вызвало бы однозначно негативную реакцию.

А всё, как мне кажется, весьма прозаично. Западу не нужна победа ВСУ, поскольку он не хочет выполнять свои обещания, данные Киеву ради втягивания Украины в конфликт с Россией. Украинское руководство и так в последнее время ведёт себя слишком высокомерно и вызывающе, а на волне хайпа в случае военных успехов Киев вообще начнёт диктовать свои условия и западным правительствам будет сложно объяснить тамошним избирателям, почему они продолжают отказываться принимать Украину в ЕС и в НАТО. Так что всем, кроме украинцев, будет лучше, если они ещё немного посопротивляются, а потом сдадутся. Всё как писала The New York Times.

Ну и версия третья — боязнь «ответки» от России. Да-да, всё так и есть. За бравурными реляциями коллективного Запада нет-нет да и проступают реальные опасения, что Россия может перестать сдерживаться и ответить на западные санкции так, что мало не покажется никому. А она может, и там это знают.

Французское издание Les Echos рассказало, что в газовом вопросе Путин явно переигрывает коллективный Запад, и пока все попытки Европы ограничить или даже только пригрозить ограничить закупки газа у России приводят к резкому повышению цен на голубое топливо и дополнительным незапланированным доходам Газпрома.

«Несмотря на войну на Украине, изо дня в день европейцы финансируют российскую армию, покупая газ по ценам на золото. Несмотря на санкции, громкие заявления и обещания эмбарго, ЕС отправляет 200 млн долларов в день в „Газпром‟. По словам аналитиков Citi, благодаря резкому росту цен ожидается, что Россия получит 100 млрд долларов газовых доходов от Европы в этом году, что почти вдвое больше прошлогодних, когда цены уже были высокими. И это не считая доходов от нефти, угля и другого сырья, — пишут французы, — Москве удалось выиграть первый раунд „энергетической битвы‟. Даже если ЕС начнёт покупать чуть меньше газа, скачок цен компенсирует падение объёмов поставок. Угрожая эмбарго, но не предпринимая никаких действий, европейцы попали в ловушку, а Путин одерживает верх».

Более того, европейские эксперты в один голос утверждают, что реши внезапно Москва закрутить газовый вентиль со своей стороны, Россия потеряет только деньги (пусть и немалые), Европа же окажется на грани физического выживания. Для той же немецкой промышленности подобный сценарий стал бы поистине «смертным приговором».

Кроме того, надвигавшийся продовольственный кризис, о котором во всеуслышание говорят уже с высокой трибуны ООН, ставит США и Европу в очень невыгодное положение. Дело в том, что сакраментальный вопрос эпохи развала СССР «кто кого кормит?» в приложении к российско-европейским реалиям оказался не в пользу наших бывших партнёров. По информации «Агроэкспорта» за 2021 год ЕС закупил в России продовольствия на $4 444 млн, то есть почти $4,5 млрд. По данным украинского института аграрной экономики за тот же период, среди крупнейших импортёров украинского продовольствия числились Нидерланды ($1767 млн), Испания ($1171 млн), Польша ($1073 млн), Германия ($851 млн) и Италия ($748 млн).

Так что в сложившейся ситуации желание европейцев продолжать сытно кушать входит в явное противоречие с их стремлением досадить России. Нет, они конечно пытаются как-то решить проблему: и экспортные пошлины на товары с Украины сняли (а это в основном как раз сх продукты), и устами главы ООН Антониу Гутерриша призывают Москву разблокировать поставки продовольствия на мировой рынок в обмен на снятие эмбарго на экспорт наших и белорусских удобрений, и даже откровенным грабежом украинского зерна не гнушаются. США из кожи вон лезут, чтобы как-то переправить с Украины 20 млн тонн пшеницы, но пока получается с трудом. А ведь если поставками Украине более смертоносных образцов оружия ещё сильнее разозлить Россию, то так и с голодухи помереть недолго.

Есть во всём этом деле и ещё один немаловажный нюанс. Все прекрасно понимают, что по итогам боевых действий от Украины (по крайней мере, в эконмическом плане) мало что останется, и тот, кому достанется этот «приз», получит очень серьёзный, возможно, даже неподъёмный ворох проблем. Украину придётся кормить. И «Украину-победительницу» кормить будет Запад (а это явно не входит в его планы). А вот Украину проигравшую, утратившую свои территории и даже формальный суверенитет — уже Россия.

Так что лучшее, что сейчас могут сделать западные страны, это поддерживать на Украине определённый уровень так называемого управляемого хаоса. И пока украинцы своими руками воплощают тактику «выжженной земли», по-тихому вывозить с украинской территории всё самое ценное: зерно, продовольствие, может быть, даже чернозём (опыт-то есть). И уже только потом спокойно слить России разрушенную страну. Ну а раз так, то и чрезмерно помогать ВСУ Западу не с руки, не в его интересах. Вот и получается такая себе «война понарошку».


Top