Flag Counter

Синод УПЦ признал обоснованность российской спецоперации

«УПЦ готовится к разрыву с Московским патриархатом» — так мои коллеги прокомментировали прошедший в Киеве Синод УПЦ.

Да, в заявлении Синода содержатся утверждения, которые однозначно следуют в русле нынешней украинской военной пропаганды. Синод УПЦ даже заявил об инициировании «внутрицерковной дискуссии о будущем Украинской православной церкви». Казалось бы, всё, пиши пропало. УПЦ вот-вот порвет с Московской патриархией (через которую соединена с мировым православием) и бросится то ли в объятия к патриарху Стамбульскому Варфоломею, то ли вообще уйдет в свободное плавание.

Однако, я бы не торопился с такими однозначными выводами. Дело в том, что прошедший 12 мая Синод был без всякого восторга принят всеми украинскими противниками УПЦ. Униатские и раскольничьи интернет-ресурсы вместе с украинскими пропагандистами хором завопили, что «решения Синода – это очередная спецоперация Кремля». А украинская государственная служба по этнополитике и свободе совести (на Украине есть даже такая чисто тоталитарная структура!) вообще нашла в Заявлении Синода УПЦ «разжигание ненависти» и «оправдание войны РФ против Украины».

Украинских пропагандистов и «комиссаров по церковным делам» возмутило то, что Синод УПЦ в своем заявлении посмел указать на то, что причиной спецоперации России на территории Украины стали действия украинской же власти – верховной, принимавшей антицерковные законопроекты и региональной, прямо запрещавшей церковь на «своих» территориях.

Иерархи обвинили экс-президента Порошенко (Зеленского им трогать, видимо, было нельзя) и указали на «разрушительную идеологию» церковных раскольников — ПЦУ. То есть, каноническая Украинская православная церковь в условиях жесточайшего давления, при всех своих вынужденных реверансах касательно осуждений «российского вторжения», все-таки осмелилась официально указать на то, что причиной боевых действий стала именно политика украинской власти. Иными словами, Синод УПЦ фактически признал то, что российское государство имело основания на проведение спецоперации. Что политика украинской власти действительно спровоцировала войну.

Да, Синод сделал это осторожно, формально осудив агрессию. Да, официальные ресурсы УПЦ пестрят репортажами, как церковь помогает не только беженцам и жертвам войны, но и «захысникам Украины» — по сути, боевикам нацистского режима. Но все-таки голос правды в заявлении прозвучал. И это взбесило врагов церкви и России.

Для наших православных братьев наступил час тяжелых испытаний. И не только потому, что против церкви сейчас – вся карательная мощь украинского государства и толпы её добровольных помощников – украинских националистических хунвейбинов. Но и потому, что среди священников и даже епископов хватает людей, для которых украинская национальная идентичность (по сути – украинский национализм) полностью затмил и церковное предание, и Святое Писание. Некоторые из них превратились в обыкновенных пропагандистов, использующих свой церковный сан для разжигания военной истерии. Но тем удивительнее, что церковь на Украине гнется, но не ломается.

Будем молиться о наших братьях. И мы еще посмотрим, к чему приведет анонсированная «внутрицерковная дискуссия о будущем Украинской православной церкви». Вполне возможно, что церковь, терпя удары и неся потери, все-таки доживет до освобождения. Потому что по-настоящему избавит наших православных братьев и сестер на Украине от плена только приход русской армии. Только её победа.


Top