Flag Counter

Генерал Бундесвера признал: Украина не отвоюет себе потерянные территории

Украине не удастся отвоевать всю свою территорию у РФ, учитывая баланс военных сил и настроение жителей потерянных регионов, заявил в интервью DW бригадный генерал бундесвера в отставке Райнер Швальб.

Отставной генерал, который с 2011 по 2018 годы работал военным атташе при посольстве ФРГ в Москве, считает, что усиление украинской армии, в том числе с помощью западного оружия, имеет самый непосредственный смысл — это поможет Киеву улучшить свои позиции на будущих переговорах с Москвой, которые Швальб считает неизбежными. Однако говорить о военных успехах было было необоснованно. В своем пространно интервью он, разумеется, не пел дифирамбы России, отмечая на целый ряд ошибок вооруженных сил РФ, но, вместе с тем вернул и украинскую пропаганду с неба на землю.

Швальб полагает, что война уже вступила в новую фазу. «В начале Россия, очевидно, предполагала, что сможет взять Киев очень быстро и без боя. Только так можно объяснить начало атаки по болотистой местности в то время, когда следует ожидать наступления оттепели. Это был неразумный военный план», — полагает Швальб. Однако и утверждать, что Россия переходит к обороне он не стал. «Я подозреваю, что Россия, в первую очередь, надеется отвоевать сейчас для себя более комфортные переговорные позиции. Насколько я понимаю, это включает в себя завоевание всей Луганской и Донецкой областей и, конечно, региона от Херсона до Мариуполя», — считает он. Вместе с тем, Швальб уверен, что ситуация близка к патовой, так как Киеву не удасться установить контроль над потерянными территориями.

«Давайте возьмем украинский нарратив, который меняется в настоящее время в сторону того, что Киев сможет полностью отвоевать всю территорию своей страны. Если вы хотите вести успешную наступательную операцию, вам необходимо превосходство в силе в соотношении три к одному. Украина не сможет добиться этого преимущества чисто военным путем с помощью сухопутных войск, даже если они будут очень хорошо оснащены. То же самое, впрочем, касается и России. Россия также не сможет добиться превосходства в сухопутных войсках три к одному, разве что локально. Поэтому я и подозреваю, что в какой-то момент возникнет тупик», — заявил генерал.

Швальб считает, что население юга Украине не так то и желает возвращаться на Украину. И в этом он видит ошибку украинской пропаганды. «Я просто задаю себе вопрос, верят ли в Украине, что восток страны, а также Крым можно отвоевать без сопротивления местного населения? Речь идет не только о военных операциях. Речь также идет о том, как гражданское население видит и воспринимает его. Так что если война продолжится там, то будет очень много смертей», — считает Швальб.

Лучший вариант в сложившейся ситуации и для России и для Украины в этих условиях, по мнению Швальба, идти на переговоры. «Сепаратисты ведь реально существовали, это же были не только россияне из России», — полагает он.

«Многие, конечно, со мной не согласятся, особенно украинцы, но я не могу представить полное возвращение Украиной своих территорий, учитывая баланс сил, — отмечает эксперт.

В своем интервью немецкий генерал Райнер Швальб разумеется не стал признавать, что юго-восток Украины отойдет к России, тем не менее отметил, что потеря территорий для Украины это реальность на долгие годы, и теперь их возвращение зависит в том числе и от возможности вести переговоры в будущем. Как это уже стало часто звучать на Западе, европейская элита надеется на смену власти в России.


Top