Flag Counter

Украина в ожидании репараций: видит око, да зуб неймёт

Пока на территории Украины ведутся боевые действия, представители власти, чиновники высокого уровня и разного рода эксперты делают прогнозы о дальнейшем развитии ситуации в стране. Наиболее оптимистичный сценарий в национальном эфире представил заместитель главы НБУ Сергей Николайчук. По его словам, экономика сможет восстановиться уже к 2023 году при условии завершения военных действий и масштабной поддержки партнёров. Такие выводы чиновник делает на основании оценки ситуации Европейским банком реконструкции и развития, согласно которому ВВП Украины после спада на 30% вырастет на 25%.

Однако, по словам Николайчука, этот вариант возможен только при определенных условиях. Одно из них, конечно, завершение военных действий. Второе — это продолжение масштабной поддержки Украины со стороны международных партнеров. В таких условиях действительно есть шансы для стремительного восстановления, считает замглавы НБУ.

Можно сказать, что на данный момент прогноз Николайчука маловероятен. Большинство экспертов склоняется к тому, что война – всерьез и надолго. А что касается поддержки Украины международными партнерами, пока она не настолько масштабна, чтобы помочь украинской экономике удержаться на краю пропасти, в которую она летит. Осознавая угрозы, власть просит Запад ускорить процессы выделения траншей и помочь с конфискацией активов России в пользу Украины.

Премьер Шмыгаль призвал самые большие экономики мира подготовить соответсвующие законы. Об этом он заявил во время выступления перед министрами развития стран «Большой семерки» 18 мая. По словам премьера, такое законодательство уже разрабатывают Соединенные Штаты и Канада. «Важно, чтобы все наши партнеры также приобщились к этому процессу. Это вопрос справедливости, ведь нельзя допустить, чтобы агрессор разрушил половину экономики Украины и не заплатил за это», – отметил глава правительства, добавив, что ключевым источником финансирования восстановления Украины станет одноименный фонд, который будет наполняться из разных источников. Но основным среди них станут средства «оккупанта».

Однако, представители больших экономик пока не могут порадовать украинскую власть в удовлетворении ее аппетитов за счет отжатых активов РФ. Министр финансов США Джанет Йеллен сообщила, что Америка не имеет законных полномочий на арест замороженных активов российского Центробанка. «Хотя мы и начинаем рассматривать это, в настоящее время в Соединенных Штатах было бы незаконным, чтобы правительство конфисковало эти активы», сказала Йеллен. Попросту говоря, чиновница дала понять Шмыгалю, что «штаты» не хотят рисковать своей репутацией и подрывать доверие других стран к хранению активов своих центральных банков в США.

Обеспокоен ситуацией и глава Офиса президента Украины Ермак. По его словам, Еврокомиссия в скором времени представит проект возмещения Украине убытков. Но чтобы «отжать» российские активы, говорит Ермак, нужно как можно скорее решить несколько проблем. В том числе те, о которых сказала американский министр финансов. «Пока национальные суды и международные арбитражи не имеют соответствующей юрисдикции, Европейский суд по правам человека не может обеспечить принудительного исполнения своих решений, ООН почти парализована пребыванием России в Совбезе», – констатировал «серый кардинал», как за глаза называют главу ОП Украины.

Вообщем, пока получается, как в старой басне: видит око, да зуб неймет. По словам Ермака, источниками компенсаций могут быть специальные налоги и пошлины на российские энергоносители и транзакции, частное и государственное имущество России и ее граждан. Однако, пока зарубежные активы «оккупанта» защищаются суверенным иммунитетом, а имущество олигархов — неприкосновенностью частной собственности.

Сейчас украинская власть с нетерпением ждет, когда так называемая группа «международных экспертов» придумает механизм, позволяющий обойти законы и получить доступ к российским активам, чтобы продолжить делать то единственное, на что она способна – просить, разделять и властвовать.


Top