Flag Counter

Пузырь на рынке жилья СГА готов лопнуть

Число потенциальных будущих покупателей жилья в СГА, которым нужна ипотека, уменьшается в течение нескольких месяцев. Сегодня еще одна веха: заявки на ипотеку для покупки дома упали на 12% по сравнению с предыдущей неделей и снизились на 15% по сравнению с прошлым годом.

В своём отчёте Ассоциация ипотечных банкиров сегодня добавила, что “потенциальных покупателей жилья отпугнули более высокие ставки и ухудшение условий доступности”, а именно рост цен на жилье за последние 18 месяцев, в дополнение к росту в предыдущие годы, в сочетании с возвращением высоких ставок по ипотечным кредитам.

Эпичный пузырь на рынке жилья (Индекс Case-​Shiller на примере Сан-​Диего):

Индекс заявок на покупку ипотечных кредитов MBA упал до минимумов конца 2018 года. Тогда ФРС повышала ставки, и её QT поднял ставки по ипотечным кредитам чуть выше 5%, объём продаж упал, а цены начали колебаться и снижаться на некоторых рынках. Но инфляция тогда была ниже целевого показателя ФРС. Сейчас бушующая инфляция является доминирующей экономической проблемой, и ФРС полна решимости взять её под контроль (данные от Investing.com ):

Ставки по ипотечным кредитам.

Средняя 30-​летняя фиксированная ставка по ипотечным кредитам с соответствующими балансами и 20% на этой неделе немного снизилась до 5,49%, по данным MBA today, с 5,53% на предыдущей неделе, что является самым высоким уровнем ставок по ипотечным кредитам с 2009 года (данные от Investing.com ):

Если раньше была возможность занять свой первоначальный взнос, взяв маржинальный кредит на растущих акциях, то теперь, на фоне падающего рынка, это сомнительно.

Криптоспекули также оказались обуты в лапти. Биткойн упал примерно на 58% с ноября и снизился на 25% по сравнению с прошлым годом. Игроки в крипто-​азартные игры рассчитывали на выигрыш, чтобы купить дом. Немногие, кто вышел рано, успели. Остальным остаётся только продолжать верить.

Заявки на ипотеку для рефинансирования взятой ипотеки упали ещё больше, до самого низкого уровня с конца 2018 года.

Ситуация означает, что сбережения от более низких ипотечных платежей заканчиваются и это приведёт к снижению спроса на товары и услуги, что подорвёт динамику потребительских расходов.

Комментарий автора:
 
Когда лопнет, не обляпайтесь, г-да пиндосы.


Top