Flag Counter

Киев готовит провокацию с «блуждающими минометами» в Сумской области.

Заявление Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию от 19 мая 2022 г.

Межведомственный координационный штаб Российской Федерации по гуманитарному реагированию во взаимодействии с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти и правоохранительными органами продолжает детально фиксировать многочисленные факты военных преступлений киевских властей по отношению к мирному населению, а также вопиющие по своей жестокости провокации против собственного народа.

По имеющейся достоверной оперативной информации в Середина Буде Сумской области киевским режимом готовится очередная изощренная провокация с применением так называемых «блуждающих минометов». Боевики националистических батальонов планируют обстрелять приграничную территорию Российской Федерации из районов частных домовладений с целью вызова ответного огня по жилым домам с удерживаемыми в них местными жителями. Эту циничную акцию киевские власти в ближайшее время планируют использовать для обвинения российских военнослужащих в якобы неизбирательных ударах по мирным гражданам с последующим широким освещением в украинских и западных средствах массовой информации, а также интернет-ресурсах.

Еще раз обращаем внимание, что в ходе специальной военной операции Вооруженные Силы Российской Федерации, в отличие от вооруженных формирований Украины, неукоснительно соблюдают все нормы международного гуманитарного права, исключительно гуманно относятся к местному населению и не наносят ударов по гражданским объектам.

Такие преступные действия и провокации со стороны киевского режима в очередной раз демонстрируют бесчеловечное отношение Киева к судьбам своих граждан и свидетельствуют о полном пренебрежении нормами и принципами международного гуманитарного права.

Вооруженные формирования Украины продолжают открыто и повсеместно использовать учреждения здравоохранения и культуры, жилые дома, церкви, детские сады и школы, другие гражданские объекты для укрытия боевых подразделений и размещения вооружения, при этом ни о какой эвакуации мирных граждан из указанных объектов речь не идет, тысячи людей удерживаются националистами в качестве «живого щита»:

в зданиях и на прилегающей территории дошкольных и общеобразовательных учреждений Краматорска (школа № 31), Славянска (школы № 12, 20, детские сады № 15 и 23) и Дружковки (школа № 8) Донецкой Народной Республики военнослужащие украинских вооруженных формирований оборудовали опорные пункты, разместили склады с боеприпасами и тяжелое вооружение, включая артиллерию и РСЗО, а жителей близлежащих домов под предлогом обеспечения их безопасности насильно удерживают в подвалах без воды и продовольствия;

в Бахмуте Донецкой Народной Республики на верхних этажах многоквартирных жилых домов по улице Защитников Украины националистами оборудованы огневые позиции и снайперские точки, подходы к домам заминированы, но об этом местное население умышленно не уведомлено.

Указанные и другие подобные факты, несмотря на наши неоднократные обращения, по-прежнему, цинично остаются без внимания мирового сообщества и «цивилизованного» Запада, а также лицемерных западных «правозащитников» и политиков, старающихся под любым предлогом не замечать многочисленных преступлений украинских неонацистов.

В очередной раз, призываем все международные организации оказать влияние на официальный Киев и выработать комплекс действенных мер по недопущению использования украинскими вооруженными формированиями объектов гражданской инфраструктуры в военных целях.

Необходимо отметить, что до настоящего времени Всемирная организация здравоохранения так и не дала адекватной оценки фактам использования националистами медицинских учреждений в качестве опорных пунктов и огневых точек для ведения боевых действий, а не по прямому предназначению – оказанию медицинской помощи.

Несмотря на все трудности, создаваемые Киевом, за прошедшие сутки, без участия украинских властей, из опасных районов республик Донбасса и Украины на территорию Российской Федерации эвакуированы 17 693 человека, в том числе 2 371 ребенок, а всего с начала специальной военной операции – уже 1 360 619 человек, из которых детей 230 267. Государственную границу Российской Федерации пересекли 185 369 единиц личного автомобильного транспорта, в том числе 3 007 – за прошедшие сутки.

В субъектах Российской Федерации штатно функционируют более 9,5 тыс. пунктов временного размещения. С прибывающими беженцами проводится индивидуальная работа и оперативно оказывается помощь в решении различных насущных вопросов, связанных с дальнейшим размещением, оказанием помощи в трудоустройстве, обеспечением детей местами в детских садах и учебных заведениях, а также предоставлением положенных выплат.

За прошедшие сутки на «горячую линию» Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию, в федеральные органы исполнительной власти, субъекты Российской Федерации и различные общественные организации поступило 89 звонков с просьбами об эвакуации на территорию России, Донецкой и Луганской народных республик, а также в подконтрольные российским Вооруженным Силам районы Запорожской, Николаевской, Харьковской и Херсонской областей. Всего в базе данных 2 756 123 таких обращения из 2 136 населенных пунктов Украины.

В семи портах (Херсон, Николаев, Черноморск, Очаков, Одесса, Южный и Мариуполь) остаются заблокированными 75 иностранных судов из 17 государств.

Созданные официальным Киевом в своих внутренних водах и территориальном море угроза обстрела и высокая минная опасность не позволяют судам беспрепятственно выйти в открытое море.

Вооруженные Силы России ежедневно с 08:00 до 19:00 (мск) открывают гуманитарный коридор, представляющий собой безопасную полосу движения судов в юго-западном направлении от территориального моря Украины протяженностью 80 и шириной 3 морских мили.

Детальная информация о порядке функционирования морского гуманитарного коридора ежедневно каждые 15 минут на английском и русском языках передается по УКВ-радиосвязи на 14 и 16 международных каналах.

Киевские власти продолжают всячески уклоняться от взаимодействия с представителями иностранных государств и компаний-судовладельцев в решении вопроса обеспечения безопасного выхода заблокированных судов в район сбора.

При этом сохраняется опасность для мореплавания и повреждения портовой инфраструктуры от дрейфа сорванных с якоря украинских мин вдоль побережья причерноморских государств.

Российская Федерация принимает весь комплекс исчерпывающих мер по обеспечению безопасности гражданского судоходства в акваториях Черного и Азовского морей.

Отряды разминирования Вооруженных Сил Российской Федерации и МЧС России выполняют задачи по очистке территории Донецкой и Луганской народных республик от взрывоопасных предметов. Всего проверено: 1 541,2 га, в том числе за сутки – 3,9 га; 35 зданий (из них две больницы и две школы); один мост и 7,6 км дорог. Обнаружено и обезврежено7 386 ВОП, из них за сутки – 235. Федеральными органами исполнительной власти совместно с субъектами Российской Федерации, различными общественными организациями и патриотическими движениями продолжается накопление гуманитарной помощи.

Наибольший вклад в оказание помощи внесли:

Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Министерство транспорта Российской Федерации, Министерство экономического развития Российской Федерации, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, Федеральное агентство морского и речного транспорта, Министерство культуры Российской Федерации, Федеральное агентство по делам национальностей, Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по между-народному гуманитарному сотрудничеству;

республики Бурятия, Дагестан, Крым, Татарстан, Чеченская Республика, Алтайский, Забайкальский, Краснодарский и Приморский края, Архангельская, Белгородская, Брянская, Курская, Ленинградская, Московская, Новгородская, Новосибирская, Ростовская, Тульская и Ульяновская области, а также город Москва;

среди политических партий и некоммерческих организаций – «Единая Россия», Общероссийское общественное движение «Народный фронт», Всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое братство», автономная некоммерческая организация поддержки гуманитарных программ «Русская гуманитарная миссия» и Общероссийская общественно-государственная организация «Союз женщин России».

На пунктах сбора подготовлено свыше 23 тыс. тонн предметов первой необходимости, жизненно важных медикаментов и продуктовых наборов, включая детское питание.

На освобожденных территориях российскими Вооруженными Силами и воинскими формированиями Донецкой и Луганской народных республик создаются все необходимые условия для мирной и безопасной жизни, оказывается всесторонняя помощь населению, в том числе обеспечивается беспрепятственный доступ к любой гуманитарной помощи.

Начиная с 2 марта 2022 г., Российской Федерацией на Украину уже доставлено 20 973,4 тонны предметов первой необходимости, продуктов питания, лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, проведены 1 025 гуманитарных акций, в том числе за истекшие сутки три – в Донецкой Народной Республике и Харьковской области, в ходе которых мирному населению передано 245 тонн гуманитарной помощи.

19 мая 2022 г. проводится шесть гуманитарных акций в Донецкой Народной Республике, Харьковской, Запорожской и Херсонской областях, в ходе которых населению передается 281 тонна предметов первой необходимости и продуктов питания.


Top