Flag Counter

США снова выстрелили себе в ногу: запрет на экспорт удобрений из России приведет к голоду в мире и росту цен в Америке

Американский журнал The American Conservative опубликовал материал о том, что дела у американских фермеров ухудшатся еще больше. И никакая помощь со стороны властей, а Джо Байден выделили 250 миллионов долларов фермерам, не приведет к стабилизации цен на продовольствие в мире.

Цены на продукты в США выросли по сравнению с прошлым годом просто ошеломительно — на целых 8,8%. А эффект по всему миру оказался еще более негативным. По оценкам ООН, в этом году от острого недоедания пострадают 6,3 миллиона детей в возрасте от полугода до пяти лет — для сравнения, в 2021 году их было 4,9 миллиона.

В статье в американском журнале говорится, что нехватка зерна при всем своем размахе меркнет по сравнению с дефицитом удобрений. А ведь они не только решают, каким будет урожай, но и определяют мировые цены на продовольствие.

Кстати массовые беспорядки в Шри-Ланке, где толпа чуть было не расправилась с премьер-министром, а его дом сожгли, вспыхнула из-за отказа властей завозить удобрения: мол, страна сделает упор на экологически чистую продукцию. Сделали — и резкое падение урожайности спровоцировало массовые голодные бунты в стране.

США сегодня идут по этому пути: они запретили экспорт азотных удобрений из России. А ведь наша страна является ведущим поставщиком удобрений в мире. С учетом важности темы, приводим материл американского журнала в сокращении.

Президент Байден недавно объявил о планах выделить дополнительные 250 миллионов долларов на стимулирование внутреннего рынка. Но, учитывая нюансы производства синтетических удобрений, едва ли эти средства принесут моментальную пользу. И уж точно делу не поможет война с нефтью, которую объявила нынешняя администрация. Синтетические удобрения как правило состоят из некого сочетания трех компонентов: азота, фосфора и калия. Больше всего из них используется азот: он содержится примерно в 60% всех синтетических удобрений. Азот нужен растениям для роста, а бедная азотом почва дает пониженные урожаи и губит сельскохозяйственные культуры. Поскольку перерабатывать атмосферный азот растения не могут, производители преобразовывают его из воздуха в аммиак — это богатое азотом химическое вещество растения получают естественным путем из навоза и мертвой материи. Аммиак синтезируется в процессе Габера-Боша — при этом используется водород из нефти, угля или природного газа.

Из-за высоких цен на газ и упорного нежелания администрации Байдена открывать новые месторождения, затраты отечественных производителей удобрений и без того высоки. Скачок спроса на водородные ресурсы увеличит их еще больше. Без сколько-нибудь значительного импорта те 250 миллионов, что администрация выделила на помощь отечественным производителям, едва ли залатают брешь из-за конфликта на Украине. Поэтому отраслевики сомневаются, что внутреннее производство удастся нарастить достаточно быстро, чтобы преодолеть дефицит.

«В среднем на строительство современного завода по производству удобрений с коммерчески значимыми объемами уходит от трех до пяти лет», — сообщила старший экономист Федерации американских фермеров Вероника Най. Она подчеркнула, что строительство заводов жестко регулируют как власти штатов, так и правительство, и добавила, что проблемы с цепочками поставок увеличат задержки еще больше.

Придется чем-то пожертвовать. Как отметила Най, «химикаты и удобрения составляют наибольшую долю внутрихозяйственных расходов» — примерно 18% от общего бюджета средней фермы. Однако возможности импорта в США стремительно иссякают. Китай, один из ведущих мировых экспортеров неазотных удобрений, в конце октября 2021 года ввел мораторий на поставки за границу. Другие страны тоже ужимают экспорт, сосредоточившись на внутреннем производстве.

И хотя Белый дом уже списал дороговизну удобрений на «путинский скачок цен», санкции против российского экспорта — это политическое решение мирового сообщества. 24 марта США вывели из-под санкций российские удобрения, на чью долю приходится порядка 20% импорта диаммонийфосфата. Администрация Байдена поступила мудро, исключив их из последнего пакета подсанкционных российских товаров, но к тому моменту ущерб уже был нанесен. Свежайший показатель американского индекса цен на удобрения — средневзвешенная цена на природный фосфорит, фосфор, калий и азот — составил 254 доллара и 97 центов, более чем вдвое выше, чем в 2021 году.

Даже если в ближайшие месяцы импорт удобрений из России вернется примерно к досанкционному уровню, ничто не гарантирует, что дела у американских фермеров пойдут на лад. По словам Най, свыше 40% мировых удобрений завозится из-за рубежа, поэтому сбои в производстве в других странах приведут к инфляции цен не только на сами удобрения, но и продукты питания внутри страны. Поскольку другие страны и Европейский Союз продолжают бойкотировать российские удобрения, их ставка на внутреннее производство и альтернативные источники импорта чревата дальнейшим ростом затрат на производство для американских фермеров.

На местах уже бьют тревогу. Фермер Майк Берри (Mike Berry) из Нью-Мексико сообщил агентству Reuters, что «недавно заплатил за тонну жидкого азота для своей кукурузы 680 долларов». Это более чем на 230% выше, чем в прошлом году. Если международный бойкот российских удобрений продолжится, а администрация Байдена будет и впредь отказываться от добычи нефти, есть шанс, что дела у Берри и его коллег здорово ухудшатся, прежде чем начнут выправляться. И поплатимся за это мы все».


Top