Flag Counter

Опасный урожай. В Киевской области поля засеяли минами

В столице и окрестностях продолжают греметь взрывы. Но не от обстрелов. Власть сообщает, что проводится плановое разминирование территории. Повсюду – в магазинах, аптеках, на подъездах домов появились инструкции на тему как не стать жертвой оставленной взрывчатки.

На улицах раздают листовки соответсвующего содержания. Ежедневно сообщается, что высокая минная опасность сохраняется на Вышгородском, Броварском, Житомирском направлениях, в Буче, Ирпене, Гостомеле и в Пуще-Водице. Сколько это будет продолжаться, не знает никто. Но любители «тихой охоты» уже понимают, что грибной сезон в этом году точно не состоится.

Непростые времена у фермеров – многие хозяйства уничтожены, во время артобстрелов скот разбежался или погиб, посевная сорвана. Сельскохозяйственные работы превращаются в настоящий экстрим – аграрии пытаются обрабатывать хотя бы края заминированных полей, что почти ежедневно приводит к несчастным случаям, когда трактора или комбайны подрываются на противотанковых минах.

Все говорит о том, что огромные территории вокруг Киева и некоторые участки в самой столице буквально нафаршированы минами и взрывчаткой, которую закладывали ВСУ, Нацгвардия, тероборона и даже полиция в ожидании наступления на Киев российских войск. И хотя власть продолжает обвинять в минировании российскую армию, информация о том, чьих это рук дело постепенно пробивает себе дорогу. В время телеэфира глава Киевской военной областной администрации Александр Павлюк признал, что «украинские бойцы вынуждены были ставить минно-взрывные заграждения, взрывать мосты и железные дороги, чтобы остановить продвижение врага к столице».

Чиновник сообщил, что уже очищено около 22 гектаров территории, но работы будут продолжаться еще не один месяц, и предупредил жителей Киева и пригородов, что даже на обследованной территории могут оставаться взрывоопасные предметы. И порекомендовал: работая на приусадебных участках необходимо строго следовать инструкции о действиях в случае обнаружения мин или неразорвавшихся снарядов.

Кстати, о снарядах. Недавно контрразведка СБУ разоблачила схему изготовления и поставки некачественных боеприпасов Вооруженным Силам Украины. По данным следователей, некая коммерческая структура заключила контракт с Минобороны на изготовление и поставку артиллерийских снарядов. Впоследствии выяснилось, что они не соответствовали техническим условиям. Тем не менее, дельцы получили более 50 миллионов гривен в рамках государственного оборонного заказа, однако все снаряды оказались непригодными к использованию.

По итогам расследования выяснилось, что производство осуществлялось кустарным способом в совершенно неприспособленных для подобных работ помещениях. При этом, естественно, не сообщается сколько было отправлено заказчику и какой откат платили кустари чиновникам из Минобороны.


Top