Flag Counter

Котлы и котелки

Главной новостью в последние дни, конечно же, стала полная сдача гарнизона Мариуполя. Поставлена точка в первом этапе спецоперации, где результатом стал переход южных областей Украины под контроль России, сухопутный коридор в Крым, и окружение и уничтожение элитных частей на Мариупольском направлении, численностью в 18-20 тысяч человек.

Этот этап длился 3 месяца.

Если бы мне 20 февраля 2022 года кто-​то бы сказал, что Россия добьётся такого результата за три месяца с теми потерями, что есть сейчас, без мобилизации и даже без привлечения срочников — я бы не поверил, зная потенциал обеих сторон, и ожидаемую экономическую войну и давление на Россию американцев и их европейских союзников.

Результат превосходный!

Более того. Сложившаяся оперативная обстановка на Донбасе, от Донецка до Изюма, позволяет говорить о том, что на этом участке передний край обороны ВСУ (а это наиболее укреплённый участок) находится на грани развала.

Сразу в нескольких местах намечаются окружения в которые уже в ближайшее время попадут наиболее обученные, кадровые подразделения ВСУ, а армия России и республик завершат второй этап — взлом первой линии обороны ВСУ по всему донецкому фронту и полное освобождение территории республик.

Я не буду рассказывать о боевых действиях идущих в разных местах. Сегодня только об участках где осуществляется окружение.

Где и какие окружения наметились или уже произошли:

1. Окружение Северодонецка — около 2000 человек

Город на берегу Северского донца полностью блокирован, окраины дочищают. Шансов удержать город у ВСУ нет.

2. Окружение группировки в Горском и Золотом — около 3000 человек

Армия РФ полностью замкнула кольцо вокруг группировки взяв Тошковку и перерезав трассу на Лисичанск на восточном фланге. На западном фланге взята Врубовка. Между этими точками менее 10 км. Без дорог с изрезанными оврагами полями. Выходы из района Горском-​золотого полностью закрыты.

Бои правда ещё идут в Камышевахе. Но думаю в течении ближайших суток-​двух она будет взята полностью.

3. Окружение Лисичанска — 8000-9000 человек

Между Врубовкой и Белогоровкой менее 30 км. Безусловно тут ещё не завершены предварительные этапы, у ВСУ ещё есть шансы вывести войска из окружения, но думаю такого приказа никто не даст. И после завершения первого и второго окружений котёл вокруг Лисичанска замкнут.

4. Окружение Светлодарска — 2000-3000 человек

Благодаря взятию Попасной появилась возможность перерезать трассу Бахмут-​Светлодарск и взять в окружение группировку в Светлодарске.

5. Окружение Авдеевки и Василевки — 2000-3000 человек

Идет в данный момент. 

Итого в ближайший месяц может произойти, и на некоторых участках уже произошло обрушение или прорыв первой, самой серьезной линии обороны. С учетом того, что армия РФ активно наносит удары по объектам в тылу, купировать угрозы на всех участках у ВСУ не получится.

Потери ВСУ погибшими и пленными могут быть 15000-20000 человек что может стать переломным моментом войны.

Вполне возможно, что ближе к окончанию этого этапа, и перемещения резервов ВСУ в этот район Генштаб РФ активизирует наступление на других участках фронта. Мое предположение, что скорее всего это будет район северо-​восточнее Николаева с целью обойти Николаев и отрезать Одессу с севера от поступления резервов.


Top