Flag Counter

Коррупция на гуманитарке. «Ламборгини» — на нужды армии | Командующий войсками Теробороны Украины стал миллионером, помогая откосить от фронта

Взяточничество и воровство на всех уровнях украинской власти с каждым днем приобретают характер эпидемии. Все понимают, что война надолго и стараются как можно больше на ней заработать. Пока одних украинцев приматывают скотчем к столбам и деревьям за украденный в магазине кусок колбасы или стакан кофе, за который человек не заплатил в кофейне, другие зарабатывают миллионы долларов на гуманитарке.

Под видом гуманитарной помощи из Европы на Украину идут сотни фур, груженные иномарками. По слухам, один из таких автомобилей – роскошный бронированный «Ауди» премиум-класса «всплыл» у чиновника из приграничного городка Пидгайцы в Тернопольской области. А всего за последний месяц там

засветились 63 машины класса «люкс» – по данному факту возбуждено уголовное дело. Уже поговаривают, что дело скорее спустят на тормозах – слишком серьезная крыша у местных контрабандистов в высших эшелонах власти. И это всего лишь один эпизод.

Как информирует источник в Управлении погранслужбы Украины, сейчас на границе с Польшей стоит 270 груженных новыми автомобилями тягачей, которые оформляют как гуманитарную помощь. Сколько всего было ввезено таких автомобилей на Украину за последние месяцы – можно только догадываться.

Нет никаких сомнений, что все участники коррупционной схемы останутся безнаказанными. Ведь совершенно очевидно, что подобные манипуляции с гуманитаркой невозможно осуществить без помощи силовиков и чиновников, которые сидят на «откатах» и «крышуют» криминальный бизнес. В кулуарах хотят слухи, что многие законы, которые аврально принимаются во время военного положения, лоббируются финансовыми группами под вывеской ура-патриотизма и заботе о населении. На самом деле, наделенные властными полномочиями мошенники наживаются любыми способами, пока страна нищает и делают шикарные подарки своим пассиям.

Украинский депутат Богдан Яременко подарил своей молодой любовнице новый «Порше Макан», который был куплен на деньги, собранные через его фонды для помощи ВСУ. К слову, в 2109 году нардеп уже попадал в пикантный скандал, когда прямо на заседании Верховной Рады через мессенджер договорился с девушкой об интимных услугах за $100 в час. Переписку тогда перехватили журналисты. Теперь парламентарий решил порадовать свою новую пассию «скромным» подарком, видимо, чтобы помочь ей пережить суровое военное время. Ну а коллеги депутата тоже решили порадовать подарками себя и своих близких.

Верховная Рада решила конфисковать автомобили чиновников, брошенные ими в аэропортах и на вокзалах. Нардепы уже подсуетились и зарегистрировали соответствующий законопроект – «Об исполнении военно-транспортного долга чиновниками высокого ранга».

Согласно документу, автомобили, которые госслужащие оставили возле вокзалов, аэропортов, дорог и т.д., убегая за границу от войны, предлагают отправлять на нужды Вооруженных Сил Украины. По мнению авторов законопроекта, такие изменения позволят в условиях военного положения «удовлетворить потребности армии транспортными средствами и усилить ее обороноспособность. А также будут способствовать повышению уровня сознания и ответственности руководящих лиц высокого ранга перед государством и украинским народом у должностных лиц».

Сложно сказать, как «отжатие» личного имущества может повлиять на уровень сознания его владельцев. Наверное, так же, как «Бентли» и «Ламборгини» на обороноспособность ВСУ. Вывод напрашивается только один: власть действует, руководствуясь классическим лозунгом: «Грабь награбленное!» и продолжает цинично зарабатывать на войне.


Top