Flag Counter

Сбербанк покидают сразу три топ-менеджера

Госбанк покидают ключевые менеджеры, курирующие финансы и сеть продаж, а также розницу. Помимо Бурико и Мальцева правление Сбербанка покидает Наталья Алымова

Крупнейший кредитор страны Сбербанк переживает массовый исход топ-менеджеров.

Сегодня сотрудники финансового департамента узнали о том, что банк покидает их куратор — финдиректор Александра Бурико, рассказал Frank Media источник, близкий к Сберу. Это подтведил один из сотрудников госбанка. Также собеседники знают о скором уходе из Сбера еще одного члена правления — зампреда Сергея Мальцева.
Пресс-служба госбанка подтвердила уход Бурико и Мальцева, а также уточнила, что кроме них двоих со своего поста уходит член правления Наталья Алымова, которая курирует блок «Благосостояние».

Бурико возглавила финансовый департамент с 2020 года, а в феврале 2022 года вошла в правление Сбербанка. Мальцев трудится в правлении Сбербанка с ноября 2020 года и курирует блок «Сеть продаж».

С начала военного конфликта на Украине российские банки столкнулись с беспрецедентными ограничениями от западных стран. Однако ни из одного банка пока не увольнялось столько топ-менеджеров. «После того, как правление ВТБ и «ФК Открытие» полным составом отправилось в санкционные листы, у людей сдают нервы — у многих активы и семьи в Европе. Они привыкли к определенному образу жизни и не хотят его терять», — говорит один из собеседников.

С середины февраля банк уже покинули несколько ключевых топ-менеджеров. Ушел из Сбербанка бывший первый зампред правления Лев Хасис, хотя Сбер объявлял, что он возглавит бизнес, связанный с e-commerce. Покинул кредитную организацию также старший вице-президент, технический директор группы Давид Рафаловский, который курировал блок по технологиям, а кроме того — руководитель SberX Андрей Ванин (сам SberX, по информации TheBell, может быть упразднен). В начале мая банк покинула старший вице-президент, курирующий стратегию и HR, Юлия Чупина, а вчера пресс-служба сообщила об уходе куратора бизнеса Sberbank CIB Андрея Шеметова.

Сбербанк находится под блокирующими санкциями США и Великобритании. В санкционном списке ЕС на банк распространяются пока только секторальные ограничения, однако в ближайшее время Евросоюз планирует объявить решение по отключению Сбербанка от системы SWIFT. Сбербанк также находится в санкционных списках Японии, Австралии, Канады, Швейцарии.


Top