Flag Counter

Киев не сможет героизировать боевиков с «Азовстали», заявил ветеран «Альфы»

Украине не удастся героизировать капитуляцию боевиков с «Азовстали», которые несмотря на громкие лозунги в итоге предпочли сдаться в плен, заявил РИА Новости почётный президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров.

По данным Минобороны РФ на вторник, за сутки на блокированном в Мариуполе заводе «Азовсталь» оружие сложили 265 боевиков, в том числе 51 тяжелораненый. Все нуждающиеся в медицинской помощи отправлены для лечения в больницу Новоазовска в ДНР.

Гончаров прогнозирует, что киевский режим попытается преподнести сдачу боевиков в плен как свой собственный успех.

«Это бесполезное занятие. Что бы там ни говорили [Владимир] Зеленский, [Алексей] Арестович и другие, мы всему миру уже показали, как капитулирует этот поникший сброд, который изображал из себя полубогов, который уверял, что ни за что не сдастся, но с которого мигом слетело все показное геройство», — подчеркнул Гончаров.

«Военные эксперты изначально прогнозировали, что у всего этого неонацистского отребья лишь два пути — либо капитулировать, выйдя с белым флагом, бросив оружие, либо сдохнуть как крысы», — жестко прокомментировал случившееся эксперт.

По словам собеседника агентства, он в советские времена бывал на «Азовстали» и знает, что такое подземные коммуникации этого предприятия.

«Там можно было сидеть еще очень долго, месяцами. Но у боевиков не только кончались запасы продовольствия и боеприпасы. Среди них большое число раненых, которые умирали. Трупы разлагаются, и смрад от них действует этим сидельцам на нервы», — добавил собеседник агентства.

«Все лозунги этих нацистов, якобы преданность каким-то идеям, клятвы «Украина или смерть» — все это на самом деле, как говорится, дешевые понты ради картинки в интернете. Делать наколки, жечь города, убивать, насиловать мирных граждан, прикрываться ими как живым щитом – вот это все, на что они способны. А когда их взяли, они сразу начали скулить, говорить, что им стыдно», — считает ветеран «Альфы».

По его словам, те, кто не является военными преступниками, надеются на обмен: «Они понимают, что наши ребята находятся в украинском плену и что мы своих не сдаем».

«Но военным преступникам, нацистам, у которых руки по локоть в крови, может быть только один путь – на трибунал. Они это прекрасно знают», — подчеркнул Гончаров.

Специальное подразделение «Азов» Национальной гвардии Украины было создано после государственного переворота в 2014 году. В состав «Азова» входят радикалы, придерживающиеся расистских и неонацистских взглядов — не только граждане Украины, но и наемники из других стран.

«Азов» участвовал в украинской военной операции в Донбассе. В 2015 году Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении бойцов батальона «Азов» по статьям «Похищение человека», «Истязание» и «Применение запрещенных средств и методов ведения войны» УК РФ.


Top