Flag Counter

Пакет помощи Киеву на $40 млрд прошел процедурное голосование в Сенате США

Новый пакет помощи Украине на $40,1 млрд прошел в понедельник процедурное голосование в Сенате Конгресса США, итоговое голосование по инициативе ожидается в среду. Трансляция голосования велась на сайте верхней палаты законодательного органа.

За проголосовал 81 сенатор, против высказались 11 законодателей. Таким образом, ограничено отведенное на дебаты по пакету время 30 часами. Как ожидается, 18 мая большинство сенаторов утвердит данную инициативу, затем ее подпишет президент США Джо Байден.

На прошлой неделе Палата представителей Конгресса одобрила законопроект о выделении дополнительной помощи Украине. За него проголосовали 368 конгрессменов (все демократы и большинство республиканцев), против выступили 57 республиканцев.

О пакете

Запрос Конгрессу на дополнительное финансирование ранее направил Байден. Изначально он предлагал выделить на помощь Киеву сверх плана $33 млрд. Позднее эта сумма увеличилась в Конгрессе до $40 млрд. В частности, было предложено ассигновать еще больше средств на предоставление военной техники, а также продовольствия. Так, около $20 млрд пойдет непосредственно на военную помощь, в том числе на обучение и снабжение украинских военнослужащих, а также на пополнение американских запасов вооружений. Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби ранее заявил, что у США есть средства для бесперебойных поставок вооружения Украине до 19 мая.

Документ предполагает выделение средств на военную, экономическую и гуманитарную помощь Киеву. В частности, $6 млрд должно пойти на предоставление вооружений и помощи в сфере безопасности, $8,7 млрд — на экономическую помощь и финансирование работы государственных служб Украины, $5 млрд — на продовольственную помощь Украине и другим странам мира, $900 млн предназначены для поддержки украинских беженцев. Кроме того, $3,9 млрд будет выделено на усиление американских войск в Европе.

Президент России Владимир Путин объявил 24 февраля о проведении специальной военной операции в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, а целями являются демилитаризация и денацификация страны. США и их союзники в ответ ввели против РФ масштабные санкции и активизировали поставки вооружений Киеву. Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов предупредил, что милитаризация Украины Западом напрямую угрожает европейской и глобальной безопасности. Он отметил, что Москва призывает спонсоров киевского режима прекратить поощрять кровопролитие и всерьез задуматься о последствиях своей деятельности.


Top