Flag Counter

Румыния, Азербайджан и Грузия обвинили организаторов «Евровидения-2022» в подмене оценок

Делегации Румынии, Азербайджана и Грузии обвинили организаторов международного песенного конкурса «Евровидение» в подмене оценок.

Глава румынской делегации Юлиана Марчук, как сообщает телеканал TVR, заявила, что высшие оценки, которые выставили члены жюри от Румынии, отдали Украине вместо Молдавии. «Результат голосования румынского жюри не был учтен при подсчете итогового рейтинга, организаторы использовали другой набор оценок от имени жюри нашей страны», — сказала она.

В результате внесенных организаторами изменений Молдавия от Румынии не получила ни одного балла.

Согласно данным портала 1news.az, организаторы конкурса сослались на технические неполадки с выходом в эфир и объявили неправильные оценки. В итоге максимальный балл от Азербайджана получила Великобритания, а не украинские музыканты.

Портал «Новости-Грузия» также сообщает, что представители национального жюри отдали максимальный балл Украине, но в таблице с оценками 12 очков получила Британия.

Победитель «Евровидения»

Украинская группа Kalush Orchestra с композицией Stefania победила на музыкальном конкурсе «Евровидение—2022», завершившемся в ночь на воскресенье в итальянском Турине.

По суммарным итогам зрительского голосования и жюри представители Украины получили 631 балл, став победителями с большим отрывом от ближайшего преследователя — Великобритании, набравшей 466 голосов. Kalush Orchestra вырвали победу благодаря голосам зрителей конкурса, совершив рывок с четвертого места после первой фазы подведения результатов. Музыкальное жюри отдало предпочтение музыканту из Великобритании Сэму Райдеру.

После исполнения композиции фронтмен группы по-английски выступил с призывом оказать поддержку Украине. В связи с правилами конкурса, согласно которым запрещены политические призывы со сцены, организаторам «Евровидения» пришлось прокомментировать ситуацию с этим заявлением: Европейский вещательный союз охарактеризовал его «скорее как гуманитарный жест, чем как политический».

«Унижать Европу – в тренде»

Конкурс «Евровидение» показал, что унижать Европу сейчас в тренде, такое мнение высказала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Если бы мне сказали, что победит то, что победило, я бы, наверное, высмеяла. Потому что это настолько очевидно и настолько уже неприлично, что мне казалось: европейская телевещательная корпорация и организаторы не допустят того, чтобы их вот так унизили», — сказала дипломат.

Глава комитета Госдумы по международным дела Леонид Слуцкий, в свою очередь, заявил, что «Евровидение» является инструментом продвижения не культурных ценностей, а двойных стандартов, победе Украины не помешали даже грубые нарушения правил.

«Все дело в политике»

Читатели Daily Mail назвали результаты музыкального конкурса «Евровидение-2022» несправедливыми из-за победы украинской группы Kalush Orchestra.

«Если бы они сидели и молчали, им бы все равно присудили победу», — предположила Lady willpower.

«Все дело в политике, мы не должны тратить наше время, деньги и силы на это мусорное представление», — поделился мнением NeilRich61.

Читатели французской газеты Le Figaro, в свою очередь, практически единогласно заявили, что победа Украины на Евровидении-2022 доказала политизированность шоу, где не осталось места для настоящего творчества.

Комментаторы сошлись во мнении, что конкурс в нынешнем виде почти никак не связан с музыкальной поп-культурой, поскольку в нем все больше внимания стало отводиться для политических тенденций.


Top