Flag Counter

Конгрессвумен США приехала в Днепр для организации экстренных поставок ленд-лизовского оружия

Руководство оперативного командования ВСУ «Восток» и днепровский мэр Борис Филатов приняли высокую гостью — члена Конгресса Соединённых Штатов Викторию Спартц-Кульгейко.

Неделю назад именно эта представительница республиканцев присутствовала на подписании президентом Байденом закона о «ленд-лизе» для Украины. Документ, резко упрощающий военные поставки, носит название The Ukraine Democracy Defense Lend-Lease Act of 2022 (рус. — «Акт о ленд-лизе в защиту украинской демократии»). Речь идёт о более чем 20 миллиардах долларов «на дополнительную помощь в военной сфере и сфере безопасности».

Сама Спартц уроженка черниговского села Носовка, в девичестве Кульгейко. Выпускница Киевского экономического университета им. Вадима Гетьмана. В 2000-м вышла замуж за американца и сразу перебралась за океан. Первая в истории член Конгресса, рожденная на Украине. Яростная русофобка, поклонница националистов.

Как написал в Facebook* городской голова Филатов, «Виктория приехала в Днепр, чтобы поговорить. Невероятный сплав ума, харизмы, работоспособности и политической воли». Осведомленные источники уточняют подробности. Сообщается, что она будет лично курировать экстренные поставки для армейских подразделений и территориальной обороны Приднепровья.

Кроме прочего, помощь из США предназначена для дополнительного резерва теробороны Днепра численностью три тысячи человек. Их подразделения уже получили приказ выдвинуться с тяжелым вооружением на подкрепление Славянско-Краматорской группировки.

13 мая в прямом эфире канала «ДнипроTV» руководитель Центра теробороны Геннадий Корбан заявил буквально следующее:

— На фронт подъезжает, а кое-где уже работает импортная техника. В первую очередь — артиллерия. Это дает большие надежды.

* Соцсеть запрещена в России


Top