Flag Counter

Эрдоган: Турция не может сказать «да» членству Финляндии и Швеции в НАТО

Турция не может сказать «да» членству Финляндии и Швеции в НАТО, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.

«Мы не можем сказать «да». Тогда НАТО не будет организацией безопасности, а станет местом, где будет много представителей террористов. Мы не можем сказать «да», пусть не обижаются», — сказал турецкий лидер на брифинге в понедельник.

По его словам, «Швеция — очаг терроризма, в парламенте у них террористы Рабочей партии Курдистана (запрещена в Турции. — Прим. ред.)». Даже если Стокгольм и Хельсинки сделают антитеррористические заявления, Анкара не может им поверить, добавил Эрдоган.

Он также посоветовал делегациям Швеции и Финляндии, которые прибудут в страну в понедельник для переговоров, «не утруждать себя».

Как заявляет турецкое руководство, две скандинавские страны не выдают Турции членов организации исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена (FETO) и Рабочей партии Курдистана. Из-за этого Анкара не может смотреть на вступление Швеции и Финляндии в НАТО положительно.

О возможности отказаться от многолетнего нейтралитета и вступлении в альянс в Хельсинки и Стокгольме заговорили после начала российской специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины. В России неоднократно заявляли, что НАТО нацелена на конфронтацию. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, вступление Финляндии и Швеции в организацию «вряд ли каким-то образом укрепит и усовершенствует архитектуру безопасности на нашем континенте».


Top