Flag Counter

Запад хотел уничтожить Россию, но сам оказался на грани краха

Запад планировал уничтожить санкциями российскую экономику, но все пошло не по плану. Кремль оказался готов к отключению от SWIFT и «наказал» Европу рублем. Теперь под угрозой находится экономическая гегемония самого Запада.

После обострения российско-украинского кризиса Соединенные Штаты и Европа ввели беспрецедентные экономические и финансовые санкции против России, разорвали ее финансовые связи с внешним миром и незаконно заморозили ее зарубежные активы. Так они пытаются изолировать ее от мировой финансовой и торговой системы и полностью разрушить экономику. Последние санкции Запада ненадолго привели к резкому падению рубля, а внутренний финансовый рынок пережил сильное потрясение. Некоторые считают, что Россия не сможет им противостоять, и ее экономика потерпит крах.

Американское министерство иностранных дел опубликовало в марте статью «Цена экономической войны — как санкции против России повлияют на глобальный порядок», отметив, что Запад привык вводить санкции против малых стран за «низкую цену», но санкции против крупной экономической державы с тесными глобальными связями, опытом и знаниями очень ограничены. Попытка Запада изолировать Россию, экономику страны «Большой двадцатки» с огромными запасами нефти и газа, мощным военно-промышленным комплексом и разнообразным экспортом, будет иметь серьезные последствия и неизбежно закончится провалом.

Столкнувшись с последними санкциями США и Европы, Россия не продемонстрировала полную беспомощность и пассивность. Вместо этого она предприняла мощные контрмеры.

Во-первых, это использование «рублей» для погашения внешних долгов. Все страны, участвующие в санкциях против России, стали объектами «погашения госдолгов в рублях», и оплата происходит по официальному российскому валютному курсу. Этот шаг быстро стабилизировал обменный курс рубля, который в настоящий момент вернулся к досанкционному уровню. Во-вторых, поставки природного газа в страны, участвующие в санкциях, также теперь должны оплачиваться в рублях, что оказало определенное сдерживающее воздействие на США и Европу: нефтегазовый сектор ЕС в основном зависит от российского экспорта. В-третьих, Россия составила список «недружественных стран и регионов», объявив об отмене уплаты им «патентных сборов» и экспорте пшеницы и удобрений. В-четвертых, было объявлено о национализации американских и европейских компаний, которые захотели уйти из России, и проведены такие меры, как «конфискация счетов и активов, введение внешнего управления и национализация имущества» для занесенных в черный список западных компаний. В-пятых, были заблокированы пути для утечки иностранного капитала. С объявлением и поэтапной реализацией этих мер Россия изменила свою пассивную позицию.

Эти целенаправленные контрмеры показывают, что Кремль был полностью готов к санкциям США и Европы, у него был системный план реагирования и набор ответных мер. С 2014 года на Россию больше ста раз накладывали санкции, но она продолжает противостоять ограничениям. Кремль также предвидел возможное отключение от SWIFT.

С этой целью Москва приняла ряд превентивных мер, направленных на дедолларизацию. Во-первых, она сократила долю американских казначейских облигаций в своих международных резервах и увеличила свой золотой запас. Во-вторых, Россия приложила все усилия для продвижения использования местной валюты обеих сторон для расчетов по внешним торговым сделкам. В-третьих, она создала свою систему международных торговых платежей, призванную стать альтернативой SWIFT после отключения от нее.

Хотя Россия не является экономической державой, она входит в число 14 крупнейших стран мира, и ее экономическую мощь нельзя недооценивать. В частности, Россия богата стратегическими ресурсами, такими как нефть, природный газ и редкие полезные ископаемые, и может обеспечить себя энергией, ресурсами и продуктами питания, что оказывает ключевое влияние на глобальную производственную цепочку и цепочку поставок многих ключевых отраслей, таких как военная промышленность, аэрокосмическая отрасль и микрочипы. Это и является причиной того, что Россия смело бросает вызов существующему глобальному экономическому порядку, в котором доминируют США и Запад.

Европа последовала за санкциями США против России, которые не только не смогли остановить спецоперацию на Украине, но и оказали серьезное негативное влияние на европейскую экономику. Энергия, зерно, удобрения и другие важные стратегические ресурсы Европы сильно зависят от импорта из России. Санкции против Москвы заставили Европейский союз встать перед такими проблемами, как нехватка энергии, резкий рост цен и сбои в цепочке поставок, также сильно увеличился риск европейской экономической рецессии. В условиях огромного давления на экономику странам ЕС сложно формировать единые санкции против России, поскольку это не отвечает их индивидуальным интересам. В будущем внутри Евросоюза обязательно возникнут разногласия по поводу того, вводить ли новые санкции против Москвы или пойти на компромисс.

Другие страны, кроме США и Европы, особенно крупные державы, не будут подчиняться принуждению Запада, накладывать санкции на Россию вслед за ними и приостанавливать нормальное экономическое сотрудничество с Москвой. Индия удвоила импорт российского угля и нефти, и обе стороны договорились производить расчеты в своих валютах. Страны Ближнего Востока сохраняют независимую позицию и не пойдут по одному пути с Западом. США и Европа постоянно угрожают Китаю «последствиями», но его позиция предельно ясна: Поднебесная выступает решительно против любых незаконных односторонних санкций; в отношениях с Россией законным правам и интересам Китая и других сторон не должен быть причинен ущерб; стороны продолжат нормальное торговое сотрудничество на основе взаимного уважения, равенства и взаимовыгоды.

Контрсанкции России защищают финансовую независимость и экономическую безопасность страны. Это доказывает, что кажущаяся мощной санкционная гегемония США и Запада — не что иное, как миф. Крайние санкции, введенные США и Западом в отношении России, также показывают, что необходимо лишь преодолеть преклонение и страх перед западной гегемонией, осмелиться выступить против высокомерной и несправедливой травли, иметь мужество сопротивляться и бороться, и тогда гегемония США и Запада окажется «бумажным тигром» (Обр. пугало. — Прим. ИноСМИ.).

Жесткие санкции, введенные США и Европой в отношении России на этот раз, на самом деле являются попыткой западного мира получить преимущество в игре великих держав, поскольку они не могут этого сделать в ходе законной и справедливой конкуренции, что как раз и отражает его упадок.

Заявление России о погашении внешнего долга в рублях и использовании их в качестве расчетной валюты при экспорте энергоносителей и стратегических ресурсов в «недружественные страны и регионы» пошатнуло монопольное положение доллара в мировой торговой и финансовой системе. Наглая американская игра в санкции вынуждает все больше стран вступать на путь дедолларизации, и мир ускоренными темпами вступает в постдолларовую эру.

Автор:


Top