Flag Counter

Бывшая нацистская администрация требует судить Россию

Страна, которая признала себя официальным правопреемником оккупационной администрации Третьего рейха, объявила о стремлении устроить Нюрнберг над Россией.

9 мая сейм Литвы единогласно принял резолюцию «О признании действий Российской Федерации на Украине геноцидом и создании специального международного уголовного трибунала по преступлениям российской агрессии».

Еще раз: литовский парламент призывает создать специальный международный орган для суда над Россией по обвинению в «геноциде украинского народа».

Резолюция, принятая сеймом, отнюдь не является частным мнением Литвы. Аналогичные заявления приняли парламенты Канады, Чехии, Эстонии и Латвии. Близкие по содержанию проекты резолюций находятся на рассмотрении генеральных штатов Нидерландов и бундестага ФРГ. Таким образом, речь идет о целенаправленной, скоординированной подготовке судилища над Россией. И такую координацию может осуществлять только одна страна – США.

Понятно, что страны, привлеченные в этот проект, являются абсолютно зависимыми. Но депутаты могли хотя бы задуматься, за какие документы они голосуют. Ведь их подталкивают судить не Россию, а самих себя.

Возьмем Литву.

В резолюции, принятой литовским парламентом, в качестве модели будущего судебного органа предлагается использовать нюрнбергский и токийский трибуналы, а также специальный суд по Сьерра-Леоне. Складывается впечатление, что литовские депутаты подсказывают России, как действовать.

Международные военные трибуналы, заседавшие в Нюрнберге (1945-1946 гг.) и Токио (1946-1948 гг.), осуществили правосудие над нацистскими и японскими военными преступниками. Организаторами этих процессов являлись участники антигитлеровской коалиции в лице СССР, США и Соединенного Королевства. Нюрнбергский и токийский трибуналы осудили нацизм и милитаризм.

Специальный суд по Сьерра-Леоне — судебный орган, созданный совместно правительством африканской республики Сьерра-Леоне и Организацией Объединенных Наций. Его учредили в 2002 году с целью преследования лиц, ответственных за военные преступления во время гражданской войны в Сьерра-Леоне в 1996-2002 гг. Решение о его создании было принято Советом Безопасности ООН, а итогом стало осуждение бывшего президента Либерии Чарльза Тейлора за военные преступления. Либерия участвовала в гражданской войне в соседней республике. Тейлор стал первым главой африканского государства, который был привлечен к международному суду, учрежденному ООН.

Начнём с последнего. Специальный суд по Сьерра-Леоне расследовал события гражданской войны. Призвав взять его в качестве модельного, литовские парламентарии фактически признали, что вмешательство России в события на Украине было вызвано гражданской войной на Украине. И это соответствует истине. Россия вынуждена была выступить на защиту жителей Донбасса, которые подвергались геноциду в ходе гражданской войны.

Что же касается ссылки на нюрнбергский трибунал, то здесь нельзя не вспомнить о том, что современная Литовская республика считает себя продолжателем оккупационной администрации «Третьего рейха».

В июне 1941 года гитлеровцы создали на оккупированной ими территории Литовской ССР оккупационную администрацию под названием «Временное правительство Литвы». При этом они пообещали литовцам, что те получат «независимость» после разгрома СССР. Предполагалось, что тогда Временное правительство станет «законной властью» «независимого» литовского государства.

На радостях глава «временного правительства» Юозас Амбразявичюс признал германский протекторат над Литвой. Больше того, подчиненные ему формирования приняли активное участие в истреблении мирных советских граждан – русских, евреев, просоветски настроенных литовцев.

Естественно, гитлеровцы не выполнили свои обещания. Уже в августе 1941 года они распустили «временное правительство» и установили прямое управление оккупированной Литвой.

В сентябре 2000 года литовский сейм принял акт о признании Временного правительства Литвы законным правительством страны. С тех пор Литовская республика считает себя правопреемником нацистской оккупационной администрации.

При этом литовских депутатов нисколько не смутил тот факт, что тем самым они сделали свою страну «врагом человечества».

Дело в том, что в Уставе ООН черным по белому написано, что все государства, являвшиеся противниками СССР во Второй мировой войне, считаются «вражескими государствами». «Вражескими» они считаются по отношению ко всему человечеству. До решения литовских парламентариев в ООН «вражескими» считались две страны: Германия и Япония. Первая является правопродолжателем «Третьего рейха», а вторая – Японской империи. После решения литовских парламентариев в этой теплой компании оказалась и Литва в качестве правопреемника нацистской оккупационной администрации. До поры до времени на это никто не обращал внимания. Теперь же надо сказать спасибо литовским парламентариям. Они сами всем об этом напомнили.

Над двумя враждебными всему человечеству государствами – нацистской Германией и милитаристской Японией – международный процесс прошел. Теперь очередь за процессом над нацистской Литвой. Соответственно, все, кто ее поддерживает, будут считаться пособниками.


Top