Flag Counter

Глава МИД Латвии заявил, что Балтийское море становится морем НАТО

Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс, говоря о планах Швеции и Финляндии по НАТО, заявил, что Балтийское море становится морем альянса.

«Балтийское море становится морем НАТО», — заявил Ринкевичс в интервью газете Financial Times.

Президент и глава правительства Финляндии заявили в совместном заявлении в четверг, что страна должна безотлагательно подать заявку на вступление в НАТО. По данным СМИ, Финляндия, как и Швеция, планирует подать заявку в Североатлантический альянс в понедельник, 16 мая.

«Это очень четкое послание о том, что северная часть Европы — это территория НАТО. Со всех практических, политических точек зрения и с позиции безопасности было бы надежнее», — с таким комментарием изданию выступил глава МИД Литвы Габриелюс Ландсбергис.

В свою очередь глава МИД Эстонии Эва-Мария Лийметс отметила, что вступление Финляндии в НАТО означает, что сам альянс будет «значительно усилен и в то же время укрепит безопасность на севере Европы и в регионе Балтийского моря».

Министры отметили, что и страны Балтии, и НАТО получат выгоду от сильной армии Финляндии и Швеции и финского парка американских самолетов.

«Финляндия полностью совместима с вооруженными силами НАТО, в чем мы убедились в ходе совместных международных миссий», — добавила глава МИД Эстонии.

Финляндия и Швеция заговорили о возможности отказа от многолетнего нейтралитета и вступления в НАТО на фоне российской военной операции на Украине. Глава альянса Йенс Столтенберг отмечал, что альянс будет рад видеть Финляндию и Швецию в своих рядах и обеспечит им возможность быстрого вступления. НАТО ожидает, что эти страны примут самостоятельные решения о возможном вступлении в альянс в ближайшие «месяцы и недели», заявляла постоянный представитель США при НАТО Джулианн Смит. Она добавила, что США приветствовали бы присоединение этих стран к альянсу.

В России неоднократно отмечали, что НАТО нацелена на конфронтацию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что дальнейшее расширение альянса не принесет большей безопасности Европе, НАТО имеет агрессивный характер. При этом он отмечал, что не считает возможное вступление Швеции и Финляндии в НАТО экзистенциальной угрозой для России.


Top