Flag Counter

Украина оставила для транзита российского газа в Европу только один вход

Украина пропускает российский транзитный газ только через один вход, заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов в эфире «России 24».

«Украина оставила для транзита в Европу только один вход, что существенно снижает надежность её газоснабжения», — сказал он.

При этом объемы газа, поступающего в Германию через Украину снизились на 25 процентов по сравнению со вчерашним днем.

Накануне «Оператор ГТС Украины» заявил, что с 07:00 11 мая из-за форс-мажорных обстоятельств будет прекращен транзит через ГИС «Сохрановка» и компрессорную станцию «Новопсков», которые перешли под российский контроль. На долю последней приходилась около трети топлива, поставляемого из России в Европу, — до 32,6 миллиона кубометров в сутки.

Украинская сторона предложила перевести эти объемы на ГИС «Суджа».

В российской компании отметили, что не видят никаких причин для прекращения поставок через «Сохрановку». Там добавили, что и эта ГИС, и «Новопсков» продолжают работать. При этом для переноса транзита на «Суджу» нет технологических возможностей.

В «Газпроме» подчеркнули, что полностью выполняют все обязательства по контрактам перед европейскими потребителями и оплатили использование украинской ГТС.