Flag Counter

Почему не глушится связь и Интернет нацистам «Азовстали»?

Намедни проезжал на своей машине мимо Кремля и как обычно заметил, что Яндекс Навигатор перестал нормально работать и вместо кремлевской набережной стал показывать мое местонахождение в районе Внуково. Ничего удивительного в этом нет поскольку пользователи автомобильных навигаторов прекрасно осведомлены об этой «особенности» и знают, что в этом районе для предотвращения террористических актов с использованием дронов практически круглосуточно работают системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ), искажающие (подменяющие) радиосигналы навигационных спутников. Точно также во время контртеррористических операций или несанкционированных массовых мероприятий с помощью средств РЭБ глушится мобильная связь, чтобы затруднить связь между террористами, а также исключить возможность подрыва взрывных устройств.

И следует признать, что в описанных ситуациях российские средства радиоэлектронной борьбы работают достаточно эффективно.

Приехал домой, зашел в Telegram и в очередной раз увидел разглагольствования фашиствующих «сидельцев» Колыны и Волыны из блокированных подземелий «Азовстали». Причем видео и звук прекрасного качества. Вы спросите: «Каким образом?». А дело в том, что небезызвестный Илон Маск безвозмездно передал Украине несколько сот переносных терминалов своей системы спутникового Интернета «Starlink» и теперь у ВСУ никаких особых проблем со связью и интернетом на всей территории Украины нет. И нет таких проблем у «сидельцев» в подземельях «Азовстали».

Ясно, что подавить средствами РЭБ одновременно работу сотен терминалов «Starlink» на всей территории Украины технически невозможно. Но почему до сих пор не подавлен хотя бы единственный терминал на территории «Азовстали»?

Неужели наши высокие военачальники не понимают, что через этот терминал идет непрерывный обмен информацией между блокированной на территории «Азовстали» группировкой и вышестоящими штабами ВСУ? Неужели они не понимают, что каждый день беспрепятственного появления Колын и их соратников в Интернете оказывает мобилизующее воздействие на военнослужащих ВСУ и население?

Почему до сих пор нашими средствами радиотехнической разведки не установлены координаты точки, где на поверхность вынесена или выносится антенна терминала «Starlink» и по ней не наносятся удары артиллерией и авиацией? Почему мы могли это легко сделать в апреле 1996 года, когда подобным образом был уничтожен Джохар Дудаев и не можем это сделать сейчас в 2022 году?

Почему не производится круглосуточное подавление этого терминала российскими средствами РЭБ? Да, диапазоны частот на которых работает терминал «Starlink» относятся к сверхвысоким (СВЧ) и крайневысоким (КВЧ) частотам от 12 до 40 Гигагерц. В отличии от системы спутниковой навигации GPS, которая работает в диапазоне ультравысоких (УВЧ) частот от 1200 до 1600 мегагерц и которая сравнительно легко подавляется имеющимися у нас средствами РЭБ. Сомнительно, но можно предположить, что у нас отсутствуют средства РЭБ, работающие на частотах диапазона СВЧ и особенно КВЧ. Но любой радиолюбитель сможет при наличии соответствующих комплектующих за пару дней собрать простейший передатчик мощной шумовой заградительной помехи этих диапазонов. И неужели это не смогут сделать в НИИ или на заводе? Ведь для надежного накрытия шумовой заградительной помехой всей территории «Азовстали, которая составляет ориентировочное три на три километра, вполне хватит двух-трех простейших передатчиков.

А ведь если лишить подземных «сидельцев» радиосвязи и Интернета, то это значительно ухудшит их положение и моральный дух.
Почему же этого не делается?

Или действительно в Донбассе ведется «странная война»?