Flag Counter

Литва перешла в наступление. Что будет с Калининградской областью?

Литовский сейм единогласно признал Россию террористическим государством — это первый такой документ в Евросоюзе, акт неприкрытой агрессии. Чем это может угрожать России, поясняет член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Богдан Безпалько.

Теоретически, если вслед за словами литовцы перейдут к делам, они на пару с Польшей могут угрожать Калининградской области. Но на любые враждебные действия против этого региона последует весьма резкий и мощный ответ со стороны России.

Поэтому я думаю, что дело ограничится декларациями, ничего не означающими с точки зрения международного права. Литва признала, остальные не признали. Европейский Союз в целом тоже не признал — то есть перед нами просто характеристика русско-литовских отношений, и не более того.

Идентичность прибалтийских государств и Польши строится на отрицании России и русского народа, на русофобии. Плюс здесь есть ещё один фактор — страны Восточной Европы в принципе являются авангардом антироссийских устремлений.

Страны Западной Европы более прагматичны в этом отношении: для них важной является торговля с Россией, закупки энергоносителей, продажа технологий…

А страны Восточной Европы делают ставку на геополитический товар, на то, что они являются антироссийским фронтиром, буфером между Западом и Россией. Поэтому они и предпринимают максимально резкие, громкие шаги по разрыву отношений с Россией во всех сферах.

Чем может похвастаться Литва? У неё нет атомной промышленности, как у Франции, у неё нет большой и мощной индустрии машиностроения, как у Германии, у неё ничего нет, она может торговать только своим положением рядом с Россией. У Польши ситуация чуть лучше — по большому счёту, она стремится занять место Германии как главного союзника США в Европе, а соседняя Литва хочет быть в списке этих главных союзников.


Top