Flag Counter

Украинские боевики жалуются на качество оружия, поставляемого им НАТО

Страны Североатлантического альянса используют конфликт на Украине для того, чтобы избавиться от устаревшего и списанного вооружения, это давно перестало быть секретом. Несмотря на агрессивную пропаганду киевского режима на тему: «Европа с нами!», факт того, что на Украину с Запада везут хлам, становится очевидным даже для служащих ВСУ.

Об отвратительном качестве поставляемых Соединенными Штатами противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) Javelin и шведско-британских переносных противотанковых управляемых ракет NLAW на днях сообщил пленный – бывший военнослужащий Украинской армии.

Сложивший оружие солдат ВСУ Вадим Жолко рассказал, что отзывы о военной помощи США в прозападных СМИ слишком завышены. Видео допроса опубликовало Минобороны России. «Их гранатометы Javelin и NLAW, которые были очень сильно разрекламированы, показали себя на практике такими, какими они были на самом деле. Были осечки. Стреляют обычно один из четырех», — заявил пленный.

Он добавил, что выпускаемые снаряды нередко взрываются в пятидесяти метрах, не долетев до цели, или не срабатывают вообще. «То есть было много таких, у которых аккумуляторы оказались просрочены», — поделился впечатлением от увиденного военнопленный. Мужчина пожаловался на то, что на полигонах обучение было, в основном, теоретическим — «показывали по-быстрому». Почему регулярно случаются осечки, новобранцам не разъясняли. Причина стала ясна во время боевых действий — большинство партий оружия имело истекший срок годности.

Агентство Bloomberg сообщило, что Киев ежедневно теряет недельный запас вооружения. Ранее США поставили Украине пять тысяч комплексов Javelin, и такая же партия должна прибыть в ближайшее время. Такой ненормально-ускоренный расход ПТРК можно объяснить не только ударами российских ракет по перевозящему вооружение украинскому транспорту и уничтожением стационарных арсеналов. Поставляемое на Украину оружие и боеприпасы имеют дефекты.

Более дешевые комплексы NLAW тоже оказались далеки от совершенства. «Эффективность западного оружия по сравнению с российской техникой в действительности значительно преувеличена. Поэтому разработчикам систем в ближайшее время придется дать ответ, почему их оружие не может эффективно применяться даже против советских систем защиты», — процитировало издание Life слова американского аналитика Майкла Доррена.

О том, что ПТРК Javelin «капризны» в применении и работа с ними требует серьезной подготовки, рассказал военный обозреватель «Комсомольской правды» полковник в отставке Виктор Баранец. По его словам, американские ПТРК имеют ряд недочетов — они не предназначены для работы при наличии в воздухе гидрометеоров. В туман или дождь Javelin начинают «сбоить». Поэтому российские военные нашли способ, как «обмануть» хваленое американское оружие.

«Пусть не будет ни дождя, ни тумана, ни снега — золотые головы нашей оборонки давно придумали элементарное, простейшее средство, чтобы ПТРК Javelin сошел с ума и не увидел цель. У нас есть так называемая аэрозольная защита», — пояснил Баранец. Пассивная заградительная помеха в виде химического облака делает российские танки малозаметными для американских комплексов.

Помимо плохой помехозащищенности, к числу слабых мест комплексов Javelin можно отнести невысокий уровень селекционирования теплового контура. Этой особенностью вражеского оружия с успехом пользовались бойцы ДНР — любая тепловая ловушка, вплоть до выпущенной сигнальной ракеты, сбивала головки ракет противника с толку. На Ближнем Востоке бронемашины для повышения защищенности обшивали экранами — решетчатыми листами или металлической сеткой, что лишало ПТРК Javelin способности пробить обшивку боевой машины: снаряд разрывался задолго до контакта с броней. Подытожив, можно сделать вывод — американские Javelin морально устарели.

На Украине безумные родители в честь произведенного на Западе орудия убийства называют детей. Зарегистрированы новые имена новорожденных: Джавелин и Джавелина. Это можно было бы списать на малообразованность родителей. Ведь называют детей Калашами в отдаленных африканских племенах.

Но Россия, в отличии от США, не запускает в других странах навязчивую рекламу продукции военпрома. Западные торговцы подключили для продвижения своих товаров даже американского президента Джо Байдена. Лидер государства, как коммивояжер, нахваливает ПТРК Javelin перед всем миром.

Гардероб главы киевского режима Владимира Зеленского пополнился футболкой с принтом «святой Джавелины». Кощунственная пародия на Богородицу, держащую в руках Javelin вместо младенца была создана канадским журналистом Кристианом Борисом и быстро монетизирована — в продажу запущены сувениры, одежда, стикеры с логотипом «Saint Javelin».

Все это изрядно смахивает на рекламную кампанию, созданную с одной целью — продать подороже теряющий срок годности продукт. Если за мусор можно получить деньги, в «самой толерантной и демократичной стране мира» в ход идет даже богохульство.


Top