Flag Counter

МИД РФ прокомментировал предложение Борреля о передаче Украине замороженных активов России

Предложение главы европейской дипломатии Жозепа Борреля изъять замороженные валютные резервы России и направить их на восстановление Украины является беззаконием и подрывает доверие к Европе. Об этом заявил журналистам в понедельник замглавы МИД РФ Александр Грушко.

«Это разрушение самой основы международных отношений, и эти решения, если они будут приняты, ударят по самим европейцам, по финансовой системе и подорвут доверие к Европе и в целом к Западу, потому что это полное беззаконие и, скорее, закон джунглей», — сказал он.

«Поэтому огромное количество стран вместе с Россией будет стоять на защите мирового порядка, основанного на международном праве», — подчеркнул Грушко.

Ранее в понедельник Боррель предложил странам Евросоюза рассмотреть вопрос об изъятии замороженных российских валютных резервов, чтобы направить эти средства на восстановление Украины.

Как заявила ранее глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, в результате западных санкций замороженными оказались около $300 млрд золотовалютных резервов РФ.

Западные страны после начала спецоперации на Украине ввели санкции против Банка России. Помимо заморозки золотовалютных резервов РФ, под запрет подпали все операции, связанные с управлением резервами и активами ЦБ, а также операции с любым юридическим лицом, организацией или органом, действующим от имени или по поручению ЦБ.