Flag Counter

Денацификация на Украине на примере одной семьи

Сейчас почти все про денацификацию говорят и пишут. Мол, «выпилить самых упоротый нациков» – и дальше «здоровые силы» на Украине дело разгрома нацизма завершат. У граждан Украины, мол, намечается слом сознания. Это заблуждение. Не завершат. И не намечается. 

Брат моей бабушки воевал на стороне фашистов. После войны был осуждён, отсидел, вышел на свободу, вернулся в родное село подо Львов. И всю жизнь гордился, что «приобщился к великой культуре и смог «понюхать цивилизации» (это его буквальные слова). Внукам своим (моим троюродным брату и сестре) с детства рассказывал о величии немецкой нации, патриоте Степане Бандере и подлых русских…жаль, что их немцы не извели всех! Разглагольствовал он на эти темы, не скрываясь совершенно. И он там не один был в селе  такой…патриот Украины. Никаких взысканий, замечаний, преследований за свои слова он не понес…за 30 с лишним лет по факту пропаганды фашизма еще при Союзе – ничего!!! Мало того, он был членом правления колхоза. Так как передовик, искупил трудом ошибки молодости и прочее бла-​бла-бла. Умер он в 2007…счастливый и довольный политикой правительства Украины. Но посеянное им взошло, выросло и укрепилось.

Брат с 14-года был на Донбассе с перерывами, дважды ранен, герой типа. Сестра с 14-го года визжала на весь интернет о «смерть русским!», собирала гумпомощь нацистам и вела мерзопакостнейший канал на Ютьюб. Их мать (воспитанная своим отцом) — полностью разделяет убеждения сына и  дочери и считает, что «хороший русский — мертвый русский». И никак иначе.

С середины апреля 2022 года ситуация внешне изменилась. Сестра удалила с канала все ролики, по которым можно ее опознать. То же самое сделал и брат. Они оба и тетка во всех своих соцсетях удалили все антироссийские записи и фото, почистили списки друзей, убрав из них ярых русофобов и нацистов.

Тетка с сестрой в начале апреля связывались с нами, так ненавидимыми ими русскими родственниками, просились «на постой»…война же. Получили отказ. Обратились к родным ещё одного бабушкиного брата, живущим в Польше…и снова — отказ. Приехали в Россию самостоятельно, как беженцы. Куда — я даже не в курсе. Брат резко воспылал романтическими чувствами к бывшей жене…русской и гражданке России, которая уехала из Украины в 2015 году. Уехала на родину своих родителей — в один из регионов России. Семь лет не видевший своих детей папаша вспомнил, что у него есть сын с дочерью, и решил переехать к ним. Он же не нацист…он вообще вне политики — у него даже и справка есть, что он 9 лет работал водителем каким-​то  по договору. Просто зайка же! Получил ответ от бывшей жены, что если он появится у них на пороге, то она сообщит о нем в ФСБ. Доказательства того, что он член «Правого сектора», воевал в составе одного из националистических батальонов на Донбассе и убивал людей, у нее есть.

Пока он затаился. Как беженец уехал в Польшу. На своих «именных» аккаунтах постит нечто нейтральное, но на аккаунтах «партизанских» по-​прежнему – убивайте русских, Слава Украине, те, кто пытал пленных, – герои. В последнее время посыл его обращений к соратникам таков: «Друзья, поражение неминуемо, но вы себя берегите. Мы свое ещё возьмём!».

Что будет дальше? А ничего хорошего! РА придет, «раздолбит самых ярых нациков» и уйдет. А такие, как мои тетка, сестра и брат, вернутся на Украину и будут там жить. Затаятся, внешне проявляя лояльность, но «на кухнях» будут нести свои убеждения и ненависть своим детям. Как мой дед сначала своей дочери, а потом своим внукам.

Разбираться же с националистическим прошлым «мирного населения» на Украине НИКТО НЕ БУДЕТ. Почему? Да потому что практически у каждого есть среди родных, близких, друзей, а то и членов семей те, кто «состоял, призывал, разделял и пропагандировал». Ну, не пойдет же человек доносить на соседа-​нациста, если тот в ответ может сдать твоего сына… Круговая порука…ага. А число действительно не замаранных укронацистской идеологией настолько мало, что не сделает погоды в плане выведения всей нечисти на чистую воду.

Вот почему в денацификацию Украины не верю совершенно. На тех условиях, на которых ее предполагается проводить. Для того, чтобы максимально изничтожить нацизм и украизм, Россия должна действовать методами, которые осуществлялись на территории «подшевной» СССР части Германии. А это невозможно без закрепления РФ на территории Украины – создание ВГА, работа российских следственных бригад, в том числе и ФСБ, доскональная проверка по всем базам (и на интернет-​площадках, да) всех тех, кто претендует занять любую должность выше дворника, продавца и уборщицы. А для повышения лояльности местного населения – обустройство российских военных баз.

Конечно, на проведение такой работы по всей территории Украины у России не хватит ни финансовых, ни человеческих ресурсов. Это ооочень дорого. Ещё дороже без поддержки населения. А вот как раз в этой поддержке и есть сомнения .. Нет, на словах-​то «Слава российским воинам-​освободителям!», а вот по факту… Слишком глубоко ржа проникла в умы людей. И ладно бы взрослых…родилось и выросло уже целое поколение детей, для которых русские – враги не на жизнь, а на смерть.

О каком-​то успехе по выкорчевыванию идей укронацизма можно говорить только применительно населения тех территорий, которые Россия возьмёт под своё «крыло». Да и то – сколько там окажется «затаившихся» по примеру моего брата? В не охваченных же российским влиянием областях ничего, по большому счету, не изменится. Наоборот, есть ненулевая вероятность, что станет с годами ещё хуже – СВО многих украинцев, относившихся к России и русским как минимум нейтрально, напрочь отвернула от России. У многих погибли родные, друзья, члены семьи, соседи, коллеги…многие потеряли жилье. Кстати, большинство украинских родственников и знакомых, с кем созванивались-​переписывались с разной периодичностью, послали меня «в баню» не в 14-м году, а в 22-м. «Пока тут не было вашей армии, у нас не стреляли и нас не бомбили!!! Да, нацисты были, но они были мирные и никого не убивали!!!» – вот примерно такое я получила от всех, не желающих больше со мной общаться. И логика в их словах есть…логика С ИХ стороны. Действительно, физического насилия со стороны фашиствующих образований было на территории Украины мало. А когда Россия ввела свою армию, стало много. Кто виноват? Угу…можете не отвечать, я и сама ответ знаю. И с нашей, и с их точек зрения. Им сейчас принять нашу правду мешают страх, обида, эмоциональный «перегрев». Всё это любви к России и русским не добавляет…. 

Я помню, какими волчатами приехали в Россию в 15-м году мои племянники. И это при пророссийски настроенной маме-​русской! Но влияния отца, тетки, бабки и социума оказалось достаточно, для того, чтобы посеять в них злобу не только к русским вообще, но и к собственной матери и ее родне! Оттаивали ребята целый год. Теперь уже выросли…племяннице 18, племяннику 20. Граждане России, она заканчивает школу, он — первый курс ВУЗа, хочет стать акушером и принимать роды. «Только бы родители деткам правильные достались и правильно их воспитали» – говорит этот не по-​юношески мудрый парень, памятуя историю своей семьи и родни. А заодно своими словами он обозначает главную проблему будущего (я не беру сейчас экономику) Украины – у подавляющего большинства украинских детей НЕТ правильных родителей и родственников. 


Top