Flag Counter

Вучич выступил с заявлениями по ЕС, России и Украине

Президент Сербии Александр Вучич в ходе своего визита в Германию дал большое интервью для немецкого издания «Handelsblatt». Исходя из ответов, можно понять – несмотря на настойчивые требования ЕС к Белграду присоединяться к антироссийским санкциям, Вучич будет продолжать пытаться лавировать между Брюсселем и Москвой.

В начале беседы сербский лидер подтвердил, что вступление в ЕС является стратегической целью Сербии. Однако при этом Вучич подчеркнул, что позиция Сербии должна уважаться. По его словам, бывший канцлер Ангела Меркель это обеспечивала.

«Мы считаем, что можем получить такое же уважение от ее преемника, Олафа Шольца. Это все, что нам нужно», — сказал Вучич.

Он добавил, что познакомился с Олафом Шольцем в Гамбурге в 2016 году, когда тот был «одним из немногих», кто «внимательно его слушал». Вучич надеется, что канцлер ускорит процесс расширения ЕС.

«Я говорю не только от имени Сербии. Это то, что нам всем нужно в регионе: четкие и достижимые цели», — сказал Вучич.

При этом он подчеркнул, что сложишаяся ситуация, когда многие сербы выступают против членства в ЕС, по его мнению, является следствием, в том числе, и ошибок Брюсселя. Вучич признал, что обеспокоен снижением поддержки идеи евроинтеграции.

«Наши люди слышат от ЕС только одно — «Сербия должна признать Косово независимым государством». Многим сербам это уже надоело, потому что в то же время сегодня на Украине они видят совсем другой подход тех же западных держав. У них есть ощущение, что существуют двойные стандарты», — подчеркнул президент Сербии.

На слова журналиста о том, что мало кто из иностранных политиков знает президента России Владимира Путина лучше, чем Вучич, и на заявление о том, что «практически ни один иностранный политик так часто не встречался с Путиным», он ответил «пока что это было 19 раз».

На вопрос, как он оценивает Путина и его намерения в Украине, сербский лидер сказал, что президент России не говорил с ним об этом, последний раз они виделись 25 ноября, а об Украине говорили всего несколько минут.

На вопрос, понимает ли он, почему Путин сейчас так себя ведет, разорвав отношения с большинством европейских стран, Вучич ответил, что слушает и читает то, что говорит российский президент.

«Он называет свои мотивы. Но это не значит, что действия на Украине можно оправдать», — сказал Вучич, однако в то же время указал в качестве возможной причины, что «Путин ясно упоминает о расширении НАТО на восток».

Он отметил, что несмотря ни на что, Сербия осуждает нарушение международного права и войну на Украине. Вучич подчеркнул что Сербия хочет вступить в ЕС, но не готова занимать общеевропейскую позицию по отношению к Москве.

«Мы не должны забывать, что Сербия подверглась нападению со стороны НАТО в 1999 году, вопреки международному праву и без мандата ООН, и что граждане сильно пострадали», – отметил президент балканского государства.

По его словам, это одна из причин, по которой Сербия поддержала две резолюции ООН и осудила войну на Украине.

Однако на слова корреспондента газеты о том, что Слободан Милошевич осуществил «агрессию против Косово в 1999 году», Вучич напомнил, что несколько дней назад Путин сравнил ситуацию на Донбассе с ситуацией в Косово.

«Он использует пример Косово и решения Международного суда как прецедент для оправдания своих действий на Донбассе и в других частях Украины», — заявил президент Сербии.

Отвечая на вопрос издания, которое напомнило, что Международный суд в 2010 году постановил, что отделение Косово от Сербии не является нарушением международного права, так как «был геноцид против косоваров», Вучич подчеркнул, что в Косово не было геноцида и нет ни одного судебного решения, которое трактует это иначе.

На вопрос, почему он не присоединяется к санкциям США и ЕС, он ответил, что Белград согласен с ЕС по оценке характера конфликта на Украине, но нужно учитывать и внутреннюю ситуацию в Сербии.

«Что касается санкций, то мы десятилетиями были жертвами санкций и не верим в подобную политику. Между странами ЕС до сих пор ведутся дискуссии, например, о нефтяном или газовом эмбарго. У нас есть свои интересы. И мы еще не входим в ЕС. К сожалению», — сказал он.

На заявление о том, что Сербия и он лично находятся под давлением как Москвы, так и Брюсселя, Вучич ответил, что Сербия нейтральна в военном отношении, но не в политическом.

«Для многих было неожиданностью, что мы четко заявили, что война в Украине является нарушением международного права. Присоединится Сербия к санкциям или нет, никого в России не волнует. С другой стороны, у нас есть национальные интересы в отношении Косово и Метохии и других вопросов, в которых Россия поддерживает нашу позицию. До сих пор Россия и Китай поддерживали нас в Совете Безопасности ООН. В то же время, однако, верно следующее: мы явно на пути к ЕС, что является нашей стратегической целью», — сказал Вучич.