Flag Counter

Орбан заявил, что новые санкции ЕС против России нанесут больше вреда Венгрии

Новый пакет санкций Европейского Союза против России, включая эмбарго на импорт сырой нефти, нанесет больше вреда Венгрии, чем России, заявил премьер-​министр Виктор Орбан.

В письме президенту Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен Орбан сказал, что последний пакет санкций ЕС может подорвать единство блока, и его одобрение станет исторической неудачей.

Глава пресс-​службы Орбана не сразу ответил на вопросы, отправленные по электронной почте, для комментариев.

Исполнительный директор Европейского Союза в среду предложил самый жесткий пакет санкций против Москвы за ее войну на Украине, но несколько стран, обеспокоенных последствиями прекращения импорта нефти из России, встали на пути соглашения. 

Несколько восточных стран ЕС обеспокоены тем, что остановка не даст им достаточно времени для адаптации, хотя дипломаты заявили, что Венгрия и Словакия будут предоставлены до конца 2023 года.

Министр иностранных дел Петер Сийярто заявил, что даже с отставанием Венгрия может согласиться на меры только в том случае, если импорт сырой нефти из России по трубопроводу будет освобожден от санкций.

Index.hu процитировал письмо Орбана, в котором говорится, что одобрение предложенных санкций потребует крупномасштабных инвестиций в альтернативную инфраструктуру поставок и капитальный ремонт венгерских нефтеперерабатывающих мощностей.

Орбан также заявил, что эти меры приведут к дальнейшему росту цен на энергоносители, если ЕС не предпримет достаточных мер по исправлению положения для смягчения последствий.

По данным Международного энергетического агентства, эта не имеющая выхода к морю страна, премьер-​министр которой поддерживает более тесные связи с Кремлем, чем другие страны блока, в прошлом году получила более половины своего импорта сырой нефти и нефтепродуктов из России.


Top