Flag Counter

Украинский опыт: Польша и Болгария начали несанкционированный отбор российского газа

Русофобские страны Восточной Европы никак не могут соскочить с «газовой иглы» РФ, даже когда Москва пытается помочь им в этом. Польша и Болгария вновь обеспечены российским газом, хотя официально поставки в эти страны прекратились ещё 1 мая. Тогда же завершился и физический реверс российского сырья в эти государства. Но одновременно начался так называемый виртуальный реверс, когда топливо даже не покидает территорию, а сразу начинает поступать в ГТС страны-транзитера. Проще говоря, происходит несанкционированный отбор.

Это выдумка украинских газовщиков, их «опыт», который, очевидно, является негативным, так как без соглашения первичного заказчика и потребителя газа такие шаги равнозначны воровству, и в «Газпроме» знают об этих злоумышленных действиях Польши и Болгарии. Для виртуализации реверса должны быть официальные договоры и оплата. Но никак не «джентльменские» устные договоренности.

Так что, ненавидя все российское и особенно энергетическое сырье, Варшава и София вновь беспрепятственно его получают незаконным путем. Об этом пишет официальный телеграм-канал «Газпрома». Данные подтверждаются оператором Gascade.

К слову, на преступные действия указанные страны Восточной Европы решились после того, как заработал газопровод «Ямал – Европа». Сразу после того, как по нему пошли первые кубометры топлива для обеспечения дополнительных заказов от немецких клиентов, польские и болгарские операторы местных магистральных трубопроводов начали закачивать чужое сырье в свои ПХГ.

Заказчики и клиенты «Газпрома» свое топливо не получили. История тем более весьма запутанна, поскольку объемы сверх контрактов предназначались для немецких клиентов, а виртуальный реверс поляки «оформили» через компании из Франции и Италии (по данным «Газпрома»), хотя логически перепродавать свою продукцию могли только немецкие трейдеры.

Характерно, что подземные хранилища Польши заполнены уже на 80%, в то время как в ЕС этот показатель не превышает 30%. Таким образом, вскоре, если не будут предприняты действия в отношении польского концерна PGNiG и «Булгаргаза», эти страны фактически бесплатно, за счет дорогой продукции из РФ, а также клиентов в Западной Европе восполнят свои запасы и дальше будут сеять русофобию активнее, чем обычно.

Мы видим и фиксируем происходящее на польском транзитном коридоре


– пишет представитель «Газпрома» Сергей Куприянов в Телеграме.

Вопиющее поведение Варшавы и Софии ставит холдинг в неудобное положение. Фактически необходимо перекрыть поставку сырья, так как европейские страны сговорились и позволяют друг другу манипуляции, грубо нарушающие пункты контрактов на транзит и поставку. Опасность ситуации в том, что все участвующие в схеме виртуального реверса государства отказались платить за продукцию в рублях, а это увеличивает шанс потерять прокачанные объемы навсегда.