Global Witness: газовые компании ЕС выставили себя на посмешище после ухода из России

Нефтегазовые компании, ушедшие с российского рынка, выставили себя на посмешище новой инициативой. Об этом пишет международная организация Global Witness. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Еврокомиссия сформулировала цель для всех 27 стран ЕС – отказаться от импорта российского газа к 2027 году. Сейчас власти европейских государств ищут альтернативных поставщиков, но сталкиваются с проблемами. Как известно, заменить топливо из РФ поставками американского СПГ невозможно из-за сложной логистики, нехватки мощностей и инфраструктуры. В итоге многие политики и нефтегазовые компании стали предлагать переход от российского газа на водород. Как отмечают авторы, такой шаг только усугубит энергетическую зависимость ЕС от России.

«Лидеры Евросоюза призвали к замене газа на водород, но не указали, какого именно типа. Для производства ископаемого водорода, также известного как голубой водород, требуется огромное количество газа. А такие компании, как Shell, BP и Total, активно лоббируют эту идею, чтобы заручиться поддержкой ЕС в отношении ископаемого водорода», – говорится в статье.


Аналитики провели исследование энергетического рынка и выяснили: если страны Евросоюза начнут расширять производство водорода, то их зависимость от импорта газа увеличится на 11% – до 303 миллиардов кубометров к 2030 году.

«Это сделает практически невозможным прекращение импорта российского газа к 2027 году», – подчеркнуто в публикации.


По словам экономического аналитика Global Witness Доминика Иглтона, если Брюссель прислушается к нефтегазовым компаниям – Shell, BP и Total – и объявит о переходе на водород, то собственноручно сорвет план по отказу от российских энергоносителей. Эксперт также указал, что эти компании ведут себя крайне странно: сперва они покинули российский рынок, а после стали призывать к шагам, которые увеличат импорт российского топлива.

«Такой лоббистский ход, поддерживаемый крупнейшими нефтегазовыми компаниями, обеспечивает приток денег в казну Москвы. [Тем самым эти компании] выставляют себя на посмешище после их широко разрекламированного ухода из России. Они смогли покинуть Россию через парадную дверь, но оставили черный ход широко открытым для водорода, чтобы держать Европу в зависимости от российского газа», – заявил Доминик Иглтон.


Если Евросоюз действительно хочет прекратить импорт топлива из России, ему нужно остановить лоббистов, поддерживающих переход на ископаемый водород, и найти другую замену газовым поставкам РФ, утверждает экономист. Однако решения подобной задаче пока нет.