Flag Counter

РСЗО «Смерч»: безжалостное совершенство

Говоря о «Смерче» и «Торнадо-С» есть смысл избегать всех этих современных «не имеющих…», потому что отличная техника всегда имела и будет иметь подражателей. Иначе это не отличная техника.

То, что в свое время советские конструкторы и инженеры намного опередили весь мир в разработках РСЗО, это неоспоримый факт. То, что на протяжении почти полувека в мире конструкторов шла война под старым лозунгом «Догнать и перегнать» — тоже. Но догоняли, как ни странно, нас. И я бы не сказал, что успешно.

Насколько это получилось, мы будем разбирать в следующем материале из серии Versus, где поговорим о том, какие крупнокалиберные РСЗО в мире можно считать передовыми и по каким критериям.

Конечно, достижения российских, китайских и американских инженеров и конструкторов нужно рассматривать, но делать это необходимо в комплексе, а не чисто от циферок ТТХ. Впрочем, это будет немного впереди.

А пока у нас квинтэссенция уничтожения, РСЗО «Смерч».

Можно ли считать «Смерч» относительно новой системой? Нет. Разрабатывалась РСЗО в стенах тульского ГНПП «Сплав» в начале 80-х годов прошлого века, а на вооружение встала в 1987 году. Но что изменилось для почти восьмиметрового столба, способного пролететь сто с лишним километров и принести туда три сотни килограммов взрывчатки или толпу кассетных элементов?

Ровным счетом ничего.

Да, существуют вопросы точности, но для этого и велись работы по «Торнадо-С», по сути тот же «Смерч», но с наворотами в виде привязки по ГЛОНАСС. Принцип применения совершенно не изменился.

Скопление войск перед наступлением? Узел связи управления? Транспортный узел, забитый вагонами или машинами? Укрепрайон с долговременными огневыми сооружениями? Все как в рекламе – если у вас это есть, то мы летим к вам.

Причем, снаряд РСЗО — достойный родственник артиллерийскому. Правда, проблем доставляет больше, а так в плане борьбы с ним – полная безнадега. РЭБ – ни о чем, укрытия и дымовые завесы – тоже, работаем по площадям, принцип «на кого «Смерч» пошлет» реализован с божественной простотой, какие-то противодействия кинетического характера тоже смотрятся странно. На заключительном участке траектории снаряд РСЗО так же информативен для средств борьбы, как и его брат, артиллерийский снаряд.

Да, в свое время в США велись разработки по ракете, способной сбивать крупнокалиберные снаряды. Принцип обнаружения базировался на допплеровских возмущениях, которые оставляет летящая болванка. В итоге стоимость такой ракеты, способной с 70% вероятностью сбить артиллерийский снаряд калибром 406 мм по расчетам подошла к миллиону долларов. А снаряд для орудия 406-мм на тот момент стоил около 18 тысяч долларов. Вот на этом все и закончилось.

Так что актуальность РСЗО сегодня никто в мире (из умных людей) не ставит под сомнение. И даже американцы, которые очень скептически смотрели на развитие РСЗО, как вида вооружения, начали разрабатывать новые модели.
Боевое применение во многих конфликтах показало, насколько работа РСЗО по площадям может быть эффективной.

Итак, «Смерч»

Комплекс состоит из следующих компонентов:
➤ боевая машина 9А52-2;
➤ транспортно-заряжающая машина 9Т234−2;
➤ комплекс средств автоматизированного управления огнем 9С729М1 «Слепок-1»;
➤ автомобиль для топографической съемки 1Т12−2М;
➤ метеорологический комплекс 1Б44.

Пусковая установка 9А52-2 смонтирована на базе четырехосного автомобиля МАЗ-543М.

Артиллерийская часть, состоящая из пакета направляющих (12 труб), поворотный, подъемный и уравновешивающий механизмы расположены в задней части, кабина расчета, двигатель и трансмиссия – в передней.

Трубы направляющих имеют П-образный паз для раскрутки снаряда вокруг своей оси и придания ему остойчивости в полете.

Механизмы наведения наводят пакет направляющих в диапазоне от 0 до 55 градусов в вертикальной плоскости и по 30 градусов влево и вправо от оси машины в горизонтальной плоскости.

Для повышения остойчивости машины при стрельбе между третьим и четвертым мостами установлены гидравлические опоры, на которых задняя часть установки вывешивается для повышения устойчивости.

Кроме того, ради точности помимо указанных механизмов сами снаряды имеют свою собственную систему повышения точности попадания. В снарядах «Смерча» присутствует система управления полетом, которая способна корректировать траекторию по тангажу и рысканию. Для коррекции полета в снарядах присутствует корректирующий двигатель 9Д168 с четырьмя распределительными устройствами (рулевые машинки, если по-простому) и восемью рулевыми соплами. Устанавливается в носовой части, сразу после электронных компонентов управления.

Ну и на точность влияет раскрутка снаряда вокруг своей оси при старте в направляющей трубе и выпуск после старта стабилизирующих элементов в хвостовой части снаряда.

Потому снаряды «Смерча» отличаются очень высокой кучностью и точностью. Рассеивание залпа РСЗО «Смерч» не превышает показателя 0,21% от дальности стрельбы.

Снаряды

300-мм снаряды РСЗО «Смерч» имеют несколько сходных параметров. Длина 7 600 мм, вес 800 кг, вес боевой части 280 кг. БЧ может быть кассетной или моноблочной.

Далее различия по типам снарядов.

✦ 9М55Ф, осколочно-фугасный снаряд с моноблочной головной частью. Вес взрывчатого вещества составляет 92,5 кг. 1100 готовых осколков весом по 50 г каждый. Основное назначение снаряда – уничтожение крупных объектов инфраструктуры, оборонительных сооружений, пунктов управления войсками, стартовых позиций ракет, узлов связи и так далее;

✦ 9М55К, снаряд с кассетной головной частью, содержащей 72 боевых элемента осколочного типа весом 2 кг каждый. Основная цель этого снаряда – живая сила противника и транспортные средства. 72 боевых элемента несут 96 тяжелых (4,5 г) и 360 легких (0,75 г) осколков каждый;

✦ 9М55К1, снаряд с кассетной головной частью, содержащей пять самоприцеливающихся боеприпасов «Мотив», предназначенных для уничтожения бронированной техники противника. Так называемый «крышебой», по эффективности ничуть не уступающий более современным разработками типа того же «Джавелина», а в чем-то на голову превосходящий их. Элемент способен поразить броню толщиной в 70 мм под углом в 30 градусов. Единственный минус – снаряд хорош для работы по целям на открытой местности;

✦ 9М55К4, снаряд с кассетной головной частью, оснащенной 25 противотанковыми минами массой по 4,8 кг с электронным бесконтактным взрывателем. За один залп боевая машина «Смерча» ставит 300 мин. Если такая операция будет проделана перед частями на рубеже атаки, эффективность последней вызывает сомнения;

✦ 9М55К5, снаряд с кассетной головной частью, содержит 588 кумулятивно-осколочных боевых элементов массой по 240 г и длиной 128 мм, способных пробивать 160-мм броню;

✦ 9М55С, снаряд с термобарической боевой частью. При взрыве создает термическое поле диаметром не менее 25 м (в зависимости от рельефа местности) с температурой свыше 1000 градусов на протяжении 1,5 сек.

✦ 9М534, снаряд с БПЛА Р-90 «Типчак» на борту. При подлете в район цели БПЛА выпускается и на протяжении 30 минут с высоты 500 м может обозревать площадь в 25 кв. км и передавать данные на расстояние до 70 км, производя разведку или корректировку стрельбы.

Боевая машина РСЗО «Смерч» имеет возможность вести огонь одиночными пусками или залпами. Управление запусками производится из кабины или с выносного пульта. Эффективность работы РСЗО «Смерч» обеспечивает автоматизированная система управления огнем «Виварий».

АСУО «Виварий» предназначена для автоматизированного и неавтоматизированного управления бригадой РСЗО, вооруженной комплексом 9К58 «Смерч». «Виварий» можно использовать для управления РСЗО «Ураган».

Технические возможности «Вивария» позволяют решать задачи по нанесению сосредоточенного огня, в том числе по движущимся колоннам противника. «Виварий» берет на себя информационный обмен с различными группами управления, сбор и анализ данных для стрельбы, информацию о состоянии артиллерийских подразделений.

Ее технические средства обеспечивают информационный обмен с вышестоящими, подчиненными и взаимодействующими органами управления, решают задачи планирования сосредоточенного огня и огня по колоннам, осуществляют подготовку данных для стрельбы, сбор и анализ информации о состоянии артиллерийских подразделений.

Основу системы управления и сбора данных «Виварий» составляют командно-штабные машины (КШМ), находящиеся в распоряжении командира и начальника штаба бригады, а также подчиненных им командиров дивизионов (до трех) и батарей (до восемнадцати). При необходимости одна из КШМ может заменить вышедшую из строя машину, так как имеют абсолютно идентичное оборудование. Это существенно повышает живучесть всей системы управления, от дивизиона до бригадного уровня и выше.

Оборудование, отвечающее за обработку данных, размещается на шасси автомобиля КамАЗ-4310.

В кузове установлены средства связи, засекречивающую аппаратуру передачи данных, цифровую вычислительную машину с периферией. Мозгом комплекса служит вычислительный комплекс Е-715-1.1.

Комплекс средств связи обеспечивает сопряженную работу со станциями спутниковой, тропосферной, радиорелейной связи, радиостанций КВ и УКВ диапазонов.

Как это работает

На командный пункт артиллерийской бригады поступают данные от разведки или вышестоящего командования о противнике. Командование бригады с помощью вычислительных средств решают задачи по планированию огня. Обрабатываются данные о противнике с целью определения наиболее эффективного метода поражения целей.

Учитываются многие факторы: наличие боеприпасов, состояние техники в подразделениях, оценивается необходимая плотность ведения огня. Полученные решения передаются в выбранный дивизион, которому ставится боевая задача.

Командир дивизиона уточняет сведения о противнике, получает координаты цели (целей), осуществляет выход на исходный рубеж, топопривязку, уточняет метеорологические данные на ближайшее время.

На основании полученных данных, обработанных на аппаратуре КШМ, формируются уточненные боевые данные для батареи, которые направляются непосредственно командирам шести боевых машин, входящих в состав батареи.

Далее следует процесс заряжания БМ РСЗО «Смерч» с помощью ТЗМ 9Т234-2. Процесс заряжания одной БМ занимает 35 минут.

После того, как все направляющие заряжены, в соответствии с полученными координатами производится нацеливание установки и пуск ракет. Примечательно, что уже через 2-3 минуты БМ «Смерч» может покинуть позицию, с которой осуществлялся пуск. Такая оперативность значительно осложняет противнику контрбатарейную стрельбу в ответ.

Тактико-технические характеристики РСЗО 9К58 «Смерч»

Калибр, мм: 300
Количество направляющих: 12
Расчет, чел: 4
Масса в боевом положении, т: 43,7

Габаритные размеры, мм:
— длина — 12 400
— ширина — 3 100
— высота в походном положении — 3 100

Дальность стрельбы, км:
— максимальная — 90
— минимальная — 20
Продолжительность залпа, сек: 38
Время перезаряжания, мин: 35

Максимальная скорость движения, км/час: 60
Запас хода, км: 850

* * *

Эффективность «Смерча» доказывать бессмысленно. Сравнивать с одноклассниками – интересно и познавательно. Можно долго рассуждать на тему того, что китайские WS-1 и WS-2 летят дальше, а боеприпасы американских MLRS и HIMARS семейства AFOM вроде как умнее и точнее.

Баланс. Это ключевое понятие, которое для «Смерча» возведено в статус аксиомы. Впрочем, в следующем материале серии «Versus» мы как раз и поговорим в сравнениях об американских, китайских и российских РСЗО, так сказать, в подробностях.

Сейчас же достаточно сказать, что, несмотря на довольно приличный срок, что «Смерч» служит России, система не только не устаревает, наоборот, демонстрирует довольно высокий потенциал для модернизации.

«Торнадо-С», в которой система получила бонус в виде спутниковой навигации для наведения ракет – это серьезный шаг вперед. 120 км по дальности – это весьма и весьма прилично, а наведение с корректировкой при помощи спутников – это день сегодняшний.

9К58 «Кама», представляющий собой «ополовиненный» «Смерч» — тоже интересный ход.

Все машины комплекса, несущие оборудование, созданы на шасси КамАЗ-6350. Количество пусковых направляющих уменьшено вдвое, до 6 единиц. Это значительно уменьшило массу как боевой машины, так и ТЗМ. А КамАЗ – это скорость. То есть, комплекс стал более мобильным, реализована возможность более оперативного выхода на рубеж пуска, и, соответственно, более быстрого отхода. Реализация принципа «ударил – ушел» налицо.

Учитывая довольно универсальную номенклатуру боеприпасов, «Смерч» действительно может считаться абсолютно универсальным РСЗО.

«Ураган», который столько времени нес на себе задачи тяжелой РСЗО, был действительно очень хорошим комплексом. Но налицо есть общее устаревание всей системы, от шасси до ракет. В принципе, прекращение работ по модернизации «Урагана» и уход от трех систем РСЗО к двум, 122-мм и 300-мм оправдан.

«Град» — это мобильность, это вал огня, это несколько десятков ракет среднего калибра, которые прекрасно накрывают площади. «Смерч» — это меньшее количество ракет, но более серьезные возможности.

Дальнейшее развитие РСЗО все равно будет. Конечно, высокоточное тактическое оружие типа «Искандера» и MGM-140A ATACMS, тоже будет развиваться, но… У РСЗО есть одно очень приличное преимущество. Это цена боеприпаса.

Конечно, тактическими ракетами можно накрыть колонну, скажем, танковой дивизии на марше. И причинить весьма приличный ущерб. Но он все равно будет несоизмерим с тем, что может сделать одним залпом бригада РСЗО, потому что тактические ракеты – это инструмент штучный, для разового точного удара. А РСЗО это именно оружие для работы по площадям, не менее точное сегодня, чем артиллерия, но более эффективное в плане моментального урона.

Да, колонна на марше. Может так получиться, что авиацию применить не получается. Погодные условия, противодействие систем ПВО и так далее. Артиллерия – да. Но артиллерия будет ковырять заданный район довольно долго. И противник просто может уйти из-под огня. РСЗО в этом случае намного эффективнее.

Давайте задумаемся. Дивизион из 6 боевых машин «Смерча» за минуту (не станем придираться к секундам) выпускает 72 снаряда. Это «всего» 360 самоприцеливающихся противотанковых элементов «Мотив-М». Конечно, какое-то количество пройдет мимо цели, но даже если треть от этого числа попадет, то этой колонне не позавидовать.

Снаряд 9М55К5 осколочно-бронебойного действия содержит 588 боевых элементов 128 мм или 646 элементов длиной 118 мм. Элементы способны пробить 120 мм брони и предназначены именно для поражения живой силы противника на марше, в условиях перемещения на БТР или БМП.

Задумаемся и применим калькулятор. Один снаряд содержит 588 или 646 элементов. 12 снарядов одной установки 7056 и 7752 элемента соответственно. 6 машин дивизиона могут разово выпустить 42 336 или 46 512 боевых элементов.

Кто-то в здравом уме захочет проверить, насколько крепка броня БМП? Думаю, нет. А у тех, кто попадет под такой ливень, особого выбора и не будет.

Можно сделать много комплиментов этой во всех отношениях примечательной боевой машине, но, думаю, самым интересным будет ее объективное и беспристрастное сравнение с одноклассниками.


Top