Flag Counter

Кто на Украине учит детей убивать русских

Лидер нацистского военного подразделения «Карпатская сечь» Юрий Черкашин прославился тем, что курировал лагерь для детей, в котором учил стрелять из автоматов и бросать гранаты в москалей

По данным российских военных, в харьковских лесах появились подразделения нацистов из Западной Украины. Здесь замечены части из ССО «Азов»*, группировок «Реванш» и «Карпатская сечь». Отчасти их прибытие под Харьков говорит о кадровом голоде в войсках ВСУ. Среди них есть и идейные нацисты, которые уже много лет в специальных лагерях учат детей стрелять в москалей.

Наиболее заметной фигурой является Юрий Черкашин по прозвищу Чорнота (по-русски — «чернота»). Это нацист с богатым многолетним бэкграундом и ненавистью ко всему русскому. Он отметился участием в так называемой антитеррористической операции (АТО) в Донбассе, где воевал с ополченцами. В 2015 году его тяжело ранили из пулемёта — он получил очередь в грудную клетку, но благодаря тому, что его на вертолёте оперативно доставили в днепропетровскую больницу им. Мечникова, он выжил.


Юрий Черкашин

Нацизм с детства

На берегу Днестра у села Беремяны в Бучацком районе Тернопольской области расположен специальный летний детский лагерь «Гарт волі» («Закалка воли»). Его организаторы по всей Украине собирали детей (особое внимание уделяли жителям восточной части страны) и методично вкладывали в юные головы свои националистические идеи.

Обучение в лагере проводилось бесплатно, все расходы на себя взяло Министерство молодёжи и спорта Украины в рамках поддержки «национально-патриотического воспитания молодёжи». Кстати, оно же спонсировало украинскую ультраправую организацию С14*, члены которой обвиняются в убийстве оппозиционного писателя и журналиста Олеся Бузины, а также в нападениях на цыган и представителей ЛГБТ.

В организацию проекта летнего лагеря и поддержание его работоспособности Черкашин вложился по полной. Кроме различных организационных и административных вопросов он (как опытный боец и ветеран АТО) учил воспитанников стрелять из различных автоматов и штурмовых винтовок. Мальчики и девочки ходили в походы, где изучали основы выживания в дикой природе, тактику ведения боя в сельских и городских условиях и т.д. Любить Украину и ненавидеть врагов в этом лагере начинали с восьми лет.

Слава об этом лагере разлетелась далеко за пределами Украины. В 2018 году информационное агентство Associated Press выпустило трёхминутный ролик о детской патриотической базе. На кадрах видео Юрий Черкашин поучает детей:

— В людей, живых существ, мы не целимся никогда. «ДНРовцы», сепаратисты, новороссы, «зелёные человечки», московские оккупанты живыми людьми не считаются. Поэтому в них целиться можно и нужно.

Сельский нацист

32-летний бандеровец родом из крохотного городка Борислав с населением в 37 тыс. человек, расположенного примерно в 80 километрах к юго-западу от Львова. Проживал там по адресу ул. 600-летия Борислава, д. 18, кв. 39. Черкашин — воспитанник украинской партии «Свобода»* известного националиста Олега Тягнибока. Уже много лет он преданно поддерживает своего идейного вдохновителя и словом (например, в соцсетях), и делом.

В своё время он стал основателем молодёжного крыла «Свободы»* — общественных организаций «Сокол» и «Сокол свободы», а позже и их боевого крыла — ультраправого добровольческого подразделения «Карпатская сечь».

В его составе он участвовал в АТО в Донбассе в 2014–2015 годах, а после ранения, вернувшись на гражданку, зарегистрировал всеукраинский союз ветеранов АТО «Легион свободы» и уехал преподавать искусство убивать в тот самый детский лагерь «Гарт волі».

Семейка нацистов

Пять лет назад Черкашин женился на женщине, которую, что называется, нашёл под стать себе. Это 30-летняя Екатерина Серко — уроженка Ровненской области, там жила в селе Малый Шпаков по адресу улица Школьная, дом 10Б.


Екатерина Серко и Юрий Черкашин.

Свой путь в национализме она начала в 2009 году в возрасте 17 лет, когда отправилась учиться в Харьков в местный университет. На старших курсах дивчина попала в оборот местного отделения «Свободы»*, ходила на митинги и пикеты, носила вышиванки и писала о засилье нацменьшинств в Харькове.

Конечно, поддерживала Майдан 2013–2014 годов, а спустя год, в 2015 году, уехала в Киев, где работала журналистом в ряде изданий правого толка, участвовала в различных нацистских акциях, включая факельные шествия.


Серко обожает Степана Бандеру.

В соцсетях девушка хвасталась, что пьёт кофе из кружки с портретом Степана Бандеры и регулярно ходит на «Бандеровские чтения». На одном из таких мероприятий летом 2017 года она познакомилась с Черкашиным. Националист сделал ей предложение руки и сердца уже спустя две недели после знакомства.

В 2020 году пара переехала в Ивано-Франковск, и сегодня Серко поддерживает своего мужа в соцсетях.


Кадр из видео на канале Черкашина, посвящённого обзору модификаций автомата Калашникова

Перед войной нацист решил завести канал в YouTube, который назвал «Парни из леса» и посвятил войне и оружию. Благодаря тому что в одном из последних роликов Черкашин проговорился о том, где находится, военным специалистам стало понятно, что ВСУ стали закрывать дыры в своём составе за счёт ветеранов АТО и идейных нацистов с запада Украины. Можно не сомневаться в том, что уже в ближайшее время со стороны российских войск на «Карпатскую сечь» начнётся настоящая охота, чтобы призвать к ответу каждого боевика.

* Организация запрещена в России


Top