Flag Counter

Киевские военные хроники. Мажоры-уклонисты. Власть готова к любому сценарию

В Киеве ходят упорные слухи о том, что со дня на день объявят третью волну мобилизации, чтобы призвать около 100 тысяч человек – офицеров запаса, окончивших военные кафедры вузов. В связи с этим даже притормозился поток желающих вернуться в столицу – многие мужчины призывного возраста сидят в закарпатских селах, стараясь «не отсвечивать».

2 мая власть в лице секретаря СНБО Данилова сообщила, что мобилизацию поставили на паузу до 24 мая. А там видно будет, в зависимости от ситуации на фронтах. Пока же, по словам чиновника, у ВСУ достаточно сил, чтобы обеспечить защиту страны. Но народ все меньше верит обещаниям и предпочитает действовать по принципу: береженого бог бережет.

Большинство состоятельных уклонистов заблаговременно покинули пределы родины. В глубоком тылу давно находятся достигшие призывного возраста дети украинских олигархов. Например, Алексей Порошенко (37 лет) еще 24 декабря, за два месяца до начала боевых действий отбыл в Цюрих. Разъехались по «европам» и сыновья других влиятельных украинцев: Александр Аваков (33 года), Роман Кучма (31год), Иван Литвин (33 года), Виталий Луценко (23 года), Андрей Ющенко (36 лет), Кирилл Турчинов (28 лет) и многие другие.

Сегодня цена свободы для военнообязанных колеблется от $5 000 до $20 000. Сумма зависит от участка границы и аппетитов смены пограничников. Причем, гарантий удачного исхода рискованной операции никто не дает, поскольку спецслужбы одну за другой раскрывают хитрые схемы. Недавно сотрудник Закарпатской погранслужбы публично сдал своего начальника, который переправлял дезертиров по поддельным справкам из военкоматов городов Берегово, Тячев и Хруст. Канал работал полтора месяца. За это время услугой стоимостью в 16 500 евро воспользовались многие власть имущие и их дети. В частности, сын украинского олигарха Вячеслава Богуслаева и сыновья винницкого депутата Олега Галушко.

Ну а те, у кого нет средств для оплаты услуг «черных перевозчиков», чтобы спастись от армии согласны даже сесть в тюрьму. Молодые люди отправляют родным сообщения, в которых критикуют власть и пишут о готовности сдаться в плен при первой же возможности. Способ, конечно, экстремальный. Но видимо рассуждают так: уж лучше тюрьма, чем смерть на поле боя. А там глядишь, и власть поменяется, а с ней амнистия придет.

Киев тем временем готовится встретить врага во всеоружии. Руководство города и киевская военная администрация заявляют, что ошибки первых дней наступления на столицу учтены, и все необходимые резервы мобилизованы. Теперь «оккупантам» не удастся уничтожить запасы оружия и продовольствия несколькими ударами – гуманитарный штаб за два месяца закупил и получил от благотворительных организаций свыше 6 тысяч тонн продуктов, товаров первой необходимости и лекарств. «Власть готова к любому сценарию развития событий», – утверждает Виталий Кличко. В ближайшее время, говорит он, наступления не будет, но ситуация остается напряженной из-за возможных ракетных ударов и опасности подрывов на заминированных территориях.

В Киевской области ежедневно фиксируются подрывы – на дорогах, в лесу и во дворах домов, где вернувшиеся из эвакуации жильцы находят растяжки и боеприпасы. По официальным данным в Киеве и пригородах выявлены около 3 тысяч взрывоопасных предметов, а также обнаружены около трех десятков тайников с незаконно хранившимся оружием и боеприпасами. Недавнее ЧП – напоровшаяся на мину машина такси, которая перевозила семью из двух человек из столицы на дачу в селе Горенка под Киевом. В результате взрыва водитель и пассажиры получили ранения разной степени тяжести. Кстати, это одна из причин, по которой военные тарифы на такси в Киеве достигли космических сумм, когда поездка с левого берега на Центральный железнодорожный вокзал может обойтись в сто долларов. Таксисты объясняют это опасными условиями работы и дефицитом топлива.

Приходит в себя после шока первого месяца спецоперации и ресторанный бизнес в столице. Самые востребованные заведения сейчас – это маленькие кафешки и пекарни. Несмотря на то, что кофе дорожает, его постоянно пьют на прогулках и мамы с детьми, и бойцы тербатов. Киевляне стали гораздо чаще покупать сладости и выпечку – заедают стресс. Ужин в ресторане для большинства остался в прошлой, мирной жизни. Тем не менее, некоторые заведения уже открывают двери, прощупывая возможности кошелька посетителей, и завлекая их креативной рекламой.

Один из киевских ресторанов решил позаимствовать маркетинговую идею у своих коллег из культового заведения в Вашингтоне. Тамошний ресторан «1203» в 50-х годах прошлого века прославился тем, что предлагал своим клиентам отметить смерть Сталина тарелкой бесплатного борща. Киевские рестораторы решили не заморачиваться с борщом и не дожидаться события, а уже сейчас начать отмечать кончину «нового тирана» бокалом бесплатного спиртного. Обещают, что всех, кто клюнет на такую рекламу ждет арт-проект в стилистике, напоминающей интерьер американцев, и шампанское за счет заведения.


Top