Flag Counter

Вашингтон начинает выдавать каперские свидетельства, или Как нас будут грабить

Вы никогда не задумывались о том, почему люди на нашей планете живут так по-разному? Одни народы, чаще всего те, кто гордо называет себя цивилизованными нациями, живут «по закону», не особо задумываясь о таких рутинных вещах, как совесть, мораль, традиции, история народа. А другие, которые, даже при наличии прекрасных законов, именно мораль, традиции, историческую память ставят выше законов.

Причём те, кто называет себя цивилизованными, живут лучше остальных. При этом, если копнуть историю этих народов, вскрываются такие ужасающие факты отношения к другим, что волосы на голове встают дыбом. Убийство миллионов «дикарей», издевательства, рядом с которыми даже самые злобные хищники из животного мира выглядят младенцами, грабёж самым диким способом и прочее.

Как удаётся убить в людях всё человеческое и при этом создать ощущение, что они поступают по-человечески? Создать иллюзию правильной жизни, правильных поступков, правильного отношения к другим народам. Ты маленький человек и ни за что не отвечаешь, делай, что приказали, а потом мы расскажем, что ты герой, ты поступал по закону. Вот последний пример.

«В первые часы после начала специальной военной операции армии России на Украине российские войска брали штурмом президентский офис в Киеве. Однако ВСУ смогли отбить нападение. Российский десант не смог взять ОП. Украинские войска сражались за офис своего президента всем, что могли найти. Вместе со мной в офисе была моя жена Елена.»


Это рассказал украинский президент в интервью газете Time 29 апреля 2022 года. Смешно? Десант в центре украинской столицы, которого никто не видел… Но вдумайтесь, как в будущем будет расценено это интервью? Зеленский же герой! И все они там были герои. Точно так же сегодня лепят героев из «Азова». Точно так же появились «киборги», герои пограничники на Змеином и прочие…

Но сегодня речь пойдёт не об Украине. Сегодня поговорим о том, как легко Запад провозглашает «фундаментальные права человека» и плюёт на эти права в случае, когда о них заявляют те самые «дикари». То, что положено Юпитеру, не положено быку. Поговорим о грабеже. Обычном, ничем не прикрытом грабеже. Но не в тёмной подворотне, а при ярком свете, на виду всех, с особым цинизмом. Но в стиле «цивилизованных» государств.

Украсть и продать по закону

Итак, американский президент решил на старости лет вспомнить вестерны. 28 апреля в конгресс США были направлены предложения по предоставлению дополнительной помощи Украине. Среди этих предложений есть и те, о которых я говорил в начале материала. Законопроект по расширению полномочий правительства для осуществления конфискации связанных с РФ активов.

«Данный пакет предложений приведёт к созданию новых механизмов для конфискации имущества, связанного с российской клептократией, позволит правительству использовать полученные средства для помощи Украине, а также укрепит соответствующие правоохранительные инструменты.»


Теперь, по формулировке американского президента, США могут забрать собственность, которая использовалась российскими гражданами в обход санкций! Вот так, сами придумали санкции, сами придумали закон о том, что за нарушение этих санкций можно арестовывать имущество граждан другой страны. Очень законопослушные граждане.

Правда, есть в этом проекте закона и хорошее. Теперь срок давности судебного преследования российских казнокрадов увеличен с пяти до десяти лет. Теперь американцы могут арестовывать имущество россиян-коррупционеров по более упрощённой схеме. В своём традиционном стиле.

«Мы так решили и доказательства нам не нужны».

Но почему же это воровство? Казалось бы, воры, которые украли у россиян деньги, будут наказаны. Это же хорошо. Однако вчитайтесь в следующую формулировку. Эти деньги будут направлены не россиянам, а на борьбу с россиянами! Наши, фактически, деньги будут работать против нас, против России.

«Предложение главы государства направлено на расширение списка активов российских бизнесменов, которые подлежат заморозке, упрощение процесса их ареста, обеспечение их продажи и перевода доходов от них Украине.»


Возникает вполне резонный вопрос о «священной корове» Запада, о праве на частную собственность. Понятно, что, уничтожив веру в существование этого права, США уничтожат веру в собственное государство, как в «оплот демократии», в «хранителя демократических ценностей». Вашингтон это знает. Значит, надо придумать новый закон, где эта собственность не признавалась бы частной.

Не надо быть пророком, чтобы предсказать, без такого закона, бегство очень многих «богатых Буратин» в другие страны. С соответствующим оттоком капиталов. Просто потому, что политическая ситуация постоянно меняется, а рисковать собственными деньгами никто не хочет. Особенно это касается всяких эмиров, шейхов и прочих султанов арабских стран.

Для понимания того, что сегодня творят США, необходимо вернуться чуть назад. Дело в том, что разговоры и действия в этом направлении начались почти месяц назад. Правда, в СМИ о возможности ареста имущества россиян заговорили только 8 апреля. Именно тогда в интервью газете The Washington Post сенатор-демократ Том Малиновски раскрыл механизм грабежа.

«Президент должен принять все возможные в рамках Конституции меры, чтобы изъять и конфисковать находящиеся под юрисдикцией США активы иностранных лиц, чьё состояние отчасти нажито благодаря политической поддержке или коррупции, связанной с режимом президента России Владимира Путина, в отношении которого президентом США были введены санкции.»


Проще говоря, имущество россиян заработано или украдено в России, значит, президент России к этому причастен уже потому, что он президент. Следовательно,

«…все средства российских бизнесменов должны рассматриваться не как частная собственность, а как форма государственных активов, которыми Кремль якобы аффилированно (англ. affiliation – «соединение, связь») управляет.»


Вот так-то, господа россияне, те, кто имеет покосившуюся от старости избушку где-нибудь в забытой Богом Флориде или маленький счёт в каком-то заштатном американском банке, все вы заработали, будем считать так, свои деньги при президенте Путине, значит, это его деньги. Аффилированно! Так что ничего личного. Просто таков закон. Будет…

А для тех, кто сомневается, приведу ещё одну цитату. Правда, сказана она позже, чем та, что сказал Малиновски, но сказана не кем-то там, а помощником американского президента по национальной безопасности Джейком Салливаном:

«При изъятии таких активов мы не думаем о том, чтобы их вернуть. Наша цель — использовать их для большего блага.»


Потери нам надо будет компенсировать за счёт…

Понятно, что все эти «шевеления» не остались без внимания российской стороны. О чём очень чётко заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова:

«Какое-либо использование как средств российского государства, так и средств его граждан без согласия их законных владельцев будет трактоваться как неправомерный и демонстративно недружественный выпад конкретной страны, её властных структур, который будет давать полное право на адекватные ответные действия или действия правового порядка.»


В том, что Россия ответит, сегодня никто не сомневается. Причём ответит гораздо жёстче, чем это могут сделать западные страны. Дело даже не в том, что в случае аналогичных американским мер Москва может компенсировать потери. На кону стоит гораздо более ценный «приз». Доллар как резервная валюта! Значит, финансовое господство США в мире.

Сегодня стало понятно, что американцы, стремясь как можно больше навредить Кремлю, идут на нарушение даже своих собственных законов, не говоря уже о международных нормах. При этом они прекрасно понимают, что это приведёт к жесточайшим последствиям для всей мировой экономики.

Не углубляясь в дебри экономической науки, а просто исходя из простейших логических выводов, что произойдёт с экономическими отношениями стран? Если доллар стал непредсказуем, то большинство стран будут стремиться не использовать его в расчётах с партнёрами. Следовательно, взаиморасчёты будут проводиться в местных валютах или какими-нибудь иными способами.

И что дальше? Мировая система взаиморасчётов рухнет. Пока, учитывая, что американцы только планируют принять новый закон, доллар продолжает для большинства стран быть основной валютой для взаиморасчётов. Но что мы видим между Китаем и Россией? Что мы видим между некоторыми другими странами и Россией? Американская валюта стала ненужной для расчёта за многие товары.

Пока это не обрушение системы. Это фрагментация системы, распад на множество частей, где взаиморасчёты будут осуществляться и уже осуществляются в других валютах. Согласитесь, это стоит тех нескольких миллиардов, что мы потеряем. Когда это произойдёт, опять начнутся разговоры, типа «Путин всех переиграл». Да не Путин, а сам Запад загнал себя в ловушку.

Бить будем сильно, но аккуратно

Итак, предположим, что американцы всё-таки начнут конфискацию имущества России и российских олигархов. Фактически это развяжет руки Москве. С волками жить, по-волчьи выть. Мы предпримем аналогичные меры. Что нам помешает национализировать имущество всех западных компаний в России?

Мне кажется, единственным критерием будут действия американцев. Проще говоря, против кого Вашингтон направит свои санкции по аресту и конфискации имущества. Если конфискация будет глобальной, то и ответ должен быть глобальным. Если же под удар попадут те, кто действительно является казнокрадом и коррупционером, то возможны варианты.

Запад уже увидел один из ответов в виде оплаты в рублях за энергоносители. Один удар, который практически ликвидировал возможность играть курсом доллара на международном рынке. Курс стал таким, каким его устанавливает Банк России. И сделать с этим ничего невозможно. Запад сам себе отрезал пути манёвра, введя санкции на поставки критичных для России товаров и оставив товарооборот в критичных для себя отраслях.

Думаю, что кто-то, как это происходит обычно, сейчас предложит подождать, посмотреть к чему это приведёт, а уже потом… А не будет этого самого «потом», если мы не ответим сейчас. Кто-то сомневается в том, что такие же законопроекты будут приняты в Британии или в Канаде? А затем и в европейских странах? Так вот, вчера Польша уже приняла такой закон! Вассалы лишены права принимать решения!

Вместо вывода

Когда-то на морях было полно пиратов. Они грабили корабли, убивали мирных моряков, мешали международной торговле. Их ловили, вешали на реях, но от этого меньше их не становилось. Единственное, о чём мечтали пираты, это о легализации собственных богатств и старости там, где не вешают за пиратство.

И тогда Запад придумал ход, который был выгоден всем. Каперство! Пират с каперским свидетельством пускался на захват и уничтожение неприятельских судов, а также судов нейтральных стран, занимающихся перевозкой грузов для неприятельского государства. Так бандит становился защитником Отечества и уважаемым человеком.

То, что сегодня происходит в отношении российской собственности россиян за границей, и есть вот такое каперское свидетельство, превращающее бандитов в законопослушных граждан. Плевать на закон, плевать на традиции, плевать на мораль и порядочность. За тебя ответит твой президент. А ты цивилизованный и законопослушный гражданин!

Оно, конечно, так. Надо спрашивать у президентов, канцлеров и премьер-министров. Только вот история наша за много веков научила тому, что для того чтобы спросить с тех, кто отправлял «цивилизованных и законопослушных» на нашу землю, нужно очень многих из этих «цивилизованных» прикопать на наших кладбищах.

Увы, ничего не меняется в этом мире…