Flag Counter

В Елисейском дворце раскрыли детали беседы Путина и Макрона

Президент Франции Эммануэль Макрон поговорил по телефону с главой России Владимиром Путиным. Основной темой разговора стал конфликт на Украине. Президент Пятой республики, получив поздравления с переизбранием, призвал Владимира Путина к разрешению тяжелой ситуации в Мариуполе. Россия должна обеспечить эвакуацию с «Азовстали» в координации с гуманитарными организациями. При этом эвакуируемым должно быть предоставлено право выбора места прибытия, считает Макрон.

Кроме того, президент Франции выразил готовность работать с компетентными международными организациями, чтобы помочь снять российскую блокаду экспорта украинского продовольствия через Черное море, которая грозит глобальным кризисом.

Как сообщает пресс-служба Елисейского дворца, Эммануэль Макрон вновь призвал к введению режима прекращения огня на Украине, выразив готовность в работе над поиском приемлемых условий для переговоров.

«Президент России информировал о ходе специальной военной операции по защите республик Донбасса, в том числе об освобождении Мариуполя и эвакуации удерживавшихся националистами на заводе «Азовсталь» гражданских лиц в соответствии с договоренностью, достигнутой на встрече Владимира Путина с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем 26 апреля», – ранее сообщила пресс-служба Кремля.