Flag Counter

Транспортная война против поставок с Запада так и не начата. А без неё нам победы не видать

Проволочка c уничтожением транспортной инфраструктуры Украины дорого обходится российским войскам. Вроде бы начали наносить удары по транспортным узлам, но кардинально это на ситуацию с доставкой масштабной западной военной помощи никак не повлияло.

Более того: судя по участившимся вылазкам на территорию России, вооружения и беспилотники доставляются и харьковской военной группировке противника. Да и в целом ВСУ пока с помощью разветвленной сети украинских железных дорог получает на передовой все необходимые боеприпасы и часть военной помощи Запада.

Ведется и переброска украинских войск. К тому же Украина обладает значительным мобилизационным ресурсом, который оценивается, как минимум, в 5,5 млн. человек. Поэтому поставки из стран НАТО реально огромного количества вооружений и боеприпасов позволяют Киеву восполнять свои немалые потери и оснастить новобранцев всем необходимым. Вот почему специальная операция грозит затянуться надолго.

В ходе уже проведённой первой волны всеобщей мобилизации Киев поставил под ружьё более 900 тыс. человек, из них 400 тыс. получили боевой опыт в АТО/ООС. В настоящее время подготовка новобранцев и сколачивание новых батальонов, и доукомплектование бригад идёт полным ходом в учебных центрах на западе страны, а также на территории Польши и Германии. Боевая учёба новобранцев и ветеранов ВСУ проходит при участии иностранных инструкторов. Есть сведения о том, что США задействовали специалистов из своей Национальной гвардии. Германия учит украинских военных пользоваться немецкой бронетехникой. Эксперты из британского спецназа (инструкторы из 22-го полка САС), немецкие спецназовцы из КСК, а также методисты по диверсионной подготовке из других стран обучают украинские диверсионные группы (ДРГ), которым предстоит действовать в тылу российских войск. В целом Запад в дополнение к поставкам на Украину техники и оружия советского периода приступил к передаче Киеву вооружений натовского образца, начиная от танков, заканчивая стрелковым оружием и боеприпасами к артиллерийским орудиям, карабинам, пулемётам и прочее. Главными хабами, где концентрируется западное оружия являются аэропорты польских городов Люблин и Жешув. Дальнейшая их перевозка идёт авто- и железнодорожным транспортом через Волынскую и Львовскую области. Этим «кровеносным артериям» и следовало бы уделить особое внимание со стороны ВС РФ.

О завершении подготовки свежих войск на западе Украины до нас доходят отрывочные сведения. Так, стало известно, что в 184-ом учебном центре завершается укомплектование личным составом 65-ой отдельной моторизированной бригады, которая в настоящий момент уже насчитывает 3500 штыков, ветеранов (отведённых с передовой в тыл по ротации) и новобранцев. Судя по всему, эту ОМБр доведут до штатной численности около 4200 штыков. Затем по железной дороге она с комфортом отправится на фронт. Кстати, и Яворовский полигон работает во всю, и никто его сейчас не беспокоит.

Нетронутая российской авиацией украинская железнодорожная транспортная система позволила доставить из Польши, Словакии и Румынии военную помощь, предоставляемую как минимум двадцатью странами НАТО.

Вот, далеко неполный список того, что получила украинская армия за последнее время.

— Из США — 200 бронетранспортёров М113, столько же бронированных внедорожников, 300 барражирующих боеприпасов, 212 разведывательных и ударных БПЛА, 86 155-мм гаубиц М777, около 20 единиц вертолётов Ми-17, 12 РЛС различного назначения, переносные противотанковые и зенитные средства, исчисляемые тысячами.

— Турция постоянно пополняет украинский парк Байрактаров, известно о 16 машинах, переданных за последнее время.

— Польша отправила Киеву более 200 танков Т-72М1, более сотни ракет Р-73, 60 БМП1, 20 САУ «Гвоздика», столько же РСЗО «Град» и прочее.

— Франция уже поставила ВСУ большое количество гранатомётов и 12 САУ «Цезарь».

— Эстония передала Украине полторы батареи 122-мм гаубиц Д-30, стрелковое оружие и боеприпасы.

— Великобритания направила ВСУ бронетехнику, ракетной вооружение, стрелковое оружие и прочее.

Поставками вооружений и боевой техники отметились также Чехия, Словакия, Хорватия, Румыния, Италия, Греция, Болгария и другие страны. Вал поступающего Киеву оружия без тени сомнения можно назвать колоссальным.

Сейчас Киев требует от своих спонсоров ракетные комплексы и ударные беспилотники (с высокоточными боеприпасами) большого радиуса действия. Стоит учесть, что турецкие «Байрактары» доставляют немало неприятностей российским войскам и флоту. Чего стоят дерзкие нападения с помощью беспилотников на военных на острове Змеиный. Ставится задача полностью уничтожить там РЛС и военных, чтобы лишить Россию контроля над воздушным пространством юга Украины и разблокировать порт Одессы.

Но самой неприятной новостью для ВС РФ является принятие Конгрессом США закона о ленд-лизе 1941 года, согласно которому финансирование военной помощи Украине не будет иметь ограничений. И это серьёзная причина, по которой ВС РФ должны в срочном порядке найти возможность пресечь поставки Западом оружия Киеву.

Уничтожение крылатыми ракетами шести тяговых подстанций (ТП) в районах железнодорожных станций Красное, Здолбунов, Жмеринка, Бердичев, Ковель и Коростень создало трудности в военных перевозках ВСУ, но к параличу на транспортном фронте это не привело. Во-первых, эти узлы имеют разветвленную сеть и всегда можно объехать разбитые участки. Во-вторых, «Укрзализница» легко может задействовать на обесточенных участках тепловозы и даже допотопные паровозы. Чтобы надёжно заблокировать грузоперевозки необходимо уничтожить порядка около 20 стационарных железнодорожных подстанций и одну передвижную.

Места их расположения и даже точные географические координаты указал телеграмм канал «Рыбарь»: в Винницкой области — Рахны, Тюшки, Сосонка; в Волынской области — две передвижные тяговых подстанции; в Житомирской области — на казатинском узле пост контактной сети, там же ТП (49.836432, 29.015891), Звягеле (50.584559, 27.581961), Житичах (50.295631, 28.669864), в Чуднове-Волынском (50.016825, 28.156993) и ещё одну в Боровках (49.929052, 29.220921); в Киевской области — ТП в Мотовиловке (50.184665, 30.108251) и ещё одна рядом с фастовским железнодорожным узлом с координатами (50.185995, 30.114603). В Одесской области стоит разнести в пух и прах ТП в Раздельной (46.830430, 30.102830) и Береговой (46.622591, 31.044716), в Сербке (47.017454, 30.746803). В Хмельницкой области — в Полонном (50.137603, 27.472265), Комаровцах (49.196389, 27.660581). В Ровенской области — в Радивилове (50.119228, 25.267086) и в Дубно (50.383950, 25.745470). В Тернополе (49.541794, 25.613444). В Хмельницкой области — в Гречанах (49.446897, 26.920943).

К вышесказанному стоит добавить, что уничтожение тяговых подстанций не приведёт к надёжной полной блокировке железнодорожной сети Украины. К тому же не стоит забывать, что перевозки могут осуществляться и по автомагистралям, и дорогам местного значения. Для того, чтобы окончательно пресечь обеспечение украинских войск вооружением и боеприпасами, а также свежими войсками, надо вынудить их двигаться своим ходом, с задержкой на преодоление водных преград из-за уничтоженных мостов. Иначе специальная операция может затянуться очень и очень надолго, и обойтись нам большим потерями.

Да, задача по ликвидации транспортной системы Украины очень трудоёмкая, но выполнимая. Это работа для Дальней авиации ВСК РФ, в арсеналах которой находятся огромные запасы авиабомб (ещё советского производства) различного калибра. Их утилизация боевым методом, во-первых, позволит очистить склады от старья. Во-вторых, будет надёжно парализована логистика военной помощи Запада Украине. Что необходимо для выполнения этой задачи? Понятно — политическая воля.

Начинать эту работу надо с западных регионов страны. На этот раз обойдусь без координат, поскольку GPS частенько даёт серьёзную погрешность.

На начальном этапе стоит вывести из строя практически все мосты во Львовской, Волынской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Винницкой областях и в западной полосе Одесской области. С остальными регионами можно будет повременить. И первой целью должен стать Бескидский тоннель на Львовщине, что позволит пресечь поставки военной помощи из Словакии. И не бомбить почём зря мосты в Закарпатье.

В том же регионе, надлежит ликвидировать мост через реку Верешица в Каменоброде, ещё один в Стрые, другой в Завадах, что на реке Млыновке, третий в Горняке, на реке Рата, следующий в Самборе на реке Днестр и ещё один в Хлопчицах на реке Стрвяж.

Есть ещё два моста: через реку Гологорка в Котуле и ниже Красненского водохранилища в одноимённом населённом пункте. В Волынской области уничтожения требуют все мосты через реку Стоход в Голобах, Заячовке, автомост в Гулевке, через реку Турия в Ковеле и Воле, в Ромашковке, через реку Путиловка.

В Ивано-Франковской области придётся сносить все мосты через Быстрицу Надворянскую, начиная с губернского города, через реку Ломница в Ровне. И есть мост через реку Прут в Снятине. Ещё один через реку Тыр рядом с Кузнецовским. В Одесской области мосты через Днестр — в Маяках, другой в Затоке. В Винницкой области — мосты через Днестр — в Могилеве Подольском, Ямполе. В Черновицкой области — мосты через реку Прут: два в самих Черновцах и один в Глинице. На реке Черемош — в Важнице и рядом с Подзахаричами. И ещё — через реку Сирет в Черепковцах и через реку Сталинешти в Негринцах. Один мост через Днестр в Макаровке.

Я специально так долго все перечислял, чтобы читатель осознал: задача по параличу транспортной системы Украины, срыву поставок западной военной помощи весьма трудоемкая. Но у ВС РФ нет иного выхода, если Россия не хочет войны на долгие годы. И удары должны наноситься в первую очередь по западным регионам Украины.

Что касается транспортной инфраструктуры центральных и восточных регионах Украины, то тут иной подход. Смысла все взрывать на транспортных узлах нет. Они пригодятся российской армии при наступлении, если, конечно, сами украинцы не успеют их уничтожить.