Flag Counter

МИД России обвинил Израиль в поддержке «неонацистского режима в Киеве»

МИД России назвал «антиисторическими» заявления главы израильского МИДа Яира Лапида. Министр накануне потребовал от России извинений за высказывания его коллеги Сергея Лаврова о том, что, возможно, «у Адольфа Гитлера тоже была еврейская кровь».

«Обратили внимание на антиисторические заявления главы МИД Израиля, во многом объясняющие курс нынешнего правительства Израиля на поддержку неонацистского режима в Киеве»,— говорится в сообщении МИД РФ в Twitter.

Российское ведомство утверждает, что «история, к сожалению, знает трагические примеры сотрудничества евреев с нацистами». По мнению МИД РФ, Владимир Зеленский «спекулирует на своих корнях» и «прикрывается происхождением сам и прикрывает им натуральных неонацистов».

«Еврейское происхождение президента — не гарантия защиты от разгула неонацизма в стране. Украина, кстати, не единственная такая сейчас. Президент Латвии Э. Левитс тоже имеет еврейские корни. И тоже «успешно» прикрывает реабилитацию «Ваффен СС» в своей стране»,— сказали в МИД РФ, комментируя призыв министра обороны Латвии Артиса Пабрикса чтить память павших в боях участников латышского легиона Waffen SS.

С 24 февраля по приказу Владимира Путина проводится военная операция на Украине. Сергей Лавров в интервью итальянской телекомпании Mediaset заявил, что еврейское происхождение президента Украины Владимира Зеленского не означает, что в стране нет нацистов.

После этого 2 мая посла РФ вызвали в израильский МИД для разъяснительной беседы. Министр иностранных дел Израиля назвал заявление господина Лаврова непростительным и возмутительным, а также «ужасной исторической ошибкой». По мнению израильского замминистра экономики Яира Голана, своими словами глава МИД РФ «возрождает нацизм». Госдеп США и премьер Италии Марио Драги также раскритиковали Сергея Лаврова.