Flag Counter

Восемь лет назад, 2 мая 2014 года, город Славянск.

Эта дата стала переломным моментом в истории героической обороны Славянска. Этот день для нашего гарнизона, как и для всего дальнейшего сопротивления в Донбассе, мог закончиться трагично, если бы офицеры и солдаты украинской армии и других силовых структур были более уверены в своей правоте, в своей правде, а значит, были бы более решительные и смелые.

На тот момент защитников Славянска было не более 200 штыков. Мне выпала честь быть среди них.
Нужно понимать, что это было не слаженное профессиональное воинское подразделение. Тех, кто имел реальный боевой опыт, были единцы, как и тех, кто просто служил в армии срочку. Но это были люди, способные на подвиг. Способные идти до конца за то, во что верили. Однако, несмотря на это, действовать против регулярных войск с численностью личного состава около 4 тыс. солдат и офицеров, бронетехникой, авиацией и кучи всего прочего казалось безумием.

Нас подняли по тревоге около 04:30. На построении внутри здания больницы нам сказали, что враг атакует со всех направлений и наша задача — продержаться до обеда, а во второй половине дня к нам на помощь придут ВС РФ. После этого нам приказали идти на склад, который был около штаба, и получать оружие с боеприпасами. Мы быстро выбежали на улицу. Откуда-то издалека доносилась канонада. Сказать, что я был «на измене», — ничего не сказать. Около склада собралась очередь. Прапор выдавал автоматы и пулемёты. Очередь стала подходить ко мне. Я видел, как парням выдают ментовские АКСУ. После своих курсантских лет в Академии МВД я немного разбирался в отечественном стрелковом вооружении и не хотел бы воевать с маломощным АКСУ. В итоге мне удалось получить ручной пулемёт Калашникова РПК-74 калибра 5,45 мм, и мы выдвинулись на блокпост внутри периметра гарнизона.

В этот день укры атаковали нас не только силами армии, но также силами Нацгвардии, внутренних войск, подразделениями «Правого сектора»*. Против нас применялись бронетехника и боевые вертолёты.

Колонны военной техники и личного состава шли к Славянску с разных направлений. Местные жители пытались блокировать колонны, но тщетно. В этот день правосеки открыли огонь по местным жителям, которые пытались блокировать их колонну. Несколько мирных погибло.

При поддержке бронетехники ВСУ и НГУ атаковали наши блокпосты на комбикормовом заводе, в Былбасовке, Андреевке, на бензозаправочной станции, что по трассе Ростов — Харьков (БЗС), пожарную часть и ж/д вокзал.

В пожарной части №38 дежурили бойцы нашей роты: Канада, Кузнец и Заяц. Во время приближения украинской колонны Заяц с территории самой пожарки не прицельно, но выстрелил из ручного противотанкового гранатомёта РПГ-26 «Аглень», а Канада, находившийся на блокпосту, двумя прицельными выстрелами из СВД снял двух украинских вояк, беспечно сидящих на броне. Противник был неопытен, потому растерялся и отступил, не понимая, что происходит.

Кроме Славянска, в этот день был атакован Красный Лиман, но тамошнее ополчение смогло в итоге отбиться.

В этот день мы потеряли такие территории: БЗС, Славкурорт и гору Карачун. Карачун обороняли 12 наших бойцов, все были из тогдашнего подразделения МВД «Беркут». Против них выступила рота противника с четырьмя БТР. Шансов удержать Карачун не было. Беркутята отступили с боем, не понеся потерь, но нанеся потери противнику — пятеро погибших ВСУ.

Убитыми потеряли около десяти ополченцев, среди которых был командир первого отделения крымской группы Журиков Сергей, позывной Ромашка. Тот самый Ромашка, который нанёс потери украинской «Альфе» в середине апреля. Его место командира занял ополченец с позывным Медведь.

Мирных жителей в этот день погибло более 20.Потери врага в этот день: над Славянском были сбиты два боевых вертолёта Ми-24, а третий боевой вертолёт Ми-8 — над Красным Лиманом. Один из пилотов Ми-24 выжил и попал в наш плен.

Кроме трёх вертолётов, по разным данным, в тот день украинцы потеряли около 25 вояк убитыми.

В середине дня мы все узнали о происходящем в Доме профсоюзов в городе Одессе. Страх войны всё сильнее стал трансформироваться в абсолютную ненависть к врагу.

Я вспоминаю те события, потому что они тесно взаимосвязаны с сегодняшними. Мы возвращаем своё. И не остановимся.

Тем временем сегодня украинская группировка в Красном Лимане в полукольце. Наступательные действия на Славянск продолжаются, как и на всех других направлениях. Противник несёт колоссальные потери.

* «Правый сектор» — украинское объединение радикальных националистических организаций, признанное экстремистским и запрещённое на территории России (решение Верховного суда РФ от 17.11.2014).