Flag Counter

Почему нацисты сжигают людей

В данный момент занимаюсь одним проектом, для которого пришлось разобрать некоторое количество архивных записей времен второй мировой. И наткнулся на интересные аналогии в поведении нацистов того времени и неонацистов сегодняшних. Аналогии пришли мне в голову еще в 14-м, а сейчас опять всплыли. Хочу поделиться этими наблюдениями с вами, и заодно провести параллели с далеким шестнадцатым веком.

Отношения немецких солдат к советскому населению достаточно хорошо известно, и проистекало, в первую очередь, из приказов их командования. Указ Верховного главнокомандующего вермахта о военной подсудности в районе «Барбаросса» и об особых полномочиях войск от 13 мая 1941 г. вводит очень простое и очень страшное положение, в параграфе II п.1 сказано

Возбуждение преследования за действия, совершенные военнослужащими и обслуживающим персоналом по отношению к враждебным гражданским лицам, не является обязательным даже в тех случаях, когда эти действия одновременно составляют воинское преступление или проступок.


Говоря простым языком — солдатам можно вообще все, мародерство разрешалось официально, любые преступления допустимы против враждебных лиц, а враждебность понятие очень растяжимое — например курицу не захотел отдавать, или посмотрел косо, вот и враг. 

Таким образом, немецкая армия выводилась из под действия законов и всем солдатам выдавалась индульгенция на любое насилие. Параллельно с этим гражданские загонялись в систему жестких запретов. За отказ жить по немецким законам, любое сопротивление и даже за распространение враждебных слухов — расстрел (согласно Указа рейхсминистра восточных оккупированных территорий А. Розенберга о вынесении специальными судами приговоров о смертной казни лицам, не повинующимся оккупационным властям от 23 августа 1941 г.) 

Что произойдет если одних запугали, а вторым разрешили любые преступления? Ответ простой — вторые их будут совершать в диких количествах. Поэтому то, что у советских людей отбирали не то что еду, а вообще любые ценности включая белье, платки и одеяла, удивлять не должно. Мародерство и желание улучшить свой паек это очень понятная и прозаичная вещь. Понятно и то, почему за связь с партизанами убивали целыми семьями — управление через страх. Остальные уже десять раз подумают помогать ли партизанам. Но есть другие вещи которые трудно объяснить только вседозволенностью или прагматическим целями. 

Перенесемся в весну 1943 в Смоленскую область, немцы терпят поражение за поражением и отступают. При отступлении они делают две вещи. Первое — все трудоспособное население, строят в колонны и угоняют в рабство в Германию, как рабочую силу. В отдельных районах угоняют всех включая способных ходить стариков и детей 12-13 лет. Второе — они оставляют за собой выжженную землю. В рассекреченной докладной записке начальника опергруппы К.А. Керуса начальнику УНКВД по Смоленской области сказано, что во Всходском районе немцами при отступлении уничтожено 80% всех жилых и надворных построек и 100% общественных (школы, больницы, колхозные клубы). Но вот это сжигание домов было тоже разным. В деревне Новинки немцы согнали людей в три дома, а остальные 38 дворов сожгли, где-​то людей выгоняли и жгли деревни полностью. Но есть например деревня Драчево Гжатского района Смоленской области. 7 марта 1943 года немцы согнали население всех окружающих деревень (Драчево, Михалкино, Остахово, Злобино, Мишино, Дор и других) в дом колхозницы Чистяковой и в колхозный скотный двор, затем наглухо забили двери и подожгли. Тех кто выпрыгивал из окон добивали из автоматов. В акте есть поимённый список из 112 погибших, еще около 90 установить не удалось. Среди погибших в основном старики, женщины и дети, лично меня порвало на третьей странице этого списка, на записи «дочь Иванова Галина 3-х лет и сын 1,5 мес. имя никто не знает». Сколько таких безымянных было? Сколько всего было таких деревень? 

И вот тут мы подходим к главному — в одной и той же области, выполняя приказ на сожжение деревень одни немцы людей оставляют в живых, а другие немцы целенаправленно сжигают всех, включая грудных детей. И особой выгоды в этом нет, трудоспособные все равно угнаны в плен. Зачем убивать, да еще и таким способом? Это ведь не отдельный случай, это было повсеместно, и даже в фильме Иди и смотри этот момент отражен.  Я долго над этим думал, и мне кажется ответ тут такой — причина та же, по которой совершенно аналогичным образом сожгли людей в Доме Профсоюзов в Одессе. Меня в 14-м поразило насколько эта картинка из новостей один в один попадает в кадры из фильма про немцев. И дело тут не в политическом несогласии одних с другими, причина гораздо глубже. 

Иди и смотри:

Иди и смотри в Одессе:

Казнь через сожжение у нас применялась довольно редко, по сравнению с Европой, но за вполне определенные преступления, и это преступления против веры. А что в Европе? А там то же самое, знаменитые костры инквизиции. Оценки тут очень разные, думаю без политики не обошлось, по тому же великому испанскому инквизитору Торквемаде они расходятся от 1 тысячи до 10 тысяч сожженых заживо. В Испании тогда решались традиционные европейские вопросы с маврами и евреями. Есть исследование, которое в течение шести лет вели светские историки по просьбе папы Иоанна-​Павла Второго, опубликованное в 2004 году. Правда непонятно за какой период цифры и насколько католическому Папе можно верить насчет не подчиняющихся ему протестантов, про католиков там вообще говориться что они 100 ведьм сожгли всего, но цифры по протестантам я приведу:

Хуже (особенно в пропорции к численности населения) было в протестантских регионах:

в Швейцарии с населением около 1 миллиона сожгли 4000 ведьм; 
в Речи Посполитой с населением 4 400 000 — около 10 000 человек; 
в Германии с населением в 16 млн – 25 000 казней; 
в Дании-​Норвегии с населением 970 000 – 1350 человек

Не скажу за Торквемаду с маврами, но педантичные немцы поставили этот процесс на поток.

Магистрат города Нейссе соорудил особую печь для сжигания ведьм, в которой были только в 1651 году сожжены 22 женщины. Процессы в Нейссе проходили по упрощенной схеме: допрашивались по 8-10 человек разом, а их признания записывались в одном протоколе, причем для краткости они назывались не по именам, а по номерам: №1, №2, №3, и также все сжигались на одном костре.
Особенной страстью в гонениях ведьм отличился Вюрцбургский епископ Филипп-​Адольф фон Эренберг. В одном только Вюрцбурге он организовал 42 костра, на которых были сожжены 209 человек, в том числе 25 детей в возрасте от четырех до четырнадцати лет. Среди казненных были самая красивая девушка, самая полная женщина и самый толстый мужчина, слепая девушка и студент, говоривший на многих языках. Любое отличие человека от других казалось епископу прямым свидетельством связей с дьяволом.
А рекордсменом стал его двоюродный брат — князь-​епископ Готфрид Иоганн Георг Второй Фукс фон Дорнхейм, казнивший в Бамберге в период 1623-33 гг. более 600 человек.
Последнее массовое сожжение в Германии было устроено архиепископом Зальцбургским в 1678 году, когда на костер отправилось сразу 97 человек.


А угадайте в какой стране произошло, судя по всему, самое массовое одновременное сожжение по решению суда? Правильно, это тоже Германия. В давнем 1589-м по постановлению епархиального суда г. Кведлинбург в ходе одной казни были сожжены заживо 133 человека. За то что были другими. 

Вам что-​то напоминают специальные печи для сожжения людей, которых нумеруют? В Нейссе в 1651-м еще за триста лет до некоторых трагических событий. Как вам циферка по Речи Посполитой которая в топе по кострам на душу населения и уступает только Швейцарии? Может Торквемада наполовину поляк? Вас еще удивляют Польские концлагеря 1919 года с дикой смертностью наших пленных? Или то, что Польша, так пострадавшая от нацизма, сейчас сносит памятники нашим солдатам? Или поведение карателей из дивизии СС «Галиция» которые по сути духовные наследники Речи Посполитой и есть, хоть и размовляли на чистейшей мове?

Нацизм образца 7 марта 1943-го из деревни Драчево, и нацизм образца 2 мая 2014-го из Одессы опасен одним и тем же. Он действует по принципам веры и его методы, это методы столетиями отрабатываемые католическими и протестантскими епископами, как реакция на слишком красивых, слишком толстых и слишком не таких как ты. Нацизм, это не просто идеология о том как правильно организовывать общественный строй и экономику, это форма религии, которая делит мир на черное и белое и людей на людей и биомусор, который можно и нужно уничтожать. И тем кто говорит про «нацизма нет» или про то что «они просто любят свою страну» нужно просто зайти и почитать поименный список сгоревших заживо. За любую дату.


Top