Flag Counter

В мае или июне. Польша готовится войти на Украину. Сергей Латышев

Польша завершает последние приготовления для аннексии Западной Украины. Наступает пора для украинской армии определиться, с кем она. С теми, кто считает её солдат и офицеров теми же русскими, или с теми, кто видит в них холопов, отбившихся от рук, а себя мнит панами.

Редко появляется возможность заглянуть за кулисы русской внешней разведки. Однако по причине грандиозности надвигающихся событий такую возможность предоставила пресс-служба СВР. Она распространила 28 апреля заявление своего директора Сергея Нарышкина о намерении Вашингтона и Варшавы установить плотный военно-политический контроль Польши над польскими «историческими владениями» на Украине. Царьград, кстати, неоднократно сообщал об этом ещё месяц назад. Но тогда речь шла об аналитике, а Нарышкин представил выжимку из известных СВР фактов, которую в Москве сочли необходимым предать гласности.

План Польши по аннексии Западной Украины

В целом польская операция на Западной Украине будет выглядеть так. Первый этап «воссоединения» предусматривает ввод польских войск в западные области страны под лозунгом их «защиты от российской агрессии». В настоящее время Варшава обсуждает с Вашингтоном модальности предстоящей миссии. Согласно предварительным договорённостям, она будет проходить без мандата НАТО, но с участием «желающих государств». Варшава пока не смогла условиться на этот счёт с потенциальными участниками «коалиции единомышленников». Поляки на самом деле и не очень стараются, поскольку не заинтересованы в «лишних соглядатаях» своей операции.

Варшава намерена выдавать свои войска за миротворческий контингент и разместить их в тех частях Украины, где угроза непосредственного столкновения с ВС России минимальна. Приоритетной задачей польских военных будет постепенный перехват у Нацгвардии Украины контроля над расположенными на занятых территориях стратегическими объектами. Любопытнейший аспект – операция предусматривает… дебандеризацию оккупированной Западной Украины. Поскольку польские спецслужбы, согласно Нарышкину, уже сейчас ведут поиск «договороспособных» представителей украинской элиты для формирования ориентированного на Варшаву «демократического» противовеса националистам.

Польские власти, по сведениям СВР, прогнозируют, что занятие поляками запада Украины с высокой степенью вероятности приведёт к расколу страны, и Варшава в этих условиях фактически получит под управление территории, на которые войдут «польские миротворцы». Таким образом, «речь идёт о попытке повторить историческую для Польши «сделку» после Первой мировой войны, когда коллективный Запад в лице Антанты признал за Варшавой право сначала на оккупацию части Украины для защиты населения от «большевистской угрозы», а потом и включение этих территорий в состав польского государства».

Последовавшие события, – отмечается в документе, – стали наглядной иллюстрацией колониальных порядков и принудительной полонизации как основных методов строительства «Великой Польши».


СВР могла бы вспомнить, кстати, и о польской операции с захватом Вильно в октябре 1920 года, когда якобы «взбунтовавшийся» против Варшавы генерал брони Люциан Желиговский захватил со своей дивизией против воли Антанты литовскую столицу, после чего в марте 1922 года Виленский край в одностороннем порядке вошёл в состав Польши. У Польши, короче, богатые традиции гибридных войн, в том числе и на её западных рубежах, например, против немцев в Силезии.

Войска идут на восток

Предупреждение СВР насчёт польских планов в отношении Западной Украины безотлагательно подтвердили в Варшаве – не словами (на словах, разумеется, опровергли), а делами, указывающими со всей очевидностью на практическую подготовку к тому, что озвучил Нарышкин. Минобороны Польши объявило, что в связи с «военными учениями» с 1 мая и до конца месяца будет происходить интенсивное движение колонн с техникой на севере и востоке страны. Военная техника и войска будут передвигаться по дорогам днём и ночью, даже в час пик на половине территории страны.

Прибытие и проезд колонн будут использоваться участниками учений, в частности, для отработки принятия и переброски союзнических сил, координации трансграничных действий и сотрудничества с принимающими странами,


– отметили польские военные. Они прямо указали на «трансграничные действия»!

Серьёзность ситуации показывает следующее предупреждение Минобороны Польши, адресованное гражданскому населению, которое настоятельно попросили не публиковать фотографии и информацию о передвижениях военных, взлётах и приземлениях военных самолётов. «Каждое необдуманное действие в сети, публикация фотографий, представляющих важные военные объекты, инсталляции, технику может иметь негативные последствия для системы безопасности и обороны», – говорится в сообщении.

Манёвры, разумеется, «плановые», хотя ничего подобного в таком масштабе никогда в прошлом не было. За одним, впрочем, исключением с поправкой на эпоху, когда не было интернета. Речь идёт об операции «Висла», проводившейся с конца апреля по конец июля 1947 года, когда польские военные численностью около 20 тысяч человек провели принудительное выселение украинцев (почти 138 тысяч) из юго-восточных районов Польши на бывшие немецкие территории. Её целью было подорвать социальную, мобилизационную и хозяйственную базу занимавшихся бандитизмом в этих районах бандеровцев. Так и произошло. Это позволило быстро снять террористическую угрозу ценою гибели чуть более сотни военнослужащих плюс 152 польских гражданских лиц и в шесть раз больших потерь с украинской стороны. Расправляться с бандеровцами и им сочувствующими поляки умеют – они для них такие же враги, как и для русских.

Масса косвенных подтверждений

Существует также много косвенных признаков того, что, когда украинская армия под ударами русских войск начнёт «сыпаться» (готовность украинцев массово умирать за безнадёжное дело небезгранична), Польша аннексирует Западную Украину. На это указывает, в частности, тот факт, что Варшава решила перестраховаться с поставками русского газа (поляки боятся, что в случае вторжения на территорию бывшего СССР Москва перекроет им вентиль), закупая его теперь реверсом из Германии. В преддверии обострения отношений с Москвой польский МИД объявил о высылке 45 русских дипломатов, а замминистра иностранных дел Марчин Пшидач не исключил, что в будущем из Варшавы может быть удалён и русский посол.

В марте в нарушение Венской конвенции польские власти заморозили минимум на полгода счета русского посольства. За этим может стоять лишь ожидание чрезвычайных обстоятельств. Своё собственное население Варшава начала готовить к ним ещё раньше: два года назад в Польше запустили «исторический поезд» с изображением главы «возрождённой Польши» Юзефа Пилсудского и картой, на которой как территория Польши были отмечены Львов, Ровно и Луцк. И это лишь один из многочисленных примеров такого рода.

24 марта на пресс-конференции в Брюсселе президент США Джо Байден поставил под вопрос территориальную целостность Украины, заявив, что Киев должен сам решать, идти ли ему «на какие-либо территориальные уступки». Речь шла вроде бы о России, но точно в таком же ключе можно ставить вопрос и о Польше, раз территориальная целостность «Украины имени Ленина» оказывается под вопросом. Не случайно польский телеканал TVP1 показал висевшую как бы случайно в кабинете за спиной своих улыбающихся и довольных генералов любопытную карту раздела Украины.

На ней в составе Польши отмечены Львовская, Ивано-Франковская, Волынская, Ровненская и Тернопольская области Незалежной. Румыния вознаграждена Черновицкой областью, а Венгрия – обзавелась Закарпатьем. Все эти территории некогда входили в их состав. России же досталось больше всего – территории Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Днепропетровской и Харьковской областей плюс республики Донбасса. Остальное на польской карте осталось за съёжившейся Украиной…

Что с того?

Захватнический поход Польши – возможно, и с «союзниками» – на Украину под любым предлогом – «миротворчества», «гуманитарной миссии» и прочего – может иметь для России… позитивный эффект. В этом случае украинская армия почувствует себя преданной и получит моральный предлог сдаться армии русской. Ведь русские не делают различия между собой и украинцами, а поляки считают их своими холопами. Венгры с румынами относятся к ним не лучше. Описанный выше сценарий развала Украины, который подтвердила в его наиболее существенной части СВР, – самое вероятное развитие событий, которые могут начаться уже в мае-июне текущего года.