Flag Counter

Кто и почему в ОДКБ рассматривает Россию как «врага»

Четыре страны ОДКБ продолжают интегрироваться в НАТО, которая ведёт войну против России на Украине

26 апреля на авиабазе ВВС США «Рамштайн» (Германия) прошёл саммит министров обороны НАТО, которые собрались, чтобы «выработать инструменты оказания помощи Украине». При этом, как было открыто заявлено, альянс намеревался «выработать такие инструменты, чтобы в итоге максимально ослабить Россию».

Не случайно МИД РФ, оценивая это мероприятие, назвало его очередным подтверждением прокси-войны, которую альянс ведет против нашей страны. Наименование «прокси-война» происходит от английского «proxy war», что переводится как «война по доверенности», «война чужими руками». Так именуется международный конфликт между двумя странами, который осуществляется на территории третьего государства с использованием его ресурсов. Данный тип ведения войны с противником был разработан Управлением стратегических служб США в конце 1940-х годов.

Обвиняя Североатлантический альянс в ведении «прокси-войны», МИД РФ подразумевает, что с Россией воюет не Украина, а блок НАТО руками Украины. Руководство НАТО выступает коллективным центром военного планирования при выполняющем декоративные функции Генштабе ВСУ. Для планирования этой войны и собрались участники саммита в Германии.

«Партнеры» НАТО

В этой связи интересно, что на саммит были приглашены не только члены альянса, но и все участники программы «Партнёрство во имя мира».

Partnership for Peace — это программа двухстороннего военного сотрудничества НАТО со странами, не являющимися членами альянса. Она была инициирована США в 1994 году. На сегодняшний день её участниками являются: Австрия, Азербайджан, Армения, Босния и Герцеговина, Грузия, Ирландия, Казахстан, Киргизия, Мальта, Молдова, Сербия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Украина, Финляндия, Швейцария, Швеция.

Как видим, в списке присутствуют страны СНГ, а также четыре члена другого оборонного блока — ОДКБ. Речь о Казахстане, Таджикистане, Киргизии, Армении.

Список стран, которые участвовали в саммите в Германии не раскрывается. В то же время указывается, что на «Рамштайн» приехали представители более 40 государств. 30 стран — это члены НАТО. Также в саммите участвовали представители Японии и Южной Кореи. Остальные — это участники программы «Партнёрство во имя мира». В этом списке вполне могли оказаться и страны ОДКБ.

Но даже если они не присутствовали на мероприятии, то это нисколько не меняет ситуацию. Дело в том, что «Партнёрство во имя мира» является программой по подготовке к вступлению в Североатлантический альянс. Именно в таком статусе она создавалась. На таких условиях, согласно недавно рассекреченным документам Госдепа США, оформлялось участие в «Партнёрстве». Участие в программе предполагало признание программных документов Организации Североатлантического договора. В число этих документов входит и решение саммита НАТО, прошедшего в июле 2016 года. Этим решением Россия официально признана «основной угрозой безопасности для альянса», а её сдерживание провозглашено ключевой миссией организации. Соответственно участники «Партнёрства во имя мира» сегодня должны рассматривать Российскую Федерацию «враждебным государством».

Сама программа предусматривает, что, в случае возникновения «угрозы» Североатлантическому альянсу, «партнёры» обязаны выступить на его стороне. Дословно: они должны участвовать в консультациях с НАТО относительно проведения совместной «миротворческой» операции. Эта норма относится и к тем членам ОДКБ, которые участвуют в программе.

ОДКБ – реализация роспуска СССР

Это прямо противоречит Договору о коллективной безопасности (ОДКБ), в соответствии с которым между участниками этого соглашения действует единое оборонное пространство.

В этой ситуации члены ОДКБ, оказавшиеся участниками «Партнёрства», должны выбирать. Либо они перестанут принимать установки НАТО и останутся его «партнёрами», либо Договор о коллективной безопасности применительно к ним потеряет силу.

Но в последнем случае следует вспомнить, что Договор о коллективной безопасности (ОДКБ) или «Ташкентский пакт» возник не на пустом месте. Это соглашение об учреждении региональной организации в сфере безопасности являлось прямой реализацией Соглашения о создании СНГ. Именно в Соглашении о создании СНГ 1991 года было прописано обязательство членов Содружества по сохранению единого оборонного пространства. Во исполнение этого пункта и был учреждён ОДКБ.

В то же время Соглашение о создании СНГ, именуемое также «Беловежскими соглашениями», распустило Советский Союз. Нормы о сохранении единого оборонного пространства и о роспуске СССР были взаимосвязаны. Поэтому отказ от одного пункта влечёт аннулирование другого. Если Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Армения отказываются от ОДКБ, то тем самым восстанавливают статус-кво до 1991 года, до роспуска СССР. Продолжателем СССР является Российская Федерация. Она будет вправе претендовать на всю территорию Советского Союза.

Ранее Москва из соображений дипломатической корректности не ставила вопрос таким образом. Однако сегодня, когда фактически идёт война с Западом, а НАТО напрямую угрожает безопасности нашей страны, вопрос может быть поставлен именно так.