Flag Counter

Украинское военно-прикладное мифотворчество

Буквально сегодня прочитав пост Андрея Ваджры в «ВКонтакте», где он рассказывает о жажде и полнейшей уверенности пэрэсичного украйинця в неизбежной пэрэмоге Украины над Россией, решил поделиться некоторыми условно военными мифами, которые блуждают в мрачных лабиринтах украинского коллективного самосознания.

Да, Ваджра точно подметил, что некоторые украинцы верят в победу НАТО над Россией, или, если хотите, коллективного Запада, потому что для них Украина слаба, а вот НАТО всемогущее, как языческий бог, и Украина этому богу поклоняется, стоя перед ним раком. Поэтому победу коллективного Запада над Россией пэрэсичный украйинець расценивает как победу Украины в первую очередь, насколько я могу судить из опыта личного общения.

Раньше я в своих статьях больше акцентировал внимание на экономико-технологических мифах Украины, но нынешняя ситуация актуализировала освещение украинских военно-технических прикладных мифов.

Над украинскими мифами, коих граждане «передовой страны СНГ» наплодили немалое множество, можно, конечно, смеяться. Но во время проведения военной операции, особенно если учесть полное отсутствие украинских контрнаступательных действий хотя бы локального характера, да и вообще отсутствие каких бы то ни было военных успехов, такие вот мифы, старательно подпитываемые говорящими головами киевского режима, имеют весомый пропагандистский потенциал.

Должен подчеркнуть, что все нижеприводимые украинские мифы я почерпнул из разговоров с украинскими заробитчанами лично и задолго до специальной военной операции, ещё в 2019 и 2020 годах.

1. «Ми-8 и Ми-24 ― украинские вертолёты»

С чего они это взяли, я так и не понял. Никакой доказательной базы они, естественно, представить не смогли. Не помогли никакие просьбы с моей стороны посмотреть хотя бы «Википедию» и прочие источники ― всё божья роса.

Абсолютно все вертолёты КБ «Камов», как и боевой вертолёт Ми-28, что очень странно, украинские патриотичные заробитчане почему-то забыли. Но были твёрдо уверены, что абсолютно все Ми-8 и Ми-24, которые сейчас находятся в составе российских вооружённых сил и прочих ведомств, к примеру МЧС, произведены на Украине и попросту закуплены российскими министерствами и ведомствами. Даже новый Ми-8АМТШ.

2. «Цэ украинська розробка!»

Сразу оговорюсь, что заробитчане имели в виду сразу два российских танка. Источником появления этой информации в головах опять послужил, конечно же, украинский телевизор.

Не помню название передачи, её посредством телефона мне показали сами заробитчане. Её выпуски, насколько я понял, заливаются в YouTube. Там молодой украинский журналист, парень чуть-чуть за двадцать с современной причёской «а-ля петушара» (с хвостом прямо на темени), опрашивает какого-то украинского дедушку, который работает (или работал) на каком-то украинском заводе.

И вот этот украинский дедушка со всей украинской непосредственностью рассказывал, что и Т-90, и Т-14 «Армата» ― это уникальные украинские разработки, которые украли клятые москали и сейчас у себя производят.

Также где-то, наверное, осенью 2021 года в Сети стали появляться украинские информационные визги о том, что показанный на авиасалоне «Макс-2021» перспективный Су-75 Checkmate тоже украинская разработка. Какая всё-таки мощная промышленная разведка у клятых москалей…

3. Про «самые лучшие в мире украинские ракеты»

А вот на этот раз автора украинского мифа про «могучее» украинское ракетостроение мне удалось установить. С помощью самих заробитчан, конечно, которые показали мне ролик из YouTube.

Автор ― Евгений Червоненко, а произнёс он эту ересь на телеканале «112 Украина». То есть пэрэсичные украйиньци взяли это из украинского зомбоящика.

15 октября 2020 года на телеканале «112 Украина» он заявил, что Украина производит лучшие в мире системы ракетного наведения. Откуда, шароварники?

Естественно, на вопрос «откуда?» мне никто не ответил. Производят, и всё тут. Да, лучшие в мире, представьте себе, москалыкы! А если не верите, то вы просто ненавидите Украину и украинцев.

Что тут скажешь? По мнению украинцев, такой подход ― самая лучшая доказательная база в мире. И универсальная просто до гениальности. Надо доказать какой-нибудь украинский миф? Решение простое: обвиняй оппонента в ненависти к Украине и украинцам.

Для тех, кто не знает, Червоненко ― бывший министр транспорта «оранжевого разлива» и соратник Ющенко на первом Майдане 2004 года. Русскоязычный, но, несмотря на это, расхваливает оранжевую революцию, Ющенко и Юлю. Хотя, казалось бы, одновременно хвалить их обоих не только невозможно, но и неполиткорректно.

Хвастается связями в Европе и США и постоянно пользуется иностранной экономической терминологией. В буквальном смысле произносит многие экономические термины, имеющие специализированный русский перевод, чем позиционирует себя как западно-ориентированный «эффективный менеджер».

Также он отметился еще одним «перлом», сказав, что вместе с Крымом Украина «сдала» самое боеспособное подразделение ВВС. Ладно еще, что хоть по привычке «самое боеспособное подразделение на территории СНГ» не сказал.

Он вообще про что-то «передовое», что якобы производится на Украине, трындит постоянно. К примеру, я уже разбирал его лживое утверждение о том, что Украина якобы обладает самым мощным IT-сектором на постсоветском пространстве в одной из статей, что опубликованы на портале «Альтернатива».

4. «Украина ― пятая корабельная держава в мире»

Да, украинцы себя ставят на пятое место по кораблестроению после США, Британии, Франции и Южной Кореи, никакой России там нет. Составили свой чисто украинский вербальный рейтинг. Установить авторство мне, к сожалению, не удалось, на условно оппозиционных каналах эту чушь проговаривали несколько ведущих и «экспертов».

Причем реально ситуация на 2020 год была такова: на первом месте Южная Корея, на втором ― Россия, а на третьем ― Китай. Украины в топах мне, естественно, обнаружить не удалось.

Отмечу, что реальный рейтинг, не украинский, формируется не на основе количества произведённых за год кораблей, а на их суммарном водоизмещении.

5. Про производство украинских танков

Да, именно что про производство. Видите ли, большинство украинцев, с которыми я имел несчастье дискутировать, убеждены, что Украина танки именно производит.

И никакие исследования, факты и доказательства вам не помогут. Ролик Ваджры, где рассказывается о бронетанковой импотенции Украины, предъявлять вообще бесполезно.

Но перейдём к украинским цифрам, мифическим, естественно.

Мои украинские собеседники были твёрдо убеждены, что Украина производит в год от 900 до 1000 танков. С нуля, никакого технического каннибализма в плане движков и корпусов!

Россия же, как они утверждали тогда, производит где-то 100–150 танков в год. Преимущественно это старенькие Т-72 и Т-55. Откуда они взяли про Т-55, опять же, ума не приложу.

И ничто вам не поможет. Никакие репортажи о том, что у России два основных боевых танка: Т-72 и Т-90. Экспортную статистику, гласящую о том, что Россия поставила на экспорт чёртову прорву тех же самых Т-90, они тоже пропустят мимо ушей. Над репортажами о новейшей российской бронетехнике вообще посмеются.

Несколько десятков Т-72 да сотню устаревших Т-55 ― вот что, по их мнению, в год способна произвести Россия.

6. Про «украинские» Су-27

Я сейчас серьёзно. Украинские заробитчане на голубом глазу твердили мне, что Россия не в состоянии после разрыва технологических цепочек с Украиной производить Су-27.

А Украина, говорили мне они, его самостоятельно производит. Да, очень мало, но производит. Где ― неизвестно, кем ― неизвестно, но производит. А кто будет утверждать обратное, тот… дальше вы знаете…

А так как Су-27 ― основной боевой самолёт российских ВКС, то Россия якобы находится известно где. В тёмном и дурно пахнущем туннеле.

Спорить о том, что на смену надёжному Су-27 уже давно пришли сотни Су-30 и Су-35, так же бесполезно, как и в спорах о производстве танков.

7. Про огнестрельное оружие

К радости читателей-мужчин и некоторых интересующихся оружием женщин коснёмся темы огнестрельного оружия. Не секрет, что абсолютное большинство украинских граждан полагает, что российское стрелковое оружие уступает не только западным, но и украинским образцам.

Неистово молятся они на пистолет «Форт-12», единственный пистолет, который Украина смогла произвести за годы незалэжности, да и то при участии чешских специалистов. В качестве базы использовался чешский пистолет CZ-75, неплохой такой, да и производственное оборудование чехи предоставили.

Конечно, украинские граждане могут начать лепить вам за то, что есть ещё «Форт-17», но это всего лишь модификация двенадцатого, так что не верьте.

Не менее неистово они молятся на новый автомат, или, простите, штурмовую винтовку, которая, по-западному выражаясь, именуется «Малюк». Не смотрите на корпус, внутренности там все принадлежат автомату Калашникова.

Так что ничего нового они не произвели, даже не научились производить стволы для автоматов. Для производства «Малюка» используются стволы от старых «калашей», коих полно на украинских складах. Ну, было полно во всяком случае.

И никакие видео, фото, статьи и прочие доказательства украинцев в обратном не убедят.

Бесполезно показывать им репортажи и фото с пистолетами ГШ-18, «Удавом», различными модификациями пистолета Лебедева, Ярыгина, Сердюкова и прочих.

Бесполезно показывать им поистине огромную линейку уже российских пистолетов-пулемётов и автоматов, которые на Западе называют, повторюсь, штурмовыми винтовками. Божья роса…

Несмотря на богатую российскую линейку стрелкового оружия, которая абсолютно по всем характеристикам превосходит убогий украинский арсенал произведённых собственными силами стволов, они вам скажут, что всё это ваши картинки или единичные экземпляры, ничего этого, дескать, в российской армии нет. А вот «Форт» и «Малюк» ― это да… Цэ сила…

8. Про «дырявое» российское ПВО

Чтобы сорваться с места в карьер, сразу скажу, что большинство украинцев твёрдо уверены в том, что С-300 разработаны и производятся на Украине. Откуда это, я не могу вам сказать, однако неравнодушные собеседники с одного патриотичного чата в Телеграм («Пруфячечная») мне пару месяцев назад поведали, что это ещё домайданный миф и искать сейчас концы бесполезно.

Про С-500 тогда было известно мало, во всяком случае украинцам. Над С-400 заробитчане откровенно глумились, называя это жалкими российскими потугами создать аналог «украинского» С-300.

В качестве доказательной базы они приводили в пример то, что российские вооружённые силы используют модификации ещё советского «Бука» и уже российский «Тор». Дескать, не можете вы производить С-300, потому и используете вот такое «эрзац-ПВО». Эшелонированная противовоздушная оборона? Нет, не слышали!

Производятся ли С-300 на Украине? По мнению пэрэсичных громадян, естественно, производятся. Как и где, правда, никто из них не знает, но твёрдо уверены, что Украина их выпускает. А кто в это не верит, тот просто ненавидит Украину и украинцев.

А так как Россия якобы не в состоянии производить гениальные «украинские» С-300, то и ПВО у неё сродни решету ― «дырявое».

Примеров такой шизофрении великое множество, не то что на статью, на научную диссертацию хватит. А всяким скептикам, которые считают, что это только я встречаю на каких-то стройках единичные случаи украинского буйного помешательства, отвечаю: вы заблуждаетесь.

Во-первых, через меня за все годы моей работы прошло достаточно много гастеров из Украины, причем такие шизофренические перлы они выдавали еще до Майдана. Да, тесно общаться с украинскими гастарбайтерами я начал где-то в 2016 году, но впервые я услышал подобные вещи от украинских работяг ещё в Тобольске в 2011 году, до Майдана и до Крыма.

Во-вторых, опять же, строительство в России ― сфера деятельности очень тесная, я общаюсь со многими подрядчиками, которые у своих свидомых подопечных фиксируют такие же симптомы.

А украинские гастеры, что работают в Крыму таксистами? Знаете, какие они высоты шизофрении осваивают? Поинтересуйтесь.

Я не думаю, что украинское мифотворчество способно по мановению волшебной палочки исчезнуть. Под «волшебной палочкой» я подразумеваю опровергающие украинские мифы объективные факты, которые, несомненно, будут озвучены и показаны широким массам российскими военкорами.

Лично я считаю, что факты против украинского мифотворчества бессильны, ведь для пэрэсичного украйиньця это скорее вопрос веры.

Многогранное и всеобъемлющее украинское мифотворчество будет существовать ровно столько, сколько будет существовать питающая его квазирелигия ― украинство. И я не берусь прогнозировать длину того временного отрезка, по истечении которого это самое украинство канет в лету. Но несомненно, канет. Это неизбежно.


Top