Flag Counter

Бунт на русофобском корабле: власти Гагаузии разрешили георгиевскую ленту

Власти Гагаузии наперекор официальному Кишиневу одобрили на своей территории изготовление, хранение и распространение георгиевских лент. Молдавское руководство уже обсуждает отмену этого закона через суд и уголовное преследование нарушителей.

Назревает серьезный конфликт, но в автономии все еще надеются, что возобладает «голос разума» и людей не будут наказывать за празднование Дня Победы. Иначе последствия могут быть самыми непредсказуемыми, вплоть до выхода Гагаузии из состава Молдовы.

Закон с сюрпризом

Решение Народного собрания гагаузской автономии по закону «О символах Победы на территории Гагаузии» не было неожиданным или непредсказуемым. Этот регион Молдовы известен своими симпатиями к России, что зачастую расходится с позицией политических элит всей остальной республики. Здешние пророссийские настроения нередко становились предметом критики как со стороны кишиневских политиков, так и со стороны западных дипломатов.

Таким образом, принимая решение выбросить «в мусорное ведро истории» георгиевскую ленту, президент Майя Санду должна была отчетливо понимать, что как минимум в Гагаузии ее действия и заявления воспримут весьма чувствительно.

Что и произошло — в короткие сроки после подписания и вступления в силу закона о запрете «символа войны» на территории Молдовы гагаузские законодатели приступили к разработке ответных мер. «У нас в Гагаузии больше 90% населения выйдет на День Победы и наденет георгиевские ленточки. Мы должны как-то защитить их», — обосновали свои действия депутаты Народного собрания.

Принятое постановление — это всеобъемлющий нормативный акт, который одобряет изготовление, хранение, ношение и распространение не только георгиевской ленты, но и других символов 1945 года, например, Знамени Победы. Кроме того, он обязывает власти Гагаузии проводить мероприятия в учебных заведениях и общественные акции с целью увековечить подвиг народов Советского Союза в Великой Отечественной войне, их жертву и героизм.

Признаться, подобных требований нет даже в российском Федеральном законе «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов»!

Указанные меры по прославлению Великой Победы — неприятный сюрприз для башкана Гагаузии (президент и премьер-министр в одном лице — прим. Rед.) Ирины Влах. Она хоть и избралась дважды на этот пост при прямой поддержке России, в последние годы больше налаживает сотрудничество с дипмиссиями и правительствами США, стран Евросоюза, Турции и Великобритании. Между тем без ее подписи закон Народного собрания в силу не вступит.

Кишиневу нужны радикалы

Ирина Влах никак не комментировала ни запрет георгиевской ленты молдавским руководством, ни инициативу гагаузских депутатов, ни возникшее перед ней обязательство эту инициативу промульгировать. Народное собрание поставило ее фактически меж двух огней. Отказ подписать законопроект настроит против нее большинство жителей автономии и обеспечит поддержку населения для импичмента и преждевременной отставки башкана.

Если же она утвердит закон, то это поставит крест на многолетних трудах по налаживанию отношений с Западом и Кишиневом. Оптимальным для Ирины Влах выходом из ситуации был бы такой: правительство Молдовы, пользуясь введенным Чрезвычайным положением, запретило бы проведение каких-либо праздничных мероприятий 9 мая. Однако Кишинев с подобным решением не торопится.

Для республиканской власти происходящее в Гагаузии является идеальной возможностью демонстративно задавить инакомыслие в самом зародыше. Правящая в Молдове прозападная партия «Действие и солидарность» (PAS) воспринимает действия гагаузских депутатов как бунт на корабле. Министр юстиции Серджиу Литвиненко уже пообещал, что госканцелярия оспорит принятый Народным собранием закон в суде.

«Принятие такого акта является опасным прецедентом, целью которого стала бы «непрямая декриминализация» некоторых вещей, запрещенных национальным законодательством, путем ограничения применимости правонарушений, уголовных норм и специальных норм по противодействию экстремистской деятельности в отдельных регионах страны», — витиевато пояснил министр исходящую от Гагаузии опасность.

При этом органы полиции уже приняли внутренний регламент наказания за демонстрацию георгиевской ленты в День Победы, учтя при этом украинский опыт. Как пояснил спикер парламента от все той же PAS Игорь Гросу, сотрудники полиции не будут срывать ленты с участников маршей, митингов и праздничных собраний.

Вместо этого они будут документировать «нарушения» на фото- и видеоаппаратуру. В течение нескольких дней люди, пожелавшие отпраздновать праздник Победы над нацизмом, получат «письма счастья» с драконовскими штрафами (455 евро) за нарушение закона.
Всеобщее содействие органам полиции пообещали и в Генеральной прокуратуре, полностью подконтрольной властям.

Референдум, «Калибры», сецессия

Принятый Народным собранием закон обеспечивает жителям Гагаузии сугубо умозрительную защиту от молдавского правосудия. Он как бы легализует георгиевскую ленту на территории автономии, но подчиненные Кишиневу органы правопорядка обязаны будут фиксировать «правонарушения» и штрафовать участников маршей.

Что-либо противопоставить конкретно этим действиям молдавской полиции гагаузские депутаты не могут. На слушаниях по обсуждению законопроекта прозвучало предложение, чтобы башкан Ирина Влах договорилась с главой Управления внутренних дел по Гагаузии не замечать этих «нарушений» и не наказывать за ношение ленточек. Однако и сами участники заседания при этом выразили сомнение, что Влах пойдет на такой шаг. Депутаты даже не уверены, что она подпишет закон и «встанет вместе со своим народом».

Впрочем, совсем без ответа действия Кишинева не останутся. Автор законопроекта Сергей Чимпоеш пообещал: в том случае, если рядовых жителей будут штрафовать за георгиевские ленты, представители автономии прекратят сотрудничество с Кишиневом в рамках межпарламентской комиссии Народного собрания Гагаузии и парламента Республики Молдова.

Дальше могут последовать и более радикальные шаги: депутаты вспомнили о прошедшем 2 февраля 2014 года референдуме об отложенном статусе независимости Гагаузии, на случай, если жители автономии сочтут, что Молдова потеряла весь суверенитет или его часть. Если дойдет до отделения автономии, то страна вместо одного замороженного конфликта в Приднестровье рискует получить два горячих.

И не будем забывать, что российские «Калибры» прилетают уже в соседнюю Одесскую область, а население ее южных районов — почти поголовно пророссийски настроенные гагаузы и болгары!


Top